Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

У молодых композиторов появился свой симфонический оркестр

Взять высокую ноту

«ЧТОБЫ композитору быть успешным, ему нужен свой оркестр и своя нефтяная вышка», — такой шуткой корреспондента «СОЮЗа» встретили в белорусском городе Молодечно на Форуме молодых композиторов стран СНГ. Как водится, забавно это лишь отчасти: в любой творческой среде пробиться к каким–то вершинам — вопрос не только таланта, но во многом и везения, и поддержки более опытных коллег по цеху.

Идея форума принадлежит заслуженному деятелю культуры Григорию Сороко

IV Форум молодых композиторов стран СНГ для большинства белорусов прошел незаметно, но для начинающих сочинителей музыки это большое событие. Существует форум при поддержке Молодежного отделения Союза композиторов России и Минского облисполкома. С идеей собрать на белорусской земле творческие кадры со всего бывшего СССР выступил несколько лет назад руководитель Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К.Огинского, заслуженный деятель культуры Беларуси Григорий Сороко. Почему Молодечно, а не столица? Во–первых, у колледжа прекрасная материальная база. А во–вторых, это учебное заведение, давшее путевку в жизнь многим выдающимся музыкантам: на «стене славы» в МГМК можно увидеть портреты Юрия Антонова и Олега Елисеенкова, Петра Елфимова и других известных композиторов и исполнителей.

Помимо мастер–классов, которые ведут российские и белорусские мэтры, молодых композиторов влечет сюда главное: возможность, для многих единственная, услышать свои произведения в исполнении симфонического оркестра. Александра Щербакова уже окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «Композиция», а в Молодечно ищет того главного, чего не хватает начинающим авторам:

— Езжу на семинары — сейчас это единственное место, где я пишу. Здесь есть условия, и, наверное, — это решающий фактор, — есть оркестр, который играет наши произведения. Нет никакой мотивации писать музыку в стол.

Послушать свое сочинение в исполнении симфонического оркестра — для молодого композитора вещь и лестная, и необходимая чисто практически: иначе как поймешь, куда двигаться дальше? Молодечненский музколледж со своим оркестром дает молодежи такую возможность. Более того — все партитуры молодых авторов, участвующих в форуме, здесь тщательно сохраняются.

Руководитель Молодежного отделения Союза композиторов России Ярослав Судзиловский в Беларуси бывает часто и считает необходимым дружить домами, государствами и композиторскими школами в том числе:

— Считаю, в Беларуси есть замечательные авторы — Олег Сонин, Дмитрий Лыбин, профессионалы, эрудиты, каких даже в Москве нет. Я счастлив, что Лыбин — просто ходячая энциклопедия! — ведет у нас курс по инструментовке. Его знания просто огромны — все инструменты от Древнего Египта до новейших модификаций. У нас в Московской консерватории нет такого курса, а у Лыбина здесь, в Беларуси, есть. К тому же надо ликвидировать пробелы в знаниях: если с творческой молодежью мы уже более–менее знакомы, то старшее поколение белорусских авторов сейчас только–только узнаем. И вообще, мы занимаемся важной миссией: создаем новое геокультурное евразийское пространство.

Молодой композитор Алексей Пилатов уже не первый год возглавляет «Беларусь–МолОт». Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня музыкальные сочинители на постсоветском пространстве, по его мнению, схожи:

— Консерватория выпускает специалистов–композиторов, а в общегосударственном классификаторе такой профессии не существует. Вот они и трудятся педагогами, аранжировщиками, а музыку пишут в свободное от основной работы время... Своего рода универсальные солдаты. Гонорары, авторские отчисления невелики. Конечно, существует репертуарная комиссия Министерства культуры, но для молодежи прорваться туда нереально.

Впрочем, участники форума не ждут манны небесной, а настроены реалистично и по–рабочему. Понимают, что звезды не зажигаются без труда.

OVSEHYAN@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...