Российский спорт хотят дисквалифицировать на четыре года

WADA гасит свет

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) озвучил рекомендации, касающиеся российского спорта. Документ получился сенсационным. Если отбросить всю юридическую и дипломатическую казуистику, останется четырехлетняя дисквалификация. Для всех российских спортсменов, тренеров и руководителей на международных стартах и в международных структурах. Окончательное решение будет принято 9 декабря на заседании исполкома WADA, но уже сейчас понятно, что России грозят санкции, не имеющие аналогов в истории мирового спорта. 


Что случилось?

Список грехов, тянущихся за российским спортом, достаточно длинный. Хуже всего то, что он продолжает пополняться. В базе данных Московской антидопинговой лаборатории, передача которой Всемирному антидопинговому агентству была одним из важных требований для снятия не позволяющих россиянам выступать под своим флагом санкций, были обнаружены исправления. Учитывая, что лаборатория и все имущество были опечатаны с момента начала расследования, случайный человек поработать с базой данных не мог. При этом подлог быстро вскрылся и спровоцировал очередной виток скандала. Масла в огонь подлило и «дело Лысенко». Российский прыгун в высоту предоставил во Всемирную ассоциацию легкоатлетических федераций фальшивую справку, которая должна была объяснить его пропуски допинг‑тестов и помочь избежать дисквалификации. Длившееся больше года расследование позволило доказать, что причастными к подделке документа оказались руководители Всероссийской федерации легкой атлетики. Те самые, которые пришли на смену предыдущему составу федерации, чтобы наладить новую работу и вернуть доверие международных структур. Миссия, судя по всему, оказалась проваленной.
9 декабря в Париже исполком WADA рассмотрит «российский вопрос». В худшем случае спортсмены этой страны четыре года не смогут участвовать во всех международных стартах.
Что происходит?

Сразу два прокола российского спорта, и без того находящегося под желтой карточкой, не могли не сказаться на отношении WADA, МОК и международных федераций. Первой отреагировала легкая атлетика. IAAF, переименованная нынче в World Athletics, и прежде занимала в этом вопросе крайне жесткую и принципиальную позицию и на соревнования, включая Олимпиады, россиян допускала индивидуально, после тщательной проверки репутации и лишь в нейтральном статусе. К слову, у Лысенко такой допуск был. Теперь процесс выдачи разрешений нейтральным атлетам приостановлен, а Всероссийская федерация легкой атлетики оказалась в шаге от полного исключения из международной структуры. Есть вероятность, что примеру легкоатлетов могут последовать и другие организации.

Что будет?

9 декабря в Париже состоится заседание исполкома WADA, который рассмотрит целесооб­разность введения ограничений. Учитывая озвученные рекомендации и уже определенный конкретный срок дисквалификации (четыре года), ждать долгих дебатов на этот счет не приходится. Если список санкций будет утвержден в нынешнем виде, российскому спорту грозит настоящая катастрофа. Совершенно точно под своим флагом россияне не смогут выступить на двух ближайших Олимпиадах — летней в Токио и зимней в Пекине. О том, чтобы претендовать на принятие Игр 2032 года, можно будет также забыть. Под санкции попадут даже те виды спорта, которые прежде даже косвенно не упоминались в допинговых скандалах, вроде фигурного катания или, например, скалолазания. Исключением станут лишь коммерческие лиги (вроде ММА или Всемирных игр военных, полицейских и пожарных). 

Какому‑то количеству атлетов наверняка удастся получить нейтральный статус (сделать это будет не в пример сложнее, чем сейчас), но очень многим придется попросту заканчивать карьеры. Четыре года — слишком большой срок. 

Какие последствия будет иметь такой тотальный запрет для страны и ее спортсменов, предугадать несложно, поэтому даже пока озвученные в качестве рекомендаций санкции вызвали серьезный переполох в российском спортивном руководстве. Так, уже сегодня Всероссийская федерация легкой атлетики может быть лишена государственной регистрации и полностью упразднена (ее руководство уже подало в отставку). Вчера на ковер в Кремль отправились и представители других спортивных структур. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР