Николай Беляев передал копию знамни Победы Музею капитуляции в Карлсхорсте

Взят Берлин, войне конец

Николай Беляев, прорывавшийся в 45-м к Рейхстагу со Знаменем Победы, спустя десятилетия передал его копию Музею капитуляции в Карлсхорсте
Николай Беляев, прорывавшийся в 45-м к Рейхстагу со Знаменем Победы, спустя десятилетия передал его копию Музею капитуляции в Карлсхорсте.



Ну вот и наступил долгожданный день, о котором мечтали и приближали советские воины почти четыре долгих и тяжелейших года. Они шли к нему через тысячи битв, больших и малых, ожесточенных и кровопролитных, теряли своих боевых друзей, освобождали и наши родные города и села, принесли свободу народам Европы, порабощенным фашистскими захватчиками. Все это, наконец, завершилось. Наши взяли Берлин, разрушено фашистское логово. Можно немного перевести дыхание и сфотографироваться на память — прямо у поверженного Рейхстага…

ПЕРЕДО мной снимок, который сделан 2 мая 1945 года. На нем — бойцы 756-го полка, непосредственные участники штурма Рейхстага, на его ступеньках. Редчайшее фото, скажу вам. Фотоснимок мне привез Василий Булавинов — президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» в Санкт-Петербурге. Мы с ним искренне дружим и сотрудничаем. Он же поведал удивительную историю:

— Фотоснимок нигде не печатался, его бережно хранил у себя капитан 2-го ранга в отставке Николай Беляев. Он ветеран войны, живет в Санкт-Петербурге, мы с ним очень дружим. Как-то показал мне снимок — и я даже не поверил: так это же бесценный документ.

— А какое отношение имеет Николай Беляев к этому снимку?

— Самое прямое. В апреле 1945 года Николай Михайлович воевал в составе того самого 756-го стрелкового полка, был его комсоргом. Вместе со своими однополчанами и запечатлен на снимке — в первом ряду крайний слева. Посмотрите, какой молодой, совсем мальчишка, и очень симпатичный. А во втором ряду справа налево — разведчики полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом. Представляете, Николай Михайлович многие десятилетия хранил этот снимок и стеснялся кому-нибудь его показать…

— Почему же? — удивляюсь я.

— Объяснял тем, что у наших бойцов, запечатленных на фото, очень… грязные сапоги. Дескать, неудобно, говорил: мы — победители, и в нечищенной обуви…

— Так они еще не успели почистить свои сапоги, ведь только что окончился бой?

— И я о том же. Однако Николай Михайлович был непреклонен. Как это, стоял на своем, весь мир смотрит на советских солдат, взявших Берлин, а мы в запыленных сапогах. И все-таки я уговорил его. Дал мне этот снимок и разрешил опубликовать в какой-либо газете, если она им заинтересуется. Вот я и привез его вам…

НЕ МОГУ оторвать глаз от этой уникальной фотографии. Действительно, наши воины в запыленных сапогах. Но разве это главное. Вглядываюсь в их лица, и волнующие, непередаваемые чувства овладевают мной. Как же выглядели участники штурма Рейхстага 2 мая победного 45-го? Сегодня нам дорого в них все: и внешность, и позы, и выражения лиц, и самые, казалось бы, незначительные детали. Воины — будто единое целое, так и есть, ведь они — однополчане.

И в то же время каждый из них — герой, в каждом есть нечто свое, личностное, присущее только ему. Николай Беляев очень серьезен и сосредоточен, пристально смотрит куда-то вдаль. Рядом с ним солдат с автоматом на груди, у него из-под пилотки выбивается залихватский чуб. В центре два наших офицера крепко пожимают друг другу руки, а между ними — парнишка. Кто он, как оказался здесь, наверное, сын полка — разве это неинтересно? 

Следующий солдат весело улыбается. Конечно же, у него прекрасное настроение: Берлин взят, войне конец. Рядом с ним рослый, крепкий солдат в кубанке, решительное волевое лицо, такому ничто и никто не страшен, потому и лежит у его ног поверженный Берлин. Очень суровы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Да, прекрасные лица у советских воинов-победителей.

…ВЕРНЕМСЯ в радостную весну 45-го. Советское руководство и лично Сталин придавали исключительно важное политическое и военное значение боям по овладению Берлином. Военный совет 3-й ударной армии еще до начала наступления учредил Красные знамена. Они были вручены всем стрелковым дивизиям армии. Командир 150-й дивизии, вышедшей на непосредственные подступы к Рейхстагу, генерал В. М. Шатилов вручил Красное знамя Военного совета № 5 командиру 756-го стрелкового полка полковнику Ф. М. Зинченко. Для выполнения ответственной боевой задачи — водружения знамени над Рейхстагом — полковник Зинченко выделил свой лучший батальон под командованием капитана С. А. Неустроева. В штурме участвовали также и другие подразделения, каждое из них имело свое Красное знамя.

Район Рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией. Ожесточенные бои шли не на жизнь, а на смерть.  

Наши солдаты, среди которых был и Николай Беляев, прокладывали себе путь огнем из автоматов и гранатами, сражались за каждую комнату, нередко вступали в рукопашные схватки. Немцы всячески преграждали путь на второй этаж, где они спасались от дыма и пламени. Но ничто не смогло сдержать мощный штурм советских бойцов…

Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии водрузили над Рейхстагом в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года разведчики 756-го полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

НИКОЛАЙ Беляев через многие десятилетия удивительным образом пронес память о Знамени Победы и о водрузивших его на крыше Рейхстага однополчанах.

— В апреле 2012 года мы готовили совместную международную акцию «По пути в Берлин», — рассказывает Василий Булавинов. — Она проходила по маршруту: Ленинградская область — Брест — Берлин — Торгау. Посвящалась Василию Бунтову, комиссару полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, а также Николаю Беляеву.

Готовя названную акцию, мы и решили: пусть «наше» красное знамя повторит частично боевой путь того, исторического Знамени Победы. Здесь отмечу исключительно важный момент: мы брали с собой и везли по городам Европы не просто красное полотнище. Копия «нашего» знамени была изготовлена из материи 1941 года, которую мне удалось с большим трудом раздобыть. А та самая историческая надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.к. 3 У.А. 1 Б. Ф.»? Мы ее также восстановили на «нашей» копии, слово в слово, буква в букву. 

Международная акция памяти «По пути в Берлин» была знаковой и символичной. Подумать только: в составе делегации был Николай Беляев, участник штурма Рейхстага. 

— Представляете, каково человеку, за спиной которого свыше 90 лет. Да еще столько испытавшему в войну. В ходе подготовки к экспедиции у меня была откровенная беседа с Беляевым. Объяснял Николаю Михайловичу, что копию этого знамени он будет нести в руках как непосредственный участник штурма Рейхстага и  лично вручит его Музею капитуляции в Карлсхорсте. Такое произойдет впервые за все послевоенное время. Справитесь, спрашивал я ветерана?

— Справлюсь, — отвечал Беляев. — Ведь в апреле 45-го справились. Я хорошо помню те бои, ибо сам в них участвовал. Теперь же совсем иная ситуация, и я буду держать копию знамени в своих руках столько, сколько потребуется.

Николай Михайлович и все мы были очень взволнованы, потому что мероприятие задумали необычное.

НЕМЦЫ узнали, что наш ветеран, прибывший в музей из Санкт-Петербурга, в апреле 45-го штурмовал Рейхстаг вместе с теми солдатами, которые водрузили историческое Знамя Победы. Смотрят на Николая Михайловича, удивляются и не верят своим глазам. Подходят к нему, о чем-то спрашивают, журналисты просят интервью, а наш славный ветеран держится гордо и достойно.

Он тогда заявил: «Знамя Победы прошло, как и в войну, героический боевой путь до Берлина. Я счастлив, что не выпускал его из рук все эти дни. Ощущение такое, будто выполнил личный наказ моих друзей из 756-го полка».

Михаил ШИМАНСКИЙ, член президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов

НА СНИМКЕ: та самая уникальная фотография. В первом ряду крайний слева — Николай БЕЛЯЕВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter