Взять на карандаш

Беларусь примет Стратегию развития госстатистики до 2015 года

В Беларуси будет принята Стратегия развития государственной статистики на период до 2015 года

Об этом было сообщено на расширенном заседании коллегии в Национальном статистическом комитете. Как пояснили специалисты ведомства, цель подобного рода планирования заключается в создании предпосылок для дальнейшего развития в стране системы государственной статистики и удовлетворения информационных потребностей общества в полной, достоверной и своевременной статистической информации. Особенно отмечается, что национальная стратегия разработана на основе международных рекомендаций.

Значение труда статистиков сложно переоценить — объективные цифры о социально-экономическом развитии страны фактически стали той основой, благодаря которой развивается сегодня национальная экономика. Понятно, что при таких обстоятельствах процесс совершенствования сбора статданных прерывать нельзя ни в коем случае. По словам первого заместителя председателя Белстата Ирины Костевич, реализация стратегии позволит значительно усовершенствовать нормативную правовую базу в области статистики, повысить уровень статистического менеджмента на основе внедрения системы менеджмента качества, а также совершенствовать планирование статистического производства, мониторинг трудоемкости статистических работ. «В стране будет создана эффективная система статистических метаданных. Внедрение электронного формата представления отчетности позволит снизить нагрузку на респондентов государственных статнаблюдений», — пообещала первый зампредседателя.

Понятно, что на фоне «цифровизации» национальной статистики планируется также совершенствовать традиционные и развить новые направления статистики, актуализировать состав показателей, позволяющих проводить комплексный анализ по актуальным социально-экономическим аспектам общественного развития. «Должно повыситься качество социальной статистики для обеспечения комплексной информации об уровне, качестве и условиях жизни населения в соответствии с целями, поставленными в Декларации тысячелетия ООН. Расширятся методологические и аналитические исследования по отраслям статистики. Статданные станут более доступными. В практику будут внедряться международные классификации экономической и социальной информации. В целом это должно повысить доверие пользователей к официальной статистической информации», — полагает Ирина Костевич.

Понятно, что переход Белстата на новые рельсы мало возможен без внедрения современных информационных технологий. Как подчеркнул зампредседателя ведомства Вадим Богуш, ныне это становится одной из приоритетных задач белорусской государственной статистики. «В 2012-м будут продолжены работы по созданию новых методов и программных средств обработки статданных, в том числе и в рамках государственной программы создания Единой информационной системы государственной статистики на 2007—2012 годы», — отметил Вадим Богуш. Специалист замечает: перспективными задачами для госстатистики являются использование портальных технологий, внедрение программного обеспечения статистического и эконометрического анализа. Реализация системы предусматривает создание нескольких подсистем различного функционального назначения: ведения базы метаданных; сбора и обработки первичных статистических данных, накопления и хранения статистической информации, анализа и распространения статистической информации; обеспечения информационной безопасности. В 2011 году было разработано и прошло испытания программное обеспечение формирования отчетности в многопользовательском режиме для крупных и средних предприятий. Также проводился тестовый ввод первичных статистических данных от респондентов по 8 формам статотчетности.

Как ожидается, в 2012 году Белстат должен подготовить более 30 годовых статистических сборников и более 25 тысяч периодических публикаций. В связи с тем, что 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги, Белстат в свою очередь запланировал издание cтатистического словаря, который будет включать более 1,5 тыс. терминов и определений. Эта книга даст возможность понять язык статистики любому пользователю. Что же касается принципиальных новшеств в работе Белстата, то, как известно, с нынешнего года ведомство на постоянной основе будет ежеквартально проводить выборочное обследование домашних хозяйств по изучению проблем занятости населения. Проблем со сбором информации специалисты Белстата не предвидят. В ноябре 2011 года состоялось пилотное обследование, которое показало, что органы государственной статистики методологически и организационно готовы к проведению обследования на регулярной основе. Пробное обследование проводилось в 13 городах, включая город Минск, и 6 сельсоветах. «Население не испытывало затруднений при опросе и предоставляло, как правило, точные и исчерпывающие ответы на вопросы анкеты», — констатирует заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич.

Как рассказала представитель Всемирного банка в Республике Беларусь Марина Баканова, эта организация полностью поддерживает проведение обследования по изучению занятости населения Беларуси. «Основной целью проекта ВБ является содействие внедрению в статистическую практику Беларуси обследования рабочей силы, соответствующего международным стандартам и сопоставимого с аналогичными обследованиями, проводимыми в других странах мира», — сообщила Марина Баканова. Следует заметить, что Всемирный банк утвердил грант в рамках Трастового фонда для построения статистического потенциала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...