Народная газета

Взялись за лом

Сбор черных и цветных металлов является сверхприбыльным

В негласном рейтинге контрабандных приоритетов белорусско-российского приграничья вывоз металла всегда занимал свое особое место. Такова теневая специфика особо предприимчивых жителей соседствующих регионов двух стран — с выгодой использовать колебания цен по обе стороны. Где платят больше, туда и тянутся караваны техники, груженной металлом. Как только цена выравнивается, на глухих дорогах наступает затишье. Но теневой интерес к лому не пропадает никогда




На Гомельщине нынешний год проходит под знаком оживления. Добрушский, Чечерский, Ветковский, Гомельский и Буда-Кошелевский районы практически ежемесячно попадают в криминальную хронику по линии металла. С начала года милиционеры пресекли около 40 “многотонных” попыток вывезти черный и цветной лом в российские регионы. Из незаконного оборота уже изъято около 180 тысяч килограммов втормета на 17 тысяч рублей. Динамика цифр несколько опережает прошлогоднюю. В правоохранительных органах объясняют природу активизации:
— С одной стороны, типичный расклад для начала теплого сезона, когда становятся проходимыми проселочные дороги, а в основном они используются для незаконного вывоза металлов. С другой, ценовой фактор — некоторый рост тарифов на прием лома в соседних регионах. 
Два обстоятельства, совпавшие в общей точке интереса, выдают разные сценарии из жизни. Есть среди них и место резонансным. Например, нашумевшая февральская история, приключившаяся в Чечерском районе. Подробности рассказывает официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов: 

— Директор частной фирмы, которая занимается заготовкой леса в Чечерском районе, взял на работу 42-летнего жителя местной деревни Беляевка, закрепив за ним трактор МТЗ-80 по договору материальной ответственности. В начале февраля, после освоения очередной делянки, руководитель расплатился с трактористом и предложил оставить технику у того во дворе. Вечером, выпивая с односельчанином, тракторист пожаловался, что директор платит мало, и поделился мыслью продать машину в Россию на металлолом. Приятель тотчас предложил показать дорогу до ближайшей приграничной деревни, где можно сбыть товар.

На следующий день рабочий пригнал трактор на российский пункт скупки металла. Машина стоила не менее 250 тысяч российских рублей, но тракторист готов был довольствоваться 35 тысячами. Скупщик, оказавшийся белорусом, деньги заплатил, а после позвонил в милицию Чечерского района. Милиционеры связались с коллегами из российской полиции. Совместными усилиями МТЗ-80 вернули в Чечерск. 

Еще один детектив уже по весне развернулся на одной из улиц областного центра. Экипаж ГАИ нес ночную службу. Внимание сотрудников привлек микроавтобус “Газель”, стоявший на проезжей части. Вопросы к водителю возникли, как только инспектора увидели содержимое салона. В нем находилось 26 крышек от канализационных колодцев. При таких уликах отпираться не имело смысла. 32-летний гомельчанин признался, что промышлял воровством металла на территории города. А микроавтобус для подобных “зачисток” позаимствовал у приятеля.
Откуда берется “стихийный” металл? Надо полагать, только бытовой лом вряд ли создаст те объемы вывоза, которые ежегодно фигурируют в сводках. Не исключено, что добытчики втормета основной упор делают на плохо охраняемые или заброшенные площадки предприятий и организаций. В Комитете госконтроля Гомельской области делятся такими наблюдениями:

— Мы регулярно проводим мониторинг объектов недвижимости госсобственности, проданных с аукционов. Нередко сталкиваемся с тем, что, например, приобретенные за одну базовую величину строения при новых владельцах остаются по-прежнему вне дела. Из-за отсутствия контроля и охраны эти здания разбираются: демонтируются окна и двери, металлические конструкции.

В Буда-Кошелевском районе вполне крепкая школа-сад, вот так же проданная с аукциона за базовую величину, теперь представляет собой жалкое зрелище. Новый хозяин о сохранности здания не позаботился. В итоге ничего железного в ней не осталось. Но здесь хоть стены на месте. А вот бывший оздоровительный лагерь в пригороде Гомеля, переданный на баланс местному предприятию, и вовсе разобрали до основания. Кто и как — предприятие не в курсе. Этим сейчас занимается прокуратура.

Точки концентрации нелегального лома — в основном сельские дворы малых деревень. Милиционеры постоянно мониторят глубинку. Стихийные пункты приема выявляют то там, то здесь. Впрочем, есть в теневых рядах и постоянно действующие фигуры. При удачном ценовом раскладе в такой бизнес включаются целыми семьями. Примеры подобных родственных связок — в материалах о нарушениях в сфере незаконного оборота металлов: в Гомеле мужчина и его гражданская супруга, в Ветковском районе — родные братья, в Добруше — сын и отец...

Груды металла, разрезанного на неузнаваемые фрагменты, стекаются ручейками в КамАЗы, МАЗы, ДАФы и ИВЕКО. Эти грузовики, набитые ломом без сопроводительных документов, потом и останавливают милицейские наряды на тайных лесных тропах.

Однако в типичном раскладе “железных” маршрутов появился новый поворот. И выяснилось это недавно после прокурорской проверки. Изучая проблему вывоза лома, здесь решили вникнуть в суть работы внештатных заготовителей районных потребительских обществ. Сегодня таковых на Гомельщине около 80.
Точки концентрации нелегального лома — в основном сельские дворы малых деревень. Милиционеры постоянно мониторят глубинку. Стихийные пункты приема выявляют то там, то здесь. Впрочем, есть в теневых рядах и постоянно действующие фигуры. При удачном ценовом раскладе в такой бизнес включаются целыми семьями
Схема проста. Любой желающий может заключить договор с райпо на прием металла. Обычное дело. Но, как выяснилось на практике, со многими нюансами. Нарушение, которое оказалось самым распространенным в сети внештатников, — прием металла без учета. Журналы и прочие документы, которые должны заполняться при каждой сделке, просто пылятся на полках. 

Что из этого следует? Металл принят, но не проведен по учетной документации, значит, официально его нет. Однако в реальности он есть. Куда тогда уходит? Прокуратура заинтересовалась каждым внештатником в отдельности. И вот какой получила расклад, рассказывает Елена Коноплич, заместитель начальника отдела прокуратуры Гомельской области:

— В прошлом году милиционеры привлекли к административной ответственности за нарушения в работе с ломом 16 внештатников райпо. Выяснилось, что многие из них еще до получения статуса официальных заготовителей допускали точно такие же нарушения. В чем тонкость вопроса? Лица, нелегально занимающиеся заготовкой металла, несут ощутимые материальные потери. За подобные нарушения предусмотрены штраф, конфискация металлолома и транспортного средства. Но, если они являются заготовителями райпо, тогда за те же нарушения только штраф. 

По результатам проверки областная прокуратура направила представление в адрес руководства Гомельского областного союза потребительских обществ. Сейчас здесь продумывают новый формат приема заготовителей на работу. Если у кандидата прежде не было нарушений в сфере оборота металлов, то в трудоустройстве ему не откажут. А если подобное уже случалось, тогда дорога в официальные приемщики лома будет закрыта. Вдруг потянет на старое.




Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости