Сельская газета

Взять под опеку престарелых соседей?

Кому положено социальное обслуживание на селе?

СЕГОДНЯ на ваши вопросы продолжают отвечать консультанты главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и соцзащиты Татьяна ТАЛАЛАЕВА и Жанна КОТИК.


Замещающую семью будут контролировать

Из Могилевского района позвонила Анна Забенько, ее интересовали приемные семьи для пожилых: «Дети выросли. Мы с мужем время от времени помогаем старикам по соседству. Можем ли мы взять под опеку престарелых соседей? Нужно ли будет бросать работу ради этого? Будут ли платить деньги за это? Кто будет проверять, насколько хорошо следим за ними? А если совместная жизнь с ними под одной крышей не пойдет – сможем ли вернуть стариков в их хату?»

— Такие приемные семьи зародились пару лет назад именно в глубинке. Допустим, соцработник брала одну бабушку к себе в дом и заботилась о ней, остальных подопечных посещала. Или семья забирала к себе своего дальнего родственника. Сегодня таких приемных семей по всей стране около 250. В Минске пока ни одной. Раньше эта форма жизнеустройства закреплялась только местными правовыми актами, с 25 декабря 2017 года социальное обслуживание в замещающей семье появится в новой редакции Закона «О социальном обслуживании». Что оно под собой подразумевает? Это оказание соцуслуг при условии совместного проживания и ведения хозяйства. Для организации совместного проживания помощника и подопечного будут формировать бюджет замещающей семьи.

Взять под опеку можно неработающего одинокого инвалида I или II группы и неработающего одинокого гражданина, достигшего 70-летнего возраста. Свою работу помощнику можно не бросать. Тем, кто оказывает социальные услуги в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, планируется выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение. Территориальный центр будет постоянно навещать замещающую семью, контролировать условия проживания и качество этих услуг.

Между помощником, подопечным и территориальным центром заключается трехсторонний договор. Не заладится совместная жизнь — его можно расторгнуть. Порядок оказания социальных услуг в замещающих семьях будет закреплен в разработанном положении, его сейчас рассматривают в Правительстве.

Нина Аркадьевна из Гомельского района беспокоилась о судьбе своей любящей выпить соседки: «Ей 48 лет, время от времени уходит в запой. Грубку не топит в холода, мерзнет, боюсь, как бы чего не случилось. Скажите, можно ли ее определить на временное пребывание в отделение круглосуточного пребывания?»

— Нет. Отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов предназначены для оказания социальных услуг нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно и имеют показания к соцобслуживанию.

Ваша соседка к этой категории не относится, рассчитывать на пребывание в таком отделении даже временно не может. Учитывая ее трудоспособный возраст, женщина должна работать.

Вадима из Марьиной Горки волновал вопрос содержания детьми своих матери и отца — стариков: «Лет пять назад депутаты выступали с инициативой передавать брошенных детьми престарелых людей под опеку государства, а самих детей – заставлять платить за их содержание. Закрепили это в законах?»

— Да, этот закон вступил в силу в 2013 году. Если пенсия пожилого человека невелика и при этом у него есть трудоспособные дети, они обязаны доплачивать за пребывание отца или матери в государственном учреждении социального обслуживания. Услуги территориального центра старикам оплатить по силам, это больше касается домов-интернатов. Был период, когда трудоспособные дети за пребывание родителей в них не платили. После введения закона они взяли на себя бремя обеспечения престарелых родственников, и число лиц, находящихся в домах-интернатах на платной основе, выросло практически вдвое.

Еще Вадима интересовало, были ли случаи, когда пенсионеры добивались через суд содержания от своих трудоспособных детей.

— Да, были. Родители через суд привлекали детей к оплате алиментов на их содержание в том же доме-интернате. Но в большинстве старики стесняются это делать.

Ирина из Пинска попросила помочь разобраться, от чего зависит оплата социальных услуг – полная, частичная и кто может рассчитывать на них бесплатно?

— Все зависит от материального положения пенсионера и состава его семьи. Без взимания платы мы обслуживаем только одиноких малообеспеченных граждан, чей среднедушевой доход ниже одного бюджета прожиточного минимума (сейчас БМП = 197,81 рубля). На частичную оплату (это 60 процентов от тарифа) могут рассчитывать одинокие нетрудоспособные граждане, чей среднедушевой доход не превышает 200 процентов БМП. Если доход больше 200 процентов БМП, несмотря на то, что человек одинок, оплата производится в полном объеме.

Также полностью платить за соцуслуги должны все нетрудоспособные граждане, у которых есть близкие родственники. Они обязаны, по закону, содержать стариков. Часовые тарифы на гарантированные государством соцуслуги устанавливают облисполкомы и Минский горисполком. Они значительно ниже себестоимости и составляют от 48 до 65 копеек.

Соцработник проведает и в больнице

Леонид из Гродненской области в своем письме поднял наболевшую тему: «Моя жена – соцработник, посещает одинокого старика, который любит выпить, бурчит на нее – то продукты не те принесла, то якобы обворовала его, даже буйно себя ведет порой, может позволить себе крепкое словцо. Я жене говорю: раз он пьет, скажи об этом руководству, пусть снимут с обслуживания. Тем более пьянство – один из поводов. Она его жалеет. Как быть?»

— Такое поведение подопечного может стать основанием для расторжения договора оказания соцуслуг — в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты от 26 января 2013 г. № 11. Вашей жене не стоит умалчивать проблему, пусть сообщит о буйном подопечном руководству центра в служебной записке.

Иван Максимович из Клецка переживал, имеет ли он право рассчитывать на помощь соцработника во время лечения в больнице: «Сегодня из перечня бесплатных и общедоступных услуг исключили «посещение гражданина, находящегося в стационарном учреждении здравоохранения, в целях выполнения заказов и оказания моральной поддержки». Получается, находясь в больнице, я, одинокий человек, не буду иметь право на социального работника?»

— Вы правы, в 2015 году из перечня такую услугу исключили. Все потому, что услуги центр оказывает по месту нахождения обслуживаемого гражданина – на дому, у родственников, в организации здравоохранения и т.д. Если вы попали в больницу, то работник будет приходить не к вам на дом, а проведает вас в больнице и, если нужно, принесет продукты, лекарства, заберет одежду в стирку и так далее. Бывает, подопечные, наоборот, отказываются от посещений соцработника в больнице и приостанавливают услугу — ему достаточно ухода медперсонала.

Александру из Вилейки беспокоит такой факт:  чтобы поместить бабушку в отделение круглосуточного пребывания, ей, внучке, нужно собрать кипу бумаг. Ее здоровье не позволяет ходить по инстанциям. Как быть?

— Процедура сбора документов для оказания соцуслуг центрами давно отработана. От бабушки потребуется только паспорт, документ о праве на льготу, если он есть, и медицинская справка о состоянии здоровья — ее не могут предоставлять по запросу, только выдать лично гражданину. Иные документы, необходимые для оформления бабушки в отделение круглосуточного пребывания, запрашивает территориальный центр.

ostapchuk@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?