www.belniva.by

Обратная связь

«Предлагаем сделать проводное радио рентабельным» № 59, 2 апреля 2013 года

В течение первого квартала 2013 года Белтелеком вел подготовительную работу к началу поэтапного отключения проводного вещания. Каждую неделю в редакцию «БН» поступают звонки и письма сельчан, лейтмотив которых: «Оставьте это радио!»

«А уже упомянутая Раиса Зайцева даже жировку прислала, в которой значится — абонентская плата за радиоточку 1200 рублей. Согласитесь, это небольшие деньги и для сельчан. Даже увеличение этой суммы вдвое вызовет гораздо меньший протест слушателей, чем отключение проводного радиовещания».

Гэтая ваша цытата не вытрымлівае крытыкі, таму што павелічэнне кошту у 20 разоў не зробіць правадное вяшчанне рэнтабельным. Ці згодныя вы за яго плаціць 24000 рублеў, ды і ўрад не дазволіць настолькі падняць кошт. У выніку — тупік. Па маім прыватным меркаванні наяўнасць гэтай тэхналогіі ганьбіць усіх тэхнічных спецыялістаў дзяржавы.

Радыёаматар

«Может ли быть бизнес в аграрной сфере?» № 63, 6 апреля 2013 года

Отклик нашего читателя Александра Понкратенко, жителя деревни Добромысли Лиозненского района, на статью Татьяны Жминды «Какой агробизнес выгоднее: коллективный или частный?».

Не стоит сравнивать два разных производства на одном уровне. Точно так же можно сказать, что зерно выращивают только в сезон, а хлеб пекут круглые сутки весь год. Что касается выполнения госпоказателей, то в каждом районе свой план работ в соответствии с климатом в том числе. Цыплят по осени считают.

«Все и всё готовы к посевной» № 61, 4 апреля 2013 года

В 2013 году аграрии Логойского района наметили преодолеть по валовому намолоту зерна стотысячный рубеж.

Всю свою послереволюционную историю сельское хозяйство Беларуси жило и развивалось на кредиты государства, то есть на общенародные деньги. Ничего не меняется, и не будет меняться. Хуже того, сельское хозяйство Беларуси хоть сейчас готово «скушать» полтриллиона-триллион долларов. Надо приступать к модернизации отрасли самым настоящим образом, с тем, чтобы в случае вступления в Евросоюз устоять в конкурентной борьбе с немцами, поляками, чехами...

Интересно, есть ли у нас хоть одно хозяйство в стране, которое может жить (живет и процветает) на свои, кровные? Точнее, может безбедно жить на свои кровные, потому что глупо не брать льготные кредиты?

И еще. Давайте больше понятной людям экономики, рассказывайте в газете правду о жизни на селе. Только писать об этом может и должен тот, кто сам хоть чуть чего-то понимает в многотрудной теме. Не можете — честно признайтесь себе и редакции — и начинайте учиться. И учитесь до пенсии. В качестве ярчайшего живого примера — Володя Суббот, это который на ТВ и радио... Молодчага! У вас такие тоже были, но очень давно, когда И. Н. Мицкевич была молодой.

Кстати, Суббот еще работает или в клан начальников вошел?

ОТ «БН». Учить, как писать об экономике, много желающих. Учить, а не писать. А В. Суббот с недавних пор работает у нас, в «Белорусской ниве».

«Кто спустит на землю сельский бизнес?» № 62, 5 апреля 2013 года

Преимущество малого предпринимательства — в его компактности и оперативности. Эту аксиому никто не станет отрицать. У малого предприятия всегда есть возможность выбрать новую, перспективную в плане прибыльности, сферу приложения усилий или внедрить новинку, заманчиво описанную в прессе.

Занимаюсь личным подсобным хозяйством с 2000 года. Имею 2 га земли. Выращиваю и продаю овощи. Нигде больше не работаю и никаких других доходов не имею. За все время никакой поддержки от государства или местных властей не получал, заботы о себе не чувствую. Не мешают — и то хорошо. Последнее время обострилась проблема сбыта выращенного. Наши люди перестали ходить на рынок. Все ломятся в гипермаркеты.

Есть и другие проблемы, например, с приобретением минеральных удобрений и средств защиты растений. Хотя у меня высшее сельскохозяйственное образование, легально купить гербициды и фунгициды практически невозможно.

С материалом статьи и выводами автора полностью согласен. Есть колхозы, или, как их сегодня называют, СПК, есть фермерские хозяйства, но нигде нет ЛПХ, и нет у них никакого статуса. А значит, нет и стажа работы, не будет и пенсии. А я же работаю! Не меньше и не хуже других.

Сергей (Кобринский район)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?