Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Зельва не только себя обеспечит энергией ветра: будет продавать

Взяли на службу ветер

В урочище Татарышки, что под Зельвой, идут последние пусконаладочные работы в ветропарке. Акт ввода самого объекта уже подписан. Генерируемая мощность шести установок — 5 мегаватт. Условно говоря, 1 мегаватт — это 10 тысяч включенных одновременно лампочек–«соток». Небольшому Зельвенскому району вполне хватило бы и 3 мегаватт, чтобы полностью обеспечить жителей и предприятия электроэнергией. Излишки будут продавать — поставлять в единую энергосистему страны.
ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

Заместитель председателя Зельвенского райисполкома по вопросам экономики Нина Галыня перспективные показатели энергоэффективности возведенных установок дополняет своими, которые для нее как для представителя администрации региона важны ничуть не меньше:

— Появление любого успешного бизнеса — это развитие горпоселка и района. Для обслуживания ветроустановок понадобятся работники, заявленная зарплата которых примерно в 2 раза превышает наш среднестатистический уровень. Районный бюджет получит ежемесячно 60 тысяч рублей налогов — это серьезная сумма для нашего сельскохозяйственного региона, казна которого дотируется более чем на 60 процентов.

За возведением нового объекта «зеленой энергетики» на Зельвенщине стоит частный бизнес — общество с ограниченной ответственностью «Зилант». Но реализация масштабного проекта позволила задействовать оборудование по производству товарного бетона и местные строительные организации, которые до этого было приуныли из–за невысокого уровня загрузки мощностей.


В районе размышляют так: создание необходимой социальной базы — безусловно, задача государства. А вот дополнять ее различными проектами, которые призваны повысить уровень комфорта для жителей, необходимо с участием частного бизнеса. Поэтому для его привлечения необходимо создавать максимально благоприятные условия. Не без гордости Нина Галыня добавляет: учредители ветропарка далеко не наобум выбирали место для размещения своего объекта. У организации уже был положительный опыт сотрудничества с местными властями. Директор ООО «Зилант» Владимир Гарбуз поделился своими впечатлениями от сотрудничества с Зельвенским райисполкомом:

— К тесному общению мы приступили после того, как в течение года делали замеры силы ветра на предполагаемой точке размещения ветроустановок и убедились в том, что она подходит. Могу дать только положительные характеристики нашей совместной работе. Все представители райисполкома, с которыми нам довелось общаться, оказались деловыми, грамотными, корректными специалистами. Вопросы решались быстро и исключительно в соответствии со всеми нормативами. Ветроэнергетика для нас — направление новое. Во многих вопросах мы получали помощь и консультирование именно в райисполкоме. Считаю, что весь путь по созданию ветропарка мы прошли вместе.

Сейчас компания «Зилант» ведет работу по заключению договора с государственной энергоснабжающей организацией и проводит итоговую наладку оборудования.

Вместе с заместителем председателя Зельвенского райисполкома по строительству Анатолием Стрехой мы выехали в урочище Татарышки. Белоснежные стрелы с вращающимися в небе лопастями невольно приковывают взгляды всех проезжающих. Вблизи они выглядят еще более впечатляющими. Основание каждой колонны — примерно в пять человеческих обхватов. Неудивительно, что стоимость оборудования при обустройстве ветропарка составляет примерно три четверти от общего объема инвестиций — сооружения действительно грандиозные. К основанию одной из колонн ведет распахнутая дверь: внутри работают наладчики.

Слышу окрик:

— Вы кто? Что здесь делаете?

Оказалось — сотрудник ветропарка Сергей Наумчик. Он стал одним из первых зельвенцев, устроившихся на работу в местный ветропарк. Рассказывает, что доволен зарплатой и условиями труда, а также очень гордится тем, что рядом с райцентром появился такой незаурядный объект:

— Все мои знакомые — просто в восторге. Появилось что–то новое, необычное. Раньше о нашем райцентре знали только потому, что рядом находится самое большое водохранилище в Гродненской области. А сейчас еще и ветряные мельницы появились.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

С тем, что с открытием ветропарка в Зельвенском районе словно подул свежий ветер, согласна и Нина Галыня. По ее словам, учредители объекта «зеленой энергетики» не собираются на этом останавливаться. В планах — создание тепличного комплекса, который будет использовать вырабатываемую ветром энергию. Реализация задуманного поспособствует появлению в регионе новых рабочих мест и дополнительным поступлениям в бюджет.

Всех нас не может не радовать тот факт, что «зеленая энергетика» набирает популярность в стране. Приятно, что появляются промышленные объекты, по поводу которых экологам, заботящимся о сохранении окружающей среды, и экономистам, настроенным на наращивание производства и получение максимальной выгоды, спорить не о чем.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...