Сельская газета

Взялись за главный рычаг

Животноводы Могилевской области, как и планировали, наращивают объемы производства молока

ТЕМПЫ роста нельзя назвать стремительными, но можно оправданно определить как стабильные. Валовый надой  выше  прошлогоднего показателя на 3,4 процента, суточный тоже больше на полкилограмма. 

Оператор машинного доения ОАО «Фирма «Кадино» Татьяна ЕВТУШЕНКО

В МОГИЛЕВСКОМ районе основные показатели значительно выше средних по области,  рост объемов просчитан на каждый месяц. И если за 10 месяцев к прошлогоднему уровню плюсовали 132 килограмма на корову, за 11 плюс составил уже 150, а год планируют завершить с прибавкой в 170 килограммов, надаивая 5200 от коровы. Товарность молока по ноябрю — 94 процента.

Главным рычагом,  который приводит систему производства молока в движение, начальник производственного отдела райсельхозпрода Могилевского райисполкома Степан Зайцев считает правильный подбор рациона для разных технологических групп животных:

— Делаем анализ кормов с каждой фермы в разрезе технологических групп животных. И только потом, как от печки, «пляшем» с добавками. Этот ежемесячный мониторинг позволяет на местах грамотно создавать полноценные кормовые смеси. В этом году, кстати, очень повезло тем, у кого остался прошлогодний кукурузный силос – он даже после года хранения более питательный, чем нынешний. Ведь в этом году кукуруза бедна зерном, а значит, энергией. Необходимо компенсировать недостаток питательных веществ за счет добавления в кормосмеси патоки, свекловичного жома, отходов спиртовой и пивоваренной промышленности, жмыхов, шротов и витаминно-минеральных добавок. 

Еще один важный этап раздаивание новотельных животных. Все это четко прописано в регламенте,  для животноводов это будто бы банальная истина. Но усвоить ее не на словах, а на деле удается не всем. Могилевские же специалисты на этом этапе принципиально борются за будущее молоко. В родильных отделениях коровы раздаиваются до суточной продуктивности в 27—30 килограммов молока. 

Целенаправленно исправляют конструкторские просчеты на молочно-товарных комплексах, построенных в урезанном варианте. 

Чтобы правильно работать с новотельными животными, за 2017 год уже ввели два родильных отделения на молочно-товарном комплексе «Макаренцы» в открытом акционерном обществе «Могилевский ленок». К 10 декабря будет сдано родильное отделение в СДП «Авангард» Белорусской железной дороги. Ведется строительство нового профилактория для телят на МТК «Кадино»  фирмы «Кадино». В районе уже оборудовано 4 тысячи индивидуальных домиков для них. Полностью укомплектованными профилактории будут считаться, когда количество «мест» в этом «детском саду» вырастет  до 6 тысяч. Начинает приносить свои положительные результаты ежедневная кропотливая работа по осеменению скота.

Каждый день в сельхозпредприятиях Могилевского района производится 190 тонн молока. Поднять суточное производство до 300 тонн – планы амбициозные, но вполне реальные на ближайшие годы. Долгом чести могилевские животноводы считают возвращение лидерских позиций в общереспубликанском рейтинге производителей.

gardiana@tut.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?