Взялись за старое

В Бресте задержали банду мошенниц, которые оставляли ни с чем пенсионеров

В Бресте заезжие воры похитили 6,5 тысячи рублей у четы пожилых пенсионеров. В квартиру супругов трое злоумышленников проникли под видом социальных работников. Заявили, что собираются проверить исправность газовой плиты. С плитой все оказалось в порядке. А вот сбережения стариков исчезли. Тревожная тенденция: жертвами злоумышленников все чаще становятся пожилые люди. Подобные происшествия пополняют милицейские сводки с пугающей частотой.

Одинокие пенсионеры доверчивы как дети. Мошенники могут представиться кем угодно: водопроводчиками, соцработниками.
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

У «медиков» — злой умысел 

Еще один пример из другого уголка страны — из Новополоцка. Двое верзил под видом водопроводчиков вломились в квартиру 80-летнего горожанина. Связав пенсионера, устроили обыск. Похитили 7,5 тысячи рублей и скрылись. 

Злоумышленники представляются не только водопроводчиками или соцработниками — кем угодно: сотрудниками сельисполкомов, страховых компаний, коммунальных служб. Лжемедики украли у пожилой пары из деревни Стахово Столинского района семь тысяч долларов. Сработали профессионально — пока две визитерши проводили «медосмотр» пенсионерки и давали ей рекомендации по уходу за больными ногами, третья успела найти и вынести крупную сумму денег. 

Мария Пашук — 84-летняя бабушка из деревни Бельск Кобринского района лишилась 5 тысяч долларов и 5 тысяч рублей. События того сентябрьского дня она вспоминает, едва сдерживая слезы: 

— Я бульбу копала за сараем. Дом на замок не закрыла. Вижу, огородами бегут две женщины. Подумала, гонится за ними кто-то. Или они кого-то догоняют. Особого значения не придала — ну, бегут и бегут. Уже вечером вернулась домой, легла спать. А утром заметила, что из двери кладовки вырван железный штырь, на котором держался замок. Я в сундук, а там — пусто. Ни копейки. Детей у нас нет… Мы с мужем эти деньги на смерть собирали. А они все забрали.

На то, что злодеев найдут, бабушка и не рассчитывала. Однако через пару дней Марию Афанасьевну обрадовали: женщин, совершивших преступление, задержали в Гомельской области. Деньги бабушке вернули.

Жестокие игры на доверии

Благодаря профессионализму оперативников сбережения пенсионера из Новополоцка и пожилой четы из Бреста также не пропали. Злоумышленников задержали. 86-летний брестчанин Михаил Бодак впредь обещает быть более осмотрительным и не таким доверчивым:

— Пришли обходительные, внимательные женщины. Проверили, исправна ли газовая плита. Я им еще рассказал, что у меня в выходные день рождения, спросил, можно ли получить к этой дате новые костыли. Они заверили — будут костыли. Затем спросили, не осталось ли у меня старых купюр — их ведь нужно было обменять. Я перепроверил — все купюры оказались нового образца. И подумать не мог, что деньги пропадут.

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко объясняет — благодаря хитрой уловке визитерши выяснили, где пенсионеры хранят сбережения. Кража денег стала уже делом техники и, судя по всему, богатого опыта. 

Пропажу дедушка обнаружил почти сразу. Позвонил в милицию. Оперативники сработали четко. Опросили соседей и возможных свидетелей. Выяснили, что подозрительная троица приезжала на маленькой белой легковушке. Вскоре узнали и регистрационный номер автомобиля. Сергей Дученко продолжает:

— Оказалось, злоумышленники взяли автомобиль напрокат в Бобруйске. Оперативным путем выяснили, что белый Citroen из Бреста отправился в Гродно. Следующим утром преступную троицу задержали у подъезда. Мошенниками оказались гражданки России — неработающие жительницы Воронежской и Смоленской областей. Они находятся в СИЗО. Мы проверяем причастность троицы к другим аналогичным преступлениям.

С выдумкой, но без совести

На какие еще уловки идут мошенники? Надевают броскую одежду или пользуются яркими аксессуарами. Например, одна из ограбивших брестских пенсионеров воровок на промысел специально надевала берет кирпичного цвета. И все очевидцы запомнили именно эту деталь гардероба. И ничего больше. 

У злоумышленников есть даже своя «разведка» — те самые продавцы пледов, покрывал, постельного белья. Попадая в дом, они оценивают обстановку. Выясняют, с кем живет хозяин жилища, сколько ему лет, может ли самостоятельно передвигаться. А дальше идет в ход «тяжелая артиллерия»:

— Если бабушка, например, лежачая, к ней в дом могут зайти без лишних церемоний. Перевернуть все вверх дном, найти деньги или драгоценности и уйти. Тем более что старики, как правило, прячут сбережения в нехитрых местах: под матрацами, скатертями, в шкафах с постельным бельем. Опытные злоумышленники находят деньги за считаные минуты. 

При раскрытии краж самое главное и ценное — это время. Если удается выйти на злоумышленников по горячим следам, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что они будут задержаны. Если в первые дни после совершения преступления этого сделать не удается, то кража, как правило, останется нераскрытой.

Всех, кто узнал этих людей, просят позвонить в милицию

Бдительность лишней не бывает

Оперативники призывают о подозрительных торговцах или «соцработниках» сообщать в милицию. В Гродненской области недавно задержали преступную группу только благодаря тому, что один из пожилых сельчан записал номер машины, на которой приехали визитеры. А еще не стоит хранить дома крупные суммы денег. 

Вчера сотрудники милиции Брестчины провели специальный рейд. Они навестили многих одиноких стариков, рассказали, как обезопасить себя и свое имущество. К работе по профилактике краж подключаются фельдшеры, почтальоны, работники сельисполкомов. Они напоминают сельчанам: преступление легче предотвратить, чем потом расследовать. 

*Фамилии героев изменены.

ПОЗИЦИЯ 

Максим СУББОТА, начальник управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома:

— По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных на территории Брестчины преступлений снизилось почти на 10%, при этом их общая раскрываемость превысила 66%. Примечательно, что большинство преступлений раскрыто сотрудниками уголовного розыска. Вместе с тем наиболее сложно идет работа по раскрытию краж имущества всех видов. Нам удалось значительно снизить количество этих преступлений, однако сегодня раскрывается лишь каждая вторая кража. Очень важно, чтобы люди больше заботились о сохранности своего имущества.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости