WebMoney нам не «мани»?

В  недалекой  перспективе  Беларусь,  как  и  весь  мир,  начнет  жить  в  системе  координат  электронных  денег.  А  пока…

В  недалекой  перспективе  Беларусь,  как  и  весь  мир,  начнет  жить  в  системе  координат  электронных  денег.  А  пока…

Накануне новогодних праздников мы с мужем с редким энтузиазмом принялись выбирать в Интернете подарки родным и друзьям. Родителям — печь СВЧ, дедушке — пароварку, приятелям — кофемолку… Очень, знаете ли, удобная вещь: заходишь на сайт какой-нибудь шоп-конторы, и тут тебе — полная презентация товара, с фото и прочими ценными характеристиками. Выбирай — не хочу, никакой толчеи и базарного торга. Так мы с увлечением провели пару часов  на всяческих шоп-сайтах. Но поскольку наличности на все про все у нас не хватало, а в электронном кошельке как раз накопилась требуемая сумма, то и покупки решили делать с помощью этих самых виртуальных денег.

Да не тут-то было. Во-первых, резко сузился круг вещей, которые мы могли купить за электронную валюту. За те печи и пароварки, на которые положили глаз, белорусские Интернет-торговцы желали получить исключительно наличными. Во-вторых, за другие, менее презентабельные, вроде как готовы были взять и WebMoney (одна из самых популярных в мире систем электронных платежей, действующая вполне легально и на территории Беларуси под патронатом «Технобанка»), но только при условии, если мы, покупатели, предварительно свяжемся с ними по телефону. Мы, наивные, конечно, связывались и мгновенно получали от ворот поворот.

Что же до EasyPay (первая в нашей стране национальная система таких платежей, которой занимаются «Белгазпромбанк» и Интернет-провайдер «Открытый Контакт»), то тут никто не требовал предварительного сговора. Есть значок — делай заказ. Не долго думая, мы, изрядно повозившись с виртуальной перепродажей денег (чтобы свои веб-«мани» перевести в EasyPay) и потеряв на этом какой-то процент, все-таки оформили заказ и перевели требуемую сумму продавцу.

Сутки, затаив дыхание, с тревогой ждали реакции — все-таки подобные операции для нас в новинку. Кто ж его знает, что там, в сетевом пространстве, происходит, дошли наши деньги куда следует или нет? И вот звонок.

— Это вы делали заказ на печь и пароварку?

— Ну…

— Ну так мы в ЕasyPay не принимаем… Давайте в у.е., как полагается.

— Но как же? Ведь мы уже за все заплатили! Электронной наличностью!

Тут наш собеседник примолк и задумался. Чувствовалось, мы загнали его в угол. Уже потом, когда он привез заказ — без особого, надо сказать, восторга — и снял еще за доставку 5 у.е. (о чем на сайте не было ни слова), признался, что значок ЕasyPay на своем сайте он вывесил с одной только целью — привлечь внимание к своему магазину (этот значок — своего рода пропуск в престижные первые ряды в «shop.by-поиске»). И остановить заказ и его оплату он не может — так устроен движок.

— Где же я смогу обналичить эти деньги? — в отчаянии вопрошал нас несведущий в системах электронных платежей горе-продавец. Хотя уж ему-то, «инетчику», следовало бы в этом вопросе основательно подковаться. Пришлось моему мужу, продвинутому в этих делах человеку, прочитать небольшую лекцию о действующих системах координат электронных денег.

С заметным удивлением тот узнал, что, оказывается, нет ничего страшного в WebMoney (действует с 1998 года) и YandexMoney (в России еще есть MoneyMail, E-Gold, а на Западе — PayPal) — электронных валютах, которые меняются в специальных обменниках. Чтобы пользоваться ими, достаточно установить на своем персональном компьютере или даже мобильном телефоне клиентский интерфейс, зарегистрироваться в системе, принять ее условия и получить идентификатор — свой уникальный номер. Цифровое свидетельство составляется на основании предоставленных персональных данных. И все — любые платежи (от оплаты коммунальных услуг и мобильной и Интернет-телефонии до аукционов и хостингов) можно проводить мгновенно, без томительного топтания в очередях, и это громадный плюс. Конечно, все системы за перевод денег внутри ее самой берут с «физических лиц» проценты — с них и живут (WebMoney — 0,8 %, ЕasyPay — 2 %, что, очевидно, мешает ее продвижению в массы). Но их вполне можно считать адекватной оплатой за сэкономленное время и спасенные нервы — все то, что мы порой бессознательно тратим впустую в повседневной жизни.

Конечно, пока обналичить виртуальные «мани» не так элементарно просто, как хотелось бы, — для этого придется подъехать в центральные офисы вышеназванных банков. Но неужели такая малость смущает продавцов с «shop.by»? Не только это (думается, что и банки здесь поищут какие-то новые возможности для популяризации своих он-лайн-систем).    Скорее, причина кроется в лености и нежелании энергичнее «поворачиваться» — скажем, им просто, что называется, в «лом» ходить обналичивать деньги. И все-таки что-то подсказывает мне, что время заставит их изменить отношение к электронным деньгам, поскольку это новое (давно, впрочем, испытанное в иных странах) таит в себе немалые «дивиденды». В виде солидных прибылей прежде всего и... взаимовыгодного удобства. Ведь человек не видит, что тратит, и аппетиты его стремительно растут. Вот так и мы: начали с печи и пароварки, а могли бы закончить ноутбуком и смартфоном. Если бы нам позволили… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter