Взять в руки меч способен каждый

Беларусь может получить право проведения чемпионата Европы по спочану

Беларусь — претендент на проведение чемпионата Европы по спочану. Название этого вида восточных единоборств, возможно, пока не столь известно, как карате или таеквондо. Однако число желающих выяснить отношения при помощи проводимого на безопасном оружии традиционного самурайского поединка растет. За три года существования белорусского отделения Международной ассоциации спорт чанбара школы, где преподают спочан, открылись не только в Минске, Витебске, Бресте и Могилеве, но даже в Чашниках, Докшицах и Шарковщине. С самурайскими мечами в них упражняются более 800 человек. И, по убеждению руководителя Белорусского отделения Международной ассоциации спорт чанбара Андрея Калистова, это далеко не предел. Толчком к выходу спочана на качественно новый уровень должен стать чемпионат Европы, на проведение которого у Беларуси есть весьма неплохие шансы:

— За право проведения Евро мы конкурируем с Эстонией. Презентация нашей заявки, участие в которой примут представители посольства Беларуси во Франции, пройдет в воскресенье во время проведения в Париже чемпионата Европы.



Перспективы Беларуси высоко оценил и посетивший накануне Минск директор Международной ассоциации спорт чанбара Кеничи Хосокава (на снимке), отметивший высокий уровень спортивных объектов столицы и темпы, которыми развивается спочан в нашей стране. 

К слову, участие в чемпионате Европы наши спортсмены примут впервые. В состав команды вошли шестеро мастеров, не потерпевших до сих пор ни одного поражения. А остальные занимающиеся или заинтересовавшиеся новым направлением единоборств смогут взять в руки меч в августе во время проведения в санатории «Лесное» первого международного фестиваля «Спочан». Помимо международного турнира «Belarus Open», здесь пройдут мастер-классы и даже косплей по мотивам космической саги «Звездные войны». 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости