Взять в долг, чтобы стать богаче

После принятия Указа Президента о кредитовании личных подсобных хозяйств граждан прошло уже более двух месяцев. Насколько востребована новая кредитная линия государства у владельцев частных подворий. Об этом — разговор корреспондента «БН» с заместителем председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Геннадием СЫСОЕВЫМ.

— В республике 756 тысяч подсобных хозяйств, в пользовании которых более 430 тысяч гектаров земель. Вот только скуднеют с каждым годом почвы, во многих местах бурьяном зарастают. Естественно, снижаются валовые показатели, а Программа развития и поддержки подсобных хозяйств фактически провалена. Но государство вновь пошло навстречу крестьянам, и в середине июня Президент Республики Беларусь подписал Указ «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Давайте напомним его основные положения.

— В соответствии с Указом ОАО «Белагропромбанк» уполномочен предоставлять гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных с этой целью, кредиты на срок до 7 лет (в зависимости от цели кредитования) с уплатой кредитополучателями 5 процентов годовых.

В зависимости от характера кредитуемых мероприятий, кредит предоставляется на срок:

до одного года — на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян этих культур;

до трех лет — на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц;

до пяти лет — на покупку многолетних насаждений плодово-ягодных культур; парников, теплиц сельскохозяйственных; строительных материалов для строительства парников, теплиц, хозяйственных построек, а также оплату работ (услуг) по их строительству;

до семи лет — на приобретение новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства.

Предоставляется кредит в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на счет продавца (подрядчика, исполнителя) товаров, работ или услуг.

— На какую максимальную сумму может претендовать человек, обратившийся за кредитом. И что может выступить обеспечением по нему?

— Размер кредита определяется исходя из кредитоспособности гражданина на основании получаемых им доходов. При этом сумма выдаваемого кредита с учетом ранее предоставленных кредитов в рамках Указа не должна превышать 60 миллионов рублей на ведение одного личного подсобного хозяйства.

Способом обеспечения исполнения обязательств по кредиту может быть как поручительство физического лица (физических лиц), так и (я обращаю на это внимание!) залог приобретаемой за счет предоставленного кредита сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. В случае, если клиент решил предоставить в залог технику, машины или оборудование (условно будем считать, что это трактор), он должен учитывать следующее. Кредит предоставляется до того, как человек приобретет трактор и оформит на него все документы. От момента предоставления кредита до момента оформления его в залог может пройти несколько месяцев. Именно на эти несколько месяцев нам необходимо поручительство других физических лиц. После оформления залога возможно освобождение поручителей, и в качестве обеспечения возврата кредита мы будем считать только залог.

— А какие доходы учитывает банк при оценке кредитоспособности человека, обратившегося за кредитом?

— В настоящее время при оценке кредитоспособности граждан, желающих получить данный вид кредита, и их поручителей учитываются следующие официально подтвержденные виды доходов: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия, а также доходы от реализации (сдачи) сельскохозяйственной продукции юридическим лицам.

— Кто может реально получить кредит и что для этого нужно сделать в первую очередь?

— Кредит могут получить только граждане Республики Беларусь, которые ведут личные подсобные хозяйства на земельных участках, предоставленных для этих целей. Первым шагом для его получения является сбор и предоставление в банк необходимого в соответствии с Указом пакета документов.

Он включает в себя:

документы, удостоверяющие личность заявителя (поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство физических лиц);

заявление-анкета заявителя (анкеты поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство);

документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя и поручителей, определенные банком.

Также необходимо предоставить справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или справку сельского (поселкового) исполнительного комитета о месте жительства и составе семьи кредитополучателя, выписку из лицевого счета похозяйственной книги, выдаваемую сельским (поселковым) исполнительным комитетом, о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также количестве произведенной продукции за год, предшествующий году подачи заявления.

Хотел бы отметить, что банк при рассмотрении представляемых заявителями выписок из лицевого счета похозяйственной книги обращает особое внимание на факт выделения земельного участка именно для ведения подсобного хозяйства, а не каких-либо иных целей, а также на наличие сведений о производстве сельхозпродукции, что говорит о том, что человек действительно хозяйствует на выделенной ему земле.

— Два месяца прошло со дня вступления Указа в силу. Как идет кредитование, какие регионы можно выделить, а где еще, образно говоря, только разворачиваются?

— С первых дней после утверждения Указа люди обращаются за консультацией, количество которых порой доходит до сотни в день. Ознакомившись с условиями и определившись с целями кредитования, граждане приступают к подаче заявок. По уже рассмотренным банком заявкам открыто кредитных линий на более чем 500 миллионов рублей.

Я считаю, что полмиллиарда рублей по совершенно новому виду кредита за относительно небольшой промежуток времени — это хорошие темпы.

Наибольший интерес к этому виду кредитования проявляют жители Гомельской и Витебской областей. Несколько ниже активность жителей Могилевской и Гродненской областей, но, я думаю, это временное явление.

— Новое дело, к сожалению, не обходится без проблем и некоторых накладок. Как они решаются на местах?

— Что касается банка, то по просьбам клиентов нами оперативно внесены изменения в локальный нормативный правовой акт, вследствие чего появилась возможность учитывать не только традиционные виды доходов, применяемые в банковской практике, но и учесть специфику граждан, проживающих в сельской местности, — получение доходов от реализации (сдачи) сельскохозяйственной продукции юридическим лицам. Сейчас сведения о данных доходах, представленные в виде справки по форме, разработанной банком, могут быть учтены при расчете кредитоспособности граждан для получения кредита на развитие личных подсобных хозяйств.

Кроме того, банк и клиенты столкнулись со следующей проблемой. Сельские исполнительные комитеты не указывают в выписках из лицевого счета похозяйственной книги сведения, предусмотренные Указом. В частности, с какой целью предоставляются земельные участки, не заполняются сведения о продукции, произведенной в предыдущем году, либо сельскими исполнительными комитетами предоставляются не выписки, а справки согласно лицевому счету похозяйственной книги. Хочу заострить на этом внимание, так как это требования Указа, которые обязаны исполнять и сельские (поселковые) исполнительные комитеты, и банк.

—  Геннадий Анатольевич, вероятно, надо учитывать и менталитет белорусского крестьянина, который не привык жить в долг...

— Не надо воспринимать кредит как кабалу. На самом деле это уникальная возможность изменить жизнь к лучшему, успешно реализовать свои жизненные планы, стать более самостоятельным. Я считаю, что самое главное — это четко понимать, для чего нужен кредит, куда можно вложить деньги с выгодой для себя.

Обращаю внимание, что плата за пользование данным кредитом составляет всего 5 процентов годовых, а это менее рыночных процентных ставок в 3,5—4 раза. Да и прирост произведенной продукции должен давать дополнительный доход.

Данный кредит — это помощь государства тем людям, которые хотят и умеют работать на земле. Благодаря ему можно приобрести домашний скот, сельскохозяйственную технику, построить теплицу, заложить сад. Производя и продавая новую продукцию, человек будет получать дополнительный доход, соответственно, будет расти его благосостояние и его семьи. В этом и есть основной смысл такого кредита.

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Владимира  ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости