Welcome

Анализируя результаты лондонского инвестфорума, некоторые эксперты начали даже намекать на переориентацию Беларуси с России на Европу...

Анализируя результаты лондонского инвестфорума, некоторые эксперты начали даже намекать на переориентацию Беларуси с России на Европу. Однако, на мой взгляд, белорусские внешнеэкономические приоритеты остаются прежними: Россия — наш главный партнер хотя бы потому, что инвестиционный интерес наша экономика представляет как транспортно–логистический мост в торговле между Евросоюзом и Россией, как нефтехимический и энергетический кластер по переработке российского сырья на пути в Европу. Уже сегодня на территории Беларуси более чем 20 млн. тонн российской нефти превращается в необходимые Евросоюзу нефтепродукты, химические волокна и ткани, полиэтилен, удобрения. Есть все условия, чтобы на территории Беларуси создать мировые компании, принадлежащие на равных российским поставщикам сырья, белорусским переработчикам, европейским оптовым потребителям.


Можно смело сказать, что достигнута главная цель, которую преследовало лондонское мероприятие, — улучшение инвестиционного имиджа страны с целью увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Беларусь заявила о себе, заявила о желании привлечь в страну европейский капитал, сообщила о шагах, сделанных в последнее время навстречу инвесторам. В частности, объявила, что в ближайшие годы будет приватизировано 519 белорусских компаний, что уже из 28 белорусских банков 21 контролирует иностранный частный капитал, что число предприятий с иностранным капиталом из 100 стран превысило 4 тысячи. Зарубежные инвесторы узнали, что в 2008 г. Всемирный банк присвоил Беларуси 4–е место в списке реформаторов бизнес–климата. В специальном приложении о Беларуси самой известной в кругах мировой бизнес–элиты газеты «Файнэншл таймс» утверждалось: «Низкий уровень долга, высокий доход и образованный народ — все это означает, что Беларусь имеет шансы привлечь зарубежных инвесторов...»


Безусловно, одно мероприятие не создаст моментально адекватный действительности имидж Беларуси. Формирование у мировой общественности положительного образа страны — длительный путь, требующий постоянной кропотливой работы под кураторством Министерства иностранных дел.


Нам стоит более вдумчиво и содержательно подходить к представительству страны в глобальной сети Интернет, расширять сотрудничество с рейтинговыми агентствами, решительнее интегрироваться в европейское образовательное и научное пространство. Активизация участия в главном ежегодном собрании политиков, экономистов и бизнесменов — Давосском экономическом форуме — тоже будет чрезвычайно полезной. Я бы сделал еще и такой акцент. Беларусь ценна как объект инвестирования своим географическим положением и открытыми таможенными границами с Россией. Поэтому, безусловно, нам нужно договариваться об общих инвестиционных форумах Союзного государства в Евросоюзе. Почему бы даже и не в Лондоне! Здесь главной темой должны стать логистические возможности Беларуси как моста между Россией и ЕС. Как цепочки в туристических турах по России. Как места таможенного хранения, доработки и транспортировки грузов в регионы России. Как центра совместных научных и технических структур, парков высоких технологий. Стоит учесть и то, что у наших ближайших соседей — Украины, Польши, Литвы — пока не сложилось устойчивых отношений с Россией. Своего рода посредничество здесь также могло бы принести очевидные экономические и имиджевые выгоды...


Очевидно, что не следовало ждать заключения прямо на форуме конкретных контрактов. Их подписывают после длительных переговоров. Важен опыт, полученный нашими хозяйственниками в понимании, каких бизнес–проектов от них ждут. Но в развитие разговора уже до конца года можно ожидать новых инвестиционных контрактов и увеличения прямых иностранных инвестиций в ВВП с 1 до 5 — 6 процентов. А это новые рабочие места, новые технологии и новые рынки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter