В мировой легкой атлетике назревает скандал

Взятки гладки?

Мировой спорт пока на паузе, но, как только ситуация с коронавирусом немного разрешится, вокруг арен может стать действительно жарко. И дело не только в ждущих возобновления топ‑турниров. В кулуарах обстановка также накаляется.


Не так давно во Франции состоялся суд над экс‑главой Международной федерации легкой атлетики. Ламина Диака обвиняли в коррупции и сокрытии положительных допинг‑проб российских спортсменов. В итоге посадили на четыре года. Однако за строчками приговора, который на первый взгляд может выглядеть сурово, кроется куда больше подводных камней и течений, чем можно представить. 

Диак — фигура заметная. Международную федерацию легкой атлетики он возглавлял 16 лет и покинул пост в 2015 году. С тех пор и тянулось расследование раскинутых по всему миру коррупционных сетей. Формально оно благополучно завершилось недавно в зале суда. В реальности противостояние далеко от финиша. 

История 87‑летнего сенегальского экс‑президента IAAF всплыла неспроста. За него ухватились как раз в разгар допингового апокалипсиса, который инициировало расследование немецкого телеканала ARD. Тогда, напомним, речь зашла о масштабном использовании допинга российскими спортсменами. В том числе легкоатлетами, которые до сих пор не имеют права выступать на международном уровне. Российское направление разрабатывалось со всей серьезностью. И Диак, прямо в зале суда признавшийся, что получал полтора миллиона долларов за сокрытие положительных результатов тестов россиян, выглядит убедительным доводом. 
Тем более что факты коррупции в IAAF действительно имели место быть, что подтверждается многочисленными документами и свидетельствами. 
Но интереснее то, что сенегалец может потащить за собой на дно не только россиян, но и всю систему. 

Себастьян Коу и Ламин Диак.
фото рейтер.

Одновременно с Диаком французский суд вынес приговор еще трем фигурантам расследования. Пять лет тюремного заключения и штраф в 5 миллионов евро получил сын Диака — Папа Масата. 2 года и штраф в 144 тысячи — бывший руководитель антидопинговой комиссии IAAF Габриэль Долле. Наконец, три года и штраф аж в 1,8 миллиона (таковой, по словам Диака, была сумма взятки) — экс‑президент Всероссийской федерации легкой атлетики и бывший казначей IAAF Валентин Балахничев. Все это — в теории. Потому что если вчитаться, то окажется, что из четырех лет, присужденных Диаку, два года являются условным сроком, а сам бывший руководитель уже 5 лет находился под домашним арестом, который в итоге может быть принят во внимание во время отбывания наказания. И это при том, что изначально, учитывая масштаб вскрывшейся коррупционной схемы, обвинение требовало закрыть Диака на 10 лет без всяких льгот и скидок. Папа Масата давно скрывается в Сенегале, и определить его местоположение не могут. Равно как и привлечь к ответственности. Наконец, Балахничев в Москве. И в ответ на прилетевший приговор дал сенсационный комментарий. По его словам, нынешние разоблачения стали лишь верхушкой айсберга, грозящего расколоть мировую атлетику: 

— Себастьян Коу стал президентом IAAF, потому что Ламин Диак помог ему избраться. Насколько я знаю, Коу пообещал оставить сына Диака на коммерческой должности и сохранить ему зарплату до конца жизни. И сразу после избрания продал его...

Заявление, тянущее как минимум на серьезнейшее расследование. Покопаться в этой истории любому следователю было бы особенно интересно после того, как минувшей весной агентство Рейтер опубликовало финансовую отчетность заявочного комитета Олимпиады в Токио. Тогда выяснилось, что один из руководителей — Харуюки Такахаси — получил подозрительно большое (более 8 миллионов долларов) вознаграждение и при этом делал подарки Ламину Диаку, бывшему в то время очень влиятельным членом Международного олимпийского комитета. Недавно еще один источник сообщил о том, что уже после решения о проведении Игр в Японии на счет Папы Масата было переведено 150 тысяч долларов через тотчас же ликвидированную сингапурскую консалтинговую компанию. О том, какие еще глубинные процессы могут быть затронуты, если хорошенько потянуть за эту ниточку, и чем эта ситуация может грозить мировому олимпийскому движению, можно лишь догадываться. 

Дело, тянувшее на мировой скандал, почему‑то пока не получило развития. Зато буквально накануне были продлены сроки рассмотрения плана по восстановлению в правах Всероссийской федерации легкой атлетики еще на пять месяцев…

К СВЕДЕНИЮ

Организации под названием Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) больше не существует. Вместо нее появилась возглавляемая Себастьяном Коу организация World Athletics. Изменения вступили в силу после чемпионата мира — 2019 в Дохе.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter