Взятки — пополам, а срок — по полной

Двух гродненских таможенников осудили на 3,5 года

Три с половиной года лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима, конфискация имущества и лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, — такими приговорами закончилась для двух сотрудников Гродненской региональной таможни попытка нажиться нечестным путем.

Договорившись о «деловом сотрудничестве», таможенники разработали схему получения взяток за выполнение своих собственных служебных обязанностей, то есть контроля и оформления грузов, прибывающих на ПТО «Гродно-Пульс». Подтолкнула их к этому повторяющаяся ситуация: из-за того что представители двух гродненских фирм и одного индивидуального предпринимателя неправильно, с ошибками заполняли необходимые документы для декларирования грузов, этот процесс регулярно затягивался. Декларации приходилось переоформлять. За это время товары теряли качество, а их хозяева несли незапланированные убытки.

В результате обе стороны — проверяемая и проверяющая — нашли, что называется, консенсус. Сотрудники поста помогали в исправлении неточностей в бумагах и вовремя оформляли груз, а декларанты оплачивали их оперативные услуги «из кармана в карман». При этом полученные взятки в суммах от 50 до 250 долларов напарники «честно» делили пополам.

Конец веревочке, которая начала виться в октябре 2007 года, пришел в феврале 2010-го. Криминальную схему раскрыли сотрудники УКГБ по Гродненской области.

Как ни пытались два товарища убедить суд, что действовали поодиночке, без предварительного уговора, это им не удалось. Упрямые факты свидетельствовали об обратном. В результате оба признаны виновными в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, за что и получили предусмотренное законом наказание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...