Народная газета

Взяли в клещи

Сколько стоит защита от укусов клещей

Осень многих порадовала обилием грибов и огорчила устойчивой активностью клещей. Уик-энд на природе все еще остается рисковым. Что с этим делать?
В  прошлые выходные наслаждение тишиной осеннего леса и радость от полной корзинки боровиков мне тоже испортил кровосос, обнаружила которого только вечером, вернувшись в город. Бросаюсь за спасением к интернету, и градус волнения возрастает. Социальные сети пестрят печальными историями “бывалых” и всевозможными советами. Все сходятся в одном: следует незамедлительно бежать в поликлинику, а если такой возможности нет — на свой страх и риск покупать антибиотик. Вот только по курсу приема таблеток мнения даже в медицинской среде расходятся: от разовой дозы до четырнадцати дней и более. В дежурной аптеке, поскольку на дворе ночь, фармацевт предлагает отечественный доксициклин за рубль девяносто семь копеек или нидерландский аналог за пятнадцать рублей пятьдесят копеек. Разница в цене существенная:
Фото ob-zor.ru

— Антибиотик этот небезобидный, может иметь последствия, особенно на желудок, пейте с осторожностью, а лучше все-таки идите к врачу, он и курс назначит, а клеща лучше проверьте в лаборатории.

В том, что клещиное нашествие не вымысел, убедилась в Гродненской центральной городской поликлинике. Врач-инфекционист Наталья Агейкина рассказала:

— Обращений просто вал! Люди, в основном грибники, идут к нам каждый день, даже с наступлением октября. В этом сезоне одна наша поликлиника приняла около девятисот человек. Удаляем клеща, если это пациенты не сделали самостоятельно, и назначаем профилактическое лечение антибиотиком, если к этому нет противопоказаний.

— А сколько же таблеток выпить?

— С этого года, руководствуясь поступившими инструкциями, мы назначаем в качестве профлечения взрослым пациентам однократно две таблетки. Важно их принять не позднее 72 часов. Для беременных и детей своя специфика. Раньше курс приема препаратов действительно был более длительный, пересмотрели в соответствии с мировой практикой.

— Что же делать с клещом?

— Направление на бесплатное его исследование в лаборатории мы выписываем, если у человека есть медицинские противопоказания к применению антибиотиков.

И если клещ заразный, за пациентом устанавливается тщательное наблюдение врача. В остальных случаях проверять или нет — дело личное. Замечу лишь, что каждому, даже выпившему антибиотик, нужно внимательно следить за своим самочувствием, и в случае каких-либо подозрительных симптомов незамедлительно обратиться в поликлинику.

Врач отчасти обнадежил: уже хотя бы не нужно “на всякий случай” глотать упаковками лекарства. Чтобы спать спокойно, звоню в лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Мне отвечают, что клещей все еще принимают, для исследования по четырем позициям инфекций нужно заполнить соответствующий договор, уплатить 26 рублей и... через пять дней результат будет готов.

Каждый ли сможет уплатить за кровососа такую сумму? Да и что изменит результат через пять дней? Ищу варианты получше. В областной инфекционной клинической больнице процедура стоит почти на два рубля дешевле, и результат скажут через два дня.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Кузьмич поясняет процесс процедуры исследования:

— Это метод ПЦР, результаты могут быть известны уже в течение дня, однако в нашем распоряжении один дорогостоящий аппарат, а помимо клещей, лаборатория больницы загружена другими безотлагательными исследованиями.

Напуганных последствиями укуса немало. Только гродненцы принесли в лабораторию ОЦГЭиОЗ за восемь месяцев свыше 220 клещей, в инфекционную больницу почти в три раза больше.
Фото БЕЛТА

Интересуюсь у людей в очереди, что они думают по этому поводу.

— Отдать 26 рублей за исследование — это очень дорого. Но нам столько уже рассказали ужасов про укусы клещей, что действительно страшно. Хотя бы знать, к чему готовиться, — делится своим мнением гродненка Наталья.

— Мою коллегу укусил, она сама вытащила, смазала место укуса водкой и антибиотики пить не стала. Мол, столько раз в детстве в деревне эти твари кусали, до сих пор жива. А спустя время развилась болезнь Лайма — жуткая вещь, долго мучилась, пока избавилась, — вклинивается в разговор молодая женщина из очереди.

Клещи у нас могут быть заражены несколькими возбудителями инфекционных заболеваний, чаще всего это энцефалит и Лайм-боррелиоз. Прививка, которая платная, защищает только от энцефалита. Однако паниковать не стоит, не каждый кровосос является носителем заразы. В Гродненской области, к примеру, за восемь месяцев выявлены 32 случая клещевого энцефалита и 120 Лайм-боррелиоза. Наталья Агейкина по этому поводу говорит:

— Клещ активен до ноября, поэтому грибники и охотники все еще к нам будут идти. Однако даже если укусил зараженный, это еще не означает, что человек стопроцентно заболеет, все зависит от особенностей организма.

Статистика по стране такова. За 8 месяцев этого года по поводу укуса клеща к медикам обратились 30,3 тысячи человек, из них 9 тысяч детей. Наибольшее число зарегистрировано в Минске и Гродненской области, наименьшее — на Гомельщине. Цифра внушительная. Вместе с тем в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорят, что в этом году количество обратившихся уменьшилось почти на четверть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Можно торжествовать начало победы над лесным кровососом? Или в реальности увеличилось число укушенных, которые наловчились снимать клеща сами, пить антибиотик и не тратить деньги на исследование этой твари, терпеливо ожидая последствий?

Специалисты центра обнадеживают, что снижение заболеваемости клещевыми инфекциями на территории нашей страны обусловлено изменениями в энтомологической ситуации. По результатам мониторинга численность клещей в природных биотопах за восемь месяцев этого года оказалась ниже на 11,5 процента по сравнению с прошлогодним таким же периодом. Этому поспособствовали не только специфическая погода, но и проводимые у нас акарицидные обработки парков, скверов, пляжей. И все же факт остается фактом: укусы клещей остаются массовыми. С доступностью лекарств проблем нет. Но все ли пострадавшие отдают кусачих на исследование?

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НАПАСТИ

Особое внимание — одежде. В лес надо надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины и так далее. Необходимо наносить на одежду или кожу на открытых участках специальные, отпугивающие клещей средства — репелленты. Через каждые 1—2 часа и сразу после выхода из леса нужно провести тщательный осмотр, чтобы обнаружить и стряхнуть с одежды любых ползающих насекомых. Также нужно осматривать после прогулки собаку, не допускать выпаса коз в лесу, а козье молоко употреблять только в кипяченом виде. Полянки для отдыха лучше всего выбирать с низкой травой.

Елена CЕМЕНОВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?