www.belniva.by

Обратная связь

Кто в доме хозяин?

На вашем сайте наткнулся на прошлогоднюю статью Александра ШЕВКО «Лайдакам просьба не беспокоиться», которая не дает мне покоя.

Я проработал 6 лет трактористом, 18 — главным агрономом и 10 — председателем СПК. В настоящее время возглавляю крестьянское фермерское хозяйство. Хорошо трудоустроиться на селе, получив дом, приусадебный участок и работу с оплатой в 1 млн. рублей, — сегодня ничего не стоит. Но быть хозяином своего дома ты не можешь, потому что собственником дома является государство, а мне как жителю и труженику нужен дом навсегда. Именно мой и с первого дня работы в колхозе.

На сегодня балансовая стоимость одного дома составляет 200—300 млн. рублей. В итоге он «висит». Именно висит на шее хозяйства, так как плановое обслуживание производит колхоз, а не тот, кто в нем живет. И через 10 лет дом превращается в сарай.

Если по-настоящему закреплять кадры на селе, то нужно создавать все условия для жизни и работы не только специалисту, но и его семье, детям и внукам. Государство обязано передать им в собственность дом и землю. Навечно и гарантированно. В колхозах вообще пора отказаться от понятия «служебное или ведомственное жилье». В доме должен жить Хозяин.

Петр ПЕТРОВИЧ

«В славгородских лесах я и сейчас, как дома...» № 99, 4.06.2011 г.

Рассказ  корреспондента  «БН» Веры ГНИЛОЗУБ об обладательнице спецприза «Белорусской нивы» Раисе Григорьевне ХОЧЕНКОВОЙ — интересном человеке и увлеченном мастере вышивки, работы которой выставлялись даже в Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Благодарю Веру Гнилозуб за душевную статью, которая вызывает чувство гордости за наших женщин. Журналист показала, как Раиса Хоченкова восхищается белорусской природой, отражает ее в своих работах и беспокоится за чистоту леса.

После вашей публикации стоило бы организовать эту выставку и в других местах, так как очень хочется увидеть ее работы наяву. На выставке можно организовать подписку на вашу газету. Ведь сюда придут люди, многие захотят поделиться  и своими мыслями, и творчеством. Это ли не реклама «Белорусской ниве»? Успехов вашему коллективу.

С уважением, Людмила ДЕНЯКИНА

«Калі ласка, у сенцы» № 100, 7.06.2011 г.

Віктар ХУРСІК распавядае аб яшчэ адным краязнаўчым шэдэўры Алеся КАРЛЮКЕВІЧА — «Радзімазнаўства», якое выпусціла ў свет сталічнае выдавецтва «Мастацкая літаратура».

Благодарю «Белорусскую ниву» за достойную аннотацию интересной книги. К сожалению, творчество Алеся Карлюкевича мало освещается в прессе. Спасибо вам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?