МАРТ против изменения цен договора при госзакупках

МАРТ против изменения цен договора при госзакупках. Такую позицию озвучил сегодня на итоговой коллегии ведомства министр Владимир Колтович.



Вопросу действующего механизма проведения госзакупок он уделил много внимания. Одна из насущных проблем – закупки из одного источника.

– Например, в России госпредприятия и предприятия с долей государства проводят закупки по аналогии с процедурой за бюджетные средства. Мы попробовали согласовать такой документ – практически ни одно министерство его не одобрило. Потому что нашим предприятиям лучше всего закупать из одного источника. Но при таком раскладе не только можно получить коррупционные риски. Возрастает и нагрузка для бюджета – 20-25% дополнительно мы теряем при осуществлении закупок из одного источника. В этой связи в целях совершенствования системы мы активизировали обсуждение и принятие обновленного закона о госзакупках. Но сейчас находится на втором чтении в Парламенте, - ввел в курс дела Колтович.

Какие новшества несет в себе законопрект? В нем, в частности, говорится, что должна быть создана единая государственная автоматизированная система, которая должна быть увязана в том числе с, как выразился министр, казначейством:

– Мы начали эту работу, опросили все госорганы, и, наверное, будем обращаться в Правительство для проведения согласительного совещания. Там решим, как работать этой площадке и под чьим началом. Еще необходимо проработать вопрос создания единой площадки для проведения закупок из одного источника – так называемого малого портала. Мы над этим трудимся уже год. И идет, как говорят, как по смоле.

Еще одна инициатива МАРТа – законодательно запретить изменение цены договора в закупках после заключения сделки. Сейчас нередко происходит так: недобросовестный поставщик ставит низкую цену, выигрывает торги, а через пару недель или месяцев повышает ее в 2-2,5 раза. В России и Казахстане, к примеру, таких проблем нет, потому что в профильном законодательстве нет такой лазейки.

– Мы над этим тоже работаем. Но встречаем непонимание со стороны предприятий и министерств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...