www.belniva.by

Обратная связь

«Фюрер в «тигровой» шкуре»

№ 111, 22 июня 2013 года

Несмотря на огромные амбиции и неограниченные возможности, Гитлеру не удалось создать лучшие в мире танки.

Уважаемый Олег Каминский. У фашистов были очень хорошие танки (почитайте литературу, посмотрите фильмы). Одна радиосвязь чего стоит в условиях боя. Ни чуть не хочу умалить достоинства нашего знаменитого Т-34, но и в нем была масса недостатков. И не нужно выставлять немцев эдакими «недоумками». Изучите воспоминания ветеранов, из которых вы узнаете о таком понятии, как «тигробоязнь». И наши деды смогли «переломить хребет» умному, умеющему строить хорошую технику противнику, и тем ценнее наша ПОБЕДА над немецкими захватчиками.

«Лопалась броня, взрывались танки»

№ 120, 6 июля 2013 года

Летом 1943 года на Курской дуге советские солдаты и офицеры сделали буквально все, чтобы переломить ход Второй мировой.

Уважаемая редакция!

Сорок лет читаю вашу газету, и должен отметить, что в последнее время она стала совсем замечательной. Спасибо за вашу высококачественную работу! Но хочу высказать свои соображения по поводу некоторых публикаций, правда, не относящихся непосредственно к сельскому хозяйству.

В номере газеты за 6 июля опубликована статья «Лопалась броня, взрывались танки». Здесь указано, что соотношение людских потерь в ходе Курской битвы было 1:6 (и даже больше) в пользу немцев. Это миф времен перестройки. На самом деле огромные потери несли обе стороны, ведь воевали равные по всем показателям противники. Но эпизод с таким соотношением был, правда, это только эпизод войны. Немецкий генерал Манштейн приказал закопать свои танки по башню на высотке, на которой наше командование предполагало развернуть танки генерала Ротмистрова. При попытке взять эту высоту немцы, находясь в засаде, расстреляли почти два наших полка пехоты. На войне такое бывало.

Можно сколько угодно приводить противоположных военных эпизодов. Например, еще в 1941 году под Москвой танки Т-34 полковника Катукова из засады уничтожили до 30 танков противника, не потеряв ни одного своего.

Есть силы, которые всячески стараются принизить роль нашего народа в прошедшей войне, представить нас этакими недотепами, хотя и выигравшими войну, но при этом завалившими противника телами наших солдат. Дали по зубам европейской банде — вот им и неймется!

Не надо повторять их измышления. Упомянутые соотношения потерь могут быть только тогда, когда одна сторона не вооружена (палестинские арабы с булыжниками против израильских танков) или застигнута врасплох. Серьезные исследования показывают, что потери на поле боя за всю Великую Отечественную были примерно равными с обеих сторон.

Александр Сергеевич СЕНТЮРОВ, город Горки

«Не бойся, ничего со мной не случится»

№ 211, 24 ноября 2011 года

Сказав это жене, директор колхоза «Краснолукский» Владимир Булай ушел спасать других и не вернулся...

Случайно обнаружила статью. Спасибо! Затронула до слез... Как жаль и как горда за этого человека — Владимира Федосовича! Как жаль, что судьба не позволила познакомиться лично с родным братом моего дедушки — самым младшим из большой семьи! Но на протяжении всего моего взросления я много слышала от деда о нем, о Володе, каким он был славным человеком, как мой дед его уважал и любил, и как он отдал бы вместо его жизни свою собственную, если бы это было возможно... И плакал, плакал откровенно, кивая в мою сторону, мол, не увидишь ты, внучка, моего брата Володечку, нет его больше...

И, глядя на эти переживания моего дедушки, проникалась я сочувствием и горечью по поводу этого неизвестного мне Володечки, а сейчас, вспоминая эту историю, проникаюсь гордостью и уважением к своему роду, к своим людям — и живущим, и ушедшим... Заросла та яма, которую я специально искала среди поля цветущих трав, будто и не было этой трагедии, будто природа не помнит боли. Но в памяти людей эта история останется как урок бездействующим и пугливым, как пример ответственным и способным прийти на помощь.

С уважением, Светлана ПРОКОПЮК

«Дорогая, теперь наша жизнь, как под микроскопом...»

— предупредил Николай Радоман Галину Радоман, когда возглавил СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района»,

№ 205, 15 ноября 2011 года

Желаю хоть и дальней, но родне еще больших успехов в работе, семейного благополучия и здоровья всему многочисленному семейству Радоманов!

Я родилась в городе Черикове, племянница Фаины Ивановны Доменикан (Ивановской). 11 июля она отметила 95 лет.

Татьяна Николаевна КЛЕЦКО,  Москва, Чертаново Южное

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно