www.belniva.by

Обратная связь

«Банк зарабатывает на кредитовании агроусадеб не деньги, а репутацию»

 № 170, 20 сентября 2013 года

Воложинщина — один из наиболее активных регионов в Беларуси по развитию весьма востребованного сегодня агроэкотуризма.

Удивительно красивые люди, творящие благородное дело! Мне приходилось участвовать в работе семинаров по агроэкотуризму, «Местным повесткам». С радостью воспринимала то, как хозяева усадеб могут привечать гостей. Восхищалась воложинцами всегда!

Очень хотелось самой делиться знаниями, опытом! Я — педагог с 30-летним стажем, дипломант республиканского конкурса «Историко-культурные ценности региона в деятельности современного музея учреждения образования» (2008 год, 1-е место), победитель конкурса инновационных пректов (в составе команды БГЭУ (филиал)) в номинации «Регион» (2010 год, 1-е место). Участник различных международных и республиканских форумов по филологии, краеведению и проблемам жизни на селе.

С 2010 года зарегистрировалась как субъект агроэкотуризма (усадьба «Журавлиный ключ»). Есть много идей! Однако, к сожалению, в нашем Осиповичском районе нет настоящего понимания, насколько важен сельский туризм. А как иначе можно объяснить то, что пошел уже четвертый месяц с начала работы по оформлению документов на получение льготного кредита. Даже представить такое сложно, а так было на самом деле: в райисполкоме «протащили» мимо заседания со сроками рассмотрение наших заявлений (вместе со мной еще «Каменная горка» искала помощи), несмотря на своевременное представление бумаг. Затем, когда «бегункам» дали добро, в первых числах августа отправили специалиста Осиповичского отделения «Белагропромбанка» в отпуск. С нами продолжили работу... аж в сентябре. С июля я слышала: «А как вы хотели, кредит-то льготный!» или «А вы успеете перекрыть крышу?» Наши документы до сих пор подвергаются какой-то проверке на «безопасность».

К концу сентября поняла, что о крыше, как, впрочем, и о всем остальном, что записала в бизнес-план, придется только мечтать!.. Так что не всем жизнь — мед. Спасибо за статью.

С уважением, Нина Леонидовна САКОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?