Взяли в переплет

В Гомеле освоили технику книгопечатания XVI века

В книгоиздательском деле сегодня трудно чем–то удивить. Новейшие технологии давно работают на пользу печатного слова, призванного служить многим поколениям. Но в Гомеле это сделать удалось. Издательский дом «Вечерний Гомель–Медиа» единственный в стране освоил технику французского переплета, отсчитавшую пять веков. Выпускает удивительные книги, которые определенно проживут столетия. Однако зачем ворошить прошлое и возрождать ручную работу?


Надо знать «Вечерку» — так гомельчане между собой по–родственному называют еженедельник «Новый Вечерний Гомель», с которого и начинался издательский дом. Здесь все время в поиске свежих идей и проектов. И ведь находят, хотя это непросто в наш прагматичный век. Быть может, фишка еще и в том, что дело — частное, без которого главный редактор «Вечерки» Алексей Коноваленко, известный белорусский журналист, своей жизни не представлял. На протяжении более 20 лет поднимал проект, ломая многие стереотипы. Дорастил до самодостаточного издательского дома, и в этом деле сумев сказать веское слово. Выпуск документальных книг под началом «Вечерки» стал еще одним выразительным направлением в работе компании, объединив современную полиграфию, нанотехнологии и новейшие подходы. За сравнительно короткое время изданы десятки достойных книг, отмеченных наградами Министерства информации... Год назад Алексея Коноваленко не стало. Но когда столько проектов начато и все движется по нарастающей, прошедшее время просто неуместно.

Недавно заглянула в «Вечерку». У издательского дома собственный офис. Ныне здесь выпускают несколько газет, которые выходят на белорусские и российские регионы. Есть свой интернет–ресурс. Привычная суета рабочего дня редакции, которую сегодня возглавляет директор издательского дома Ольга Коноваленко. Звонки читателей, визиты посетителей, неутомимость рекламных агентов... Однако руководитель увлекает меня в камерную тишину книжных полок:

Ольга  Коноваленко.


— Вот здесь все, чему посвящаются едва ли не круглосуточные труды нашей команды. Особое место занимают книги, изданные в технике французского переплета. Этому наши специалисты учились у московских мастеров. Сегодня на белорусском рынке мы единственные, кто владеет этой техникой на таком уровне. Она действительно особенная.

Хочу спросить, в чем суть. Но беру с полки одну из книг и, кажется, без слов понимаю. Она не просто роскошная по полиграфии и оформлению — кожаная обложка, декор, золотое тиснение. Она теплая на ощупь. Как живая. Ольга Александровна искренне рада произведенному эффекту:

— Потому что французский переплет — это ручная работа. В чем плюсы? Не только в оформительском богатстве, но также в прочности и долговечности. И через сто лет из такой книги не выпадет ни одна страничка.

Просматриваю рукотворную серию «Любимый Гомель» — это несколько ярких по сути изданий. Здесь собраны архивные материалы, малоизвестные факты, редкие фотографии. Еще десятилетие–другое, и такие вещи уже будет невозможно восстановить. Понимаю так: «Вечерка» сознательно продолжает развиваться и двигаться в избранном направлении, создавая качественную, добротную документалистику.

Команда журналистов, дизайнеров и фотографов издательского дома и сейчас работает над несколькими проектами. Мастера французского переплета тоже в трудах над очередным фолиантом. Специалисты посвящают в нюансы:

— Это действительно трудоемкое дело. Усидчивость, точность, концентрация — рукодельный переплет требует всего этого по максимуму.

Нить разговора подхватывает Ольга Коноваленко, приоткрывая и другие стороны ювелирной работы:

— И одновременно техника французского переплета дает огромный простор для творчества! Кожаная обложка может быть украшена элементами из дерева и металла, драгоценными камнями, золотым тиснением. И тогда это уже настоящее произведение искусства, не подвластное времени. Нас не станет, а такая книга останется. Будет жить.

Олег Остапенко, специалист издательского дома «Вечерний Гомель–Медиа» по технике французского переплета.

В то же время

Еще одну техническую новинку освоил ИД «Вечерний Гомель–Медиа» одним из первых в стране. Его книги могут сопровождаться монитором, вмонтированным в форзац, на котором транслируется фильм–презентация.

Кстати

Книги Издательского дома «Вечерний Гомель–Медиа», выполненные в технике французского переплета, отмечались наградами Министерства информации. Одно из последних достижений «Вечерки» в этой области — диплом Национального конкурса «Искусство книги–2017». Его удостоено презентационное издание, посвященное 75–летию ОАО «558 Авиационно–ремонтный завод». Книга–победитель собрала в себе лучшие достижения и возможности дизайнерской и полиграфической техники.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и «Вечерний Гомель–Медиа».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?