Взять то, что щедро дает земля

Жаркие дни июля дают намек земледельцу: скоро жатва...

Жаркие дни июля дают намек земледельцу: скоро жатва. В южных и западных районах страны к ней уже приступают. А в целом, по оценкам специалистов, в этом году уборка зерновых начнется на 1,5 недели в среднем раньше привычного. Такие уж коррективы вносят погода и несомненное изменение климата. Несмотря на все эти погодные причуды, урожай обещает быть хорошим.

Беларусь в числе тех стран, которые могут себе позволить обширные дотации сельскому хозяйству. Забота тут двоякая: во-первых, накормить страну самим и ни от кого особо не зависеть. Во-вторых, стимулировать рост современного агарного производства и экспорт продукции, востребованной на внешних рынках. В-третьих, поддержать село как хранителя национальной традиции и одну из опор государства. История учит: всегда гораздо увереннее себя чувствует народ, который крепко стоит на своей земле.

Итак, правительство рассчитывает на то, что в Беларуси в нынешнем году будет собран очень хороший урожай зерна. Об этом заявил 29 июня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Брестской области. «Виды на урожай очень хорошие. Думаю, что по зерновым и по кукурузе мы будем иметь высокие и, может, даже рекордные объемы зерна в этом году», — сказал премьер-министр. Несмотря на то что весна была холодной и достаточно затяжной, на селе планируют собрать большой объем зерна. Сейчас никто не гадает с точностью до сотни тысяч тонн, просто делается все, чтобы в краткий срок и без потерь убрать выращенное. Но к принятому для развитых сельскохозяйственных держав показателю — производить не менее 1 тонны зерна в расчете на одного жителя — Беларусь подошла вплотную, а может, и достигла его (опять-таки смотря как, по какой методике считать). Речь идет о том, чтобы зерна хватило и для продовольственных нужд населения, и на выпуск кормов для скота, обеспечивая в конечном итоге производство главных белорусских экспортных сельхозпродуктов — мяса и молока. К уборочной кампании уже приступили в Брестской и Гомельской областях. Сейчас основное внимание уделяется уборке озимого ячменя. В ближайшее время в хозяйствах приступят и к уборке рапса. Сейчас важно своевременно подготовить зерносушильные комплексы и зернохранилища, подчеркнул Михаил Мясникович. «Есть определенное отставание, но я думаю, что в соответствии с теми графиками, о которых мы договаривались, 73 новых зерносушильных комплекса будут введены и стопроцентная готовность действующих таких объектов будет обеспечена к 1 августа». А после 1 августа в закрома должен пойти большой хлеб. Прежде всего то, что предполагается закупить по госзаказу. Тут стратегия прежняя — обеспечить страну своим зерном и для хлебопечения, и для фуражных целей. Только несколько десятков тысяч тонн пшеницы твердых сортов для макаронной отрасли и хлебопечения могут быть закуплены. Хотя, если климат будет продолжать меняться так, как это происходит в последние годы, на белорусских полях сможет вызревать и более твердая пшеница. Ведь мигрируют постепенно на север южные виды животных и растений…

Для потребительской кооперации лето всегда жаркое по двум основным причинам. Во-первых, следует как положено кормить горячими обедами, а порой и ужинами работников на жатве, в поле. Во-вторых, в разгаре заготовительная кампания.

Задача повышения эффективности работы потребкооперации была в очередной раз поставлена на недавнем заседании Президиума Совета Министров. Главное, что потребовал премьер-министр Михаил Мясникович 26 июня, — разработать основные направления и меры по совершенствованию коммерческой, торгово-заготовительной и организационно-структурной работы потребкооперации. Необходимо идти по пути разумной эволюции и сделать так, чтобы предприятия кооперации успешно конкурировали в современных условиях, используя свои немалые преимущества: развитую материально-техническую базу, обширную сеть торговых предприятий. Было также предложено подумать над улучшением и упрощением организационной структуры, проработать, например, варианты создания коммерческих холдинговых компаний. А по заготовкам в этом году потребкооперация прибавляет, стремясь взять у населения все возможные излишки сельхозпродукции: закупка огурцов выросла более чем в 2 раза, клубники — более чем в 4 раза, при этом закупка клубники для промышленных целей удвоена. Начинается сезон активной заготовки дикорастущих даров природы — грибов и ягод. На заседании Президиума Совмина было отмечено, что пора упростить документооборот при сдаче продукции с приусадебных участков. Он еще довольно громоздкий, а это порой отбивает у людей желание сдавать выращенное.

Словом, ко времени созревания и сбора плодов земных надо как следует готовиться, чтобы взять без ущерба все, что щедро дает земля. Как взлелеянное на пашнях, в садах и огородах, так и выросшее в лесу. Ведь летний день действительно год кормит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...