WADA продолжает наступление

WADA требует, чтобы Россия полностью признала существование государственной системы допинга

Нынче Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заседает в Сеуле. Комиссии Международного антидопингового комитета меняют места своих собраний, как большевики в годы конспирации, но главная тема для обсуждений остается неизменной: чиновники «прессуют» Россию...


В очередной раз WADA не признало легитимность РУСАДА (российская национальная антидопинговая организация), назвав ее не соответствующей международным критериям. На вопрос «почему?» исчерпывающий ответ дал глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор. Если говорить коротко и не вдаваться в дебри, то основной посыл таков: «Комитет хочет, чтобы Россия признала, что сговором руководили чиновники Министерства спорта, и в его осуществлении помогали работники ФСБ. Пока этого не произойдет, условие не будет выполнено».

Пока РУСАДА по этим направлениям идет в «полный отказ». Во–первых, в России публично не признали существования допинговой системы на ведомственном уровне. Во–вторых, не предоставила доступа к пробам, которые опечатаны в московской антидопинговой лаборатории в связи с продолжающимся федеральным расследованием в отношении деяний Г.Родченкова. Все остальные требования вроде как были выполнены, но это WADA в расчет не принимает.

Интересно, что подобный вердикт в отношении РУСАДА еще 12 ноября предсказал всезнающий немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, несколько лет назад заваривший всю эту кашу. Более того, журналист дает и дальнейший неутешительный для России прогноз: все это приведет к отстранению всей сборной России от зимней Олимпиады–2018 в южнокорейском Пхенчхане. В своих суждениях немец не одинок, его поддерживают многие чиновники WADA. В том числе и генеральный директор Оливье Ниггли: «Если Россия останется не соответствующей антидопинговому кодексу WADA, это станет одним из препятствий для участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. У нас есть дорожная карта, которая была всеми согласована. Мы будем считать, что российская сторона не выполнила условия, до тех пор пока в документе останутся незаполненные пункты».

В общем, антидопинговый комитет требует, чтобы Россия полностью признала свою вину, существование государственной системы допинга, стала на колени и покаялась. Российские функционеры ругаются и с такой постановкой вопроса в корне не согласны. Министр спорта России Павел Колобков возмущен: «Было очень странно, что глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор говорил, как судья. Задача Джонатана, мне казалось, была просто доклад подготовить. Хочется диалога, а не диктата. Россия заслуживает иного отношения. А это было какое–то судилище».

Теперь все ждут, что скажет глава МОК Томас Бах. А он пока держит нейтралитет, не давая склонить себя ни к вашим, ни к нашим. Вот и сейчас высказался размыто: «За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи». И добавил между делом, что в принципе не видит проблемы в допуске России на ОИ–2018, несмотря на решение WADA. После этих слов напряжение в обоих лагерях еще более возросло.

Заседание исполкома МОК по российскому вопросу состоится 5 — 7 декабря.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости