Основатель "Википедии" создаст сервис по борьбе с фальшивыми новостями

Основатель интернет-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс запускает новый проект, который будет бороться с недостоверными и фальшивыми новостями, сообщают информагентства со ссылкой на газету The Guardian


Концентрация будет на проверке публикуемых фактов и информацию об источниках. Впервые любой сможет наравне работать с профессиональными журналистами, писать о событиях в момент их происшествия, редактировать в онлайне при поддержке целого сообщества. Оно и будет проверять и перепроверять факты.

Сайт -  собственный проект Уэйлса. На нем будут появляться новости и расшифровки различных интервью. Перед публикацией журналистам придется назвать источники информации, а также записи, на которых они основывают свои материалы.

Редактировать текст смогут все члены сообщества. Но перед тем, как исправленный вариант попадет на всеобщее обозрение, он пройдет через модераторов.

Уэйлс подчеркнул, что проект будет бесплатным, а держаться будет на ежемесячных пожертвованиях. Позже наиболее активные участники кампании по сбору средств смогут предлагать интересные темы журналистам. По словам Джимми Уэйлса, Wikitribune будет в нейтральной форме подавать новости.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?