Наши специалисты прокомментировали последние исследования зарубежных ученых о COVID-19

Взяли на карандаш

Как и любая новая инфекция, коронавирус привлек к себе внимание множества ученых с мировым именем. Это совсем неудивительно, ведь увлеченные своим делом специалисты получили огромное пространство для исследований. Каждый день в новостных лентах мы читаем об открытиях, связанных с COVID-19. Как не заблудиться в этом ворохе информации и всему ли стоит верить? 

Есть контакт

Японские ученые обнаружили, что коронавирус сохраняет активность на коже в течение девяти часов. Для сравнения: возбудитель заболевания, который вызывает грипп, выживает на коже примерно 1,8 часа. 

— Понятно, что вирус какое-то время сохраняется на коже. Вопрос в другом — насколько он заразителен? Я практически не встречал информации, в которой были бы описаны случаи заражения коронавирусом именно от поверхностей,
— комментирует Александр Петкевич, заведующий организационно-методическим отделом РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. — Как правило, инфекция передается через прямой тесный контакт: сегодня, по крайней мере в нашей стране, он определяется как общение на протяжении минимум 15 минут, на расстоянии меньше метра и без средств защиты органов дыхания. Но это не значит, что информация японских ученых недостоверна. Мне кажется, этот факт нужно трактовать так: чаще мойте руки и пользуйтесь антисептиком, чтобы себя обезопасить. Что касается перчаток — да, это тоже одно из средств защиты, но ко всему нужно подходить с умом. Мы, врачи, работаем в перчатках постоянно, поэтому знаем, как профилактировать аллергии и раздражения на коже. Но у людей с непривычки могут возникнуть эти проблемы. Официально носить перчатки мы никого не заставляем, а вот маски настоятельно рекомендуем. В начале пандемии ВОЗ сообщила, что здоровым людям маску носить необязательно, но сейчас позиция по этому поводу поменялась. Маска действительно защищает человека, снижая риск заболевания или даже тяжесть его протекания. 

Хорошо быть первым

Группа датских ученых выяснила, что люди с I группой крови менее других подвержены риску заражения коронавирусом. Кроме того, и само заболевание протекает у них легче, чем у всех остальных. А вот люди, у которых II, III, IV группы крови, наоборот, вероятнее всего, подхватят этот вирус быстрее. И болезнь может протекать у них в более тяжелой форме.

— Как говорится, что отдал, то твое. Люди с I группой крови — универсальные доноры, вот и получили «бонус», — улыбается Александр Петкевич. — Исследования проведены действительно крупномасштабные, и, я думаю, результаты статистически достоверные. Но по Беларуси таких данных нет, так что не могу сказать, отличается ли у нас ситуация. 

Без парика не обойтись?

Неожиданные последствия перенесенного коронавируса назвали японские исследователи. Согласно данным специалистов, через несколько месяцев после заражения четверть выздоровевших пациентов начинают жаловаться на выпадение волос. 

— Пока в нашей практике такого не встречалось,
— говорит Сергей Жаворонок, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. — Но для коронавируса мишенью являются рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) — они есть по всему организму, расположены в сосудах, которые питают в том числе и волосы. Поэтому вполне вероятно, что японские ученые правы. Нам на данный момент важнее узнать, насколько после COVID-19 восстанавливаются легкие. К сожалению, пока прогноз не очень хороший. После перенесенной болезни у человека может остаться сильная одышка. Это говорит о том, что объем легких сохранен, но какая-то их часть перестала работать.

Шахматный порядок

Исследователи выяснили, где безопаснее сидеть, если вы находитесь за столом с еще тремя людьми и один из них — носитель вируса. Моделирование показало, что на человека, сидящего сбоку от инфицированного, попадает примерно в пять раз больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив. При этом в наибольшей безопасности находится тот, кто расположился от зараженного по диагонали.

— Абсолютно согласен, — подтверждает тезис коллег Сергей Жаворонок. — Тут смысл в расстоянии от рта одного человека до носа другого. Если собеседник сидит напротив вас, вы, скорее всего, не будете к нему приближаться «живот к животу», так что есть шанс не заразиться. А вот к тому, кто сидит сбоку, вы точно повернетесь, ведь некрасиво разговаривать, не глядя на собеседника.

А ЧТО У НАС?

Вторая волна пандемии дает о себе знать и у нас: на вчерашний день плюс 984 инфицированных за сутки. Всего в Беларуси на 29 октября выздоровели и выписаны 85 332 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 96 529 человек с положительным тестом на коронавирус. За весь период распространения COVID-19 в стране умерли 973 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией, а также с рядом хронических заболеваний. Специалисты провели 2 444 162 теста. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ