Взятки никогда не гладки

Знаешь, что кто-то берет взятки? Проинформируй правоохранительные органы.

СЕЛЬЧАНИН, назовем его Иван Петрович, уже в десятый раз пытается сдать на права. И водит неплохо, так, по крайней мере, говорит его друг-водитель, да все никак не совладает с «городом»… Все знакомые советуют: дай взятку, мол, всем известно, что экзаменатор не прочь подзаработать. Но Петрович — мужик принципиальный, мужественно пересдает экзамены. Зато теперь, после утверждения постановления Совета Министров № 101, на улице упертого сельчанина, да и не только у него, праздник. Знаешь, что кто-то берет взятки? Проинформируй правоохранительные органы. Даже стимул сделать это есть – получишь еще за информацию вознаграждение. Конечно, если виновность подозреваемого будет доказана.

О своевременности документа говорить не приходится. Цифры говорят сами. Только в прошлом году в стране выявлено более 1600 коррупционных преступлений. Недавно инструктора-взяточника из витебской автошколы приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Предприимчивый преподаватель не гнушался брать от курсантов и «натурой» — коньяком и картофелем. За это и поплатился. 

Или еще случаи из жизни. Врач из Волковыска за взятки выдавал больничные листы, преподаватель одного из минских вузов ставил зачеты за немалые суммы, гродненский кардиолог платно помогал откосить от армии… А что уж говорить о практике так называемых откатов при решении в положительную сторону тех или иных вопросов? Громкие дела у всех на слуху, достаточно посмотреть публикации в «СГ» из зала суда или в рубрике «Закон и порядок». Что примечательно, в нашей стране — ты чиновник при должности или рядовой служащий — никто смотреть на послужной список не будет. Стал на криминальную дорожку – получи по заслугам.

Теперь бороться со взяточниками правоохранительные органы предлагают сообща. В постановлении четко прописано, как это делать. Например, сознательные белорусы могут предоставить информацию, предметы или документы, которые помогут раскрыть коррупционное преступление, указать местонахождение взяточника, подсказать, где спрятаны деньги, полученные незаконным путем. Поможете раскрыть тяжкое или особо тяжкое преступление — получите до 50 базовых, а это 10,5 миллиона рублей! За менее тяжкое заплатят до 30 базовых. При этом если будут сопутствующие расходы, на сумму не больше 10 базовых, то их возместят.

Мера, на мой взгляд, неплохая. Тем, кто страдает от вымогательства взяток, прямая дорога в правоохранительные органы. Но не получится ли так, что там выстроится целая очередь? Почему бы, допустим, какому-нибудь Семену не написать заявление на своего соседа — директора мясокомбината — жалобу. Тот, видите ли, за год третий раз машину меняет – марка все круче и круче. Неспроста ли? А вдруг выявят нарушения, а Семен возьми да и подзаработай. Нет, любому заявителю слова свои нужно подтвердить. В противном случае можно и пострадать. А вот и доказательство: в суд уже направлено дело о заведомо ложном доносе на судью в Витебске. Житель города утверждал, что тот (вернее, та) вымогал у него 2 тысячи долларов за решение вопроса о возврате конфискованного автомобиля. Во время проверки, правда, признался, что все выдумал. Теперь ему грозит не 10 миллионов рублей прибыли, а пять лет лишения свободы.

В завершение еще немного статистики. Наша страна занимает 74-е место в мировом рейтинге коррупционных рисков, который подготовила в 2014-м международная организация Trace International. Конечно, не в самом конце списка, где 197 государств, но и далеко не в первых рядах. Проблемы еще есть, и решение их зависит не только от сплоченной работы правоохранительных органов, но и от каждого из нас: тех, кто занимает высокие чины и не тянет все в свой карман, и тех, кто привык решать вопросы согласно нормам и законам, а не за определенное вознаграждение. Теперь к этому списку можно добавить и тех, кто помогает вылавливать коррупционеров.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?