www.belniva.by

Интернет-форум

«Какие тайны унес с собой багровый шар в вечернем небе?»  № 22, 5 февраля 2013 года

Журналист Василий Рощин и писатель Иван Чигринов, возвращаясь из родного Костюковичского района, увидели трагическое знамение...

Мне рассказывал дедушка про подобный багровый шар, который он вместе с односельчанами видел в небе над деревней Липники Дрогичинского района. Это было очень давно, где-то в 50—60-х годах. Тогда шар спустился на землю в поле, где пасли коров, и в нем (шаре) можно было видеть что-то похожее на рыбу и петуха. Не знаю, правда ли, но коль видели несколько человек, то...

«Отставание на старте чревато потерями на финише» № 26, 12 февраля 2013 года

Если судить по результатам работы за январь, то, по словам Леонида Зайца, «не везде все выполняется, особенно есть проблемы по производству молока и в скотоводстве. Отдельные области говорят одно, а на деле там несколько другое».

В Беларуси принято решение сократить госслужащих на 20—30 процентов.. Предлагаю сокращенных чиновников направлять на работу в проблемные СПК (а их больше половины). Их знания и опыт могут пригодиться. А для того чтобы не сбежали в первый же месяц, на законодательном уровне запретить увольняться до тех пор, пока СПК не выйдут на самоокупаемость.

«Яблоко кишечнику не враг!» № 6, 12 января 2013 года

Читатель спрашивает: «Если у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, могу ли я употреблять яблоки в сыром виде, не обострятся ли мои болезни?»

Ответ по существу заданного вопроса так и не прозвучал. А ведь цельные яблоки кислых сортов в сыром виде противопоказаны при обострении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника. Прием разрешен только в протертом виде.

«Берите мясо. Цену сброшу!» № 27, 13 февраля 2013 года

Приняты новые правила убоя животных в личных подсобных хозяйствах граждан Беларуси для последующей продажи. Окажут ли существенное влияние эти изменения на рыночные цены?

Не думаю, что выход этого постановления связан с ветеринарным благополучием. Тут чисто экономические причины. Необходимо срочно убрать конкурентов. Кто-то уже посчитал, что крестьянин стал слишком много зарабатывать.

Попробуй-ка, завези кабана весом под 200 кг в цех убоя, если ты живешь за 30 километров от него. Потом заплати за убой. Теряется вся экономическая выгода. Нужно идти другим путем. Давно уже пора регистрировать личные подсобные хозяйства наравне с фермерскими.

Выращиваешь и продаешь ты, например, овощи. Заплати посильный годовой патент и работай спокойно. Но вместе с обязанностями должны быть и права. Право на пенсию, например, которого владельцы личных подсобных хозяйств не имеют. Право продать свою продукцию, которого уже лишают. Когда на земле появится хозяин, тогда и произойдет возрождение села. В Германии, например, нет колхозов, но они не голодают. И нам до них еще далеко. И вообще это тема для очень серьезного разговора или очень большой статьи.

Сергей, Кобринский район

«Сельчанам нравится так жить: без дыма, но с огоньком!» № 208, 17 ноября 2012 года

В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района (руководитель хозяйства Александр Лапотентов) стимулируют рублем не только плодотворный труд.

Александр! Твоя родная школа гордится тобой. Поздравляю с очередной высокой государственной наградой.

«Сколько льгот у многодетной семьи?» № 217, 30 ноября 2012 года

После звонка на «горячий» телефон «БН» на вопрос читательницы ответила Зоя Гром, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Щарковщинского райисполкома.

Оформили свидетельство многодетной семьи, и нам сразу выдали брошюрку, в которой перечислены все льготы, на которые мы можем рассчитывать. И там сказано, что свободный день предоставляется не именно матери, а может быть предоставлен и отцу либо разделен между ними. Мне нравится, сейчас у нас имеется двое деток до 3 лет. Папа оформил документы на свободный день, и каждый понедельник он с нами, что очень удобно.

«Мы обожали кукурузный хлеб, ситро и носились на деревянных самокатах без тормозов...» № 89, 19 мая 2012 года

К настоящей революции в сельском образовании приравнивали строительство в 1968 году в деревне Бережное Столинского района трехэтажной средней школы. Чем живет она сегодня?

Спасибо всем учителям! При Ярошевиче учились мои родители. Есть выписка (оценки) отца за 1937 год. Хотела бы передать в школьный музей. А еще несколько фото.

Ростислава Устиновна САВИЦКАЯ,

 30 лет учителем работаю.

«Традиции, которыми сильны» № 151, 25 августа 2011 года

Живя и трудясь по современным стандартам, в СПК «Новые Стайки» Ивацевичского района не забыли, что такое толока.

То, что обновили церковь, — хорошо, а вот то, что уничтожили белорусский памятник архитектуры, который принадлежит не только вам, дорогие гошевцы, а всем белорусам, — очень скверно. Не доросли мы с вами, видимо, до хорошего уровня культуры...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно