Взяла и внедрила в сельской амбулатории голландские достижения

КОГДА у Александра Сосеновича, председателя Морочского сельсовета, что в Клецком районе, я спросила, кем или чем он гордится, руководитель сразу назвал Майю БУКО, заведующую местной амбулаторией. — Благодаря Майе Иосифовне мы можем похвастаться крепким здоровьем и современной амбулаторией, которая в чем-то не уступает районной поликлинике. Поэтому, когда кто-то заболевает в моей семье, мы обращаемся только к Майе Иосифовне, — сказал мне без раздумий Александр Сосенович.

Доктор Майя Буко приехала в Морочь по распределению 30 лет назад и осталась верна деревне.

КОГДА у Александра Сосеновича, председателя Морочского сельсовета, что в Клецком районе, я спросила, кем или чем он гордится, руководитель сразу назвал Майю БУКО, заведующую местной амбулаторией. — Благодаря Майе Иосифовне мы можем похвастаться крепким здоровьем и современной амбулаторией, которая в чем-то не уступает районной поликлинике. Поэтому, когда кто-то заболевает в моей семье, мы обращаемся только к Майе Иосифовне, — сказал мне без раздумий Александр Сосенович.

Признание главы сельсовета дорогого стоит. Однако врача общей практики Майю Буко, без преувеличения, знают и уважают не только в родном агрогородке, но и во всем районе. К слову, совсем недавно ей приходилось каждое утро ездить из родной Морочи в Клецк: сельского врача пригласили помочь, когда грипп разгулялся, своих медиков в райцентре тогда не хватало. Примет Майя Иосифовна больных в райцентре, а после обеда спешит домой: в Морочи ведь тоже кому-то она может понадобиться.

— Ко мне люди обращаются круглосуточно: все местные жители знают, где я живу, у каждого есть мой номер телефона. Так что в случае необходимости я всегда рядом — работа у меня такая, — рассказывает врач.

А заслужила доверие и уважение женщина исключительно профессионализмом: сегодня пациенты, не скупясь, говорят ей спасибо, а сама морочская амбулатория стала чуть ли не образцово-показательной. Судите сами: здесь есть процедурный кабинет, зал ЛФК и палата дневного стационара, кабинеты физиотерапии с современным оборудованием...

— Все появлялось постепенно. К примеру, отдельный прививочный кабинет, которым может похвастаться далеко не каждая амбулатория, мы открыли на месте бывшего архива. После чего продолжили закупать оборудование и мебель — так появился физиокабинет, зал ЛФК, — говорит Майя Буко.

А недавно благодаря заведующей в амбулаторию привезли новый компьютер. Теперь в него заносят сведения обо всех жителях сельсовета, чтобы в дальнейшем избавить работников медучреждения от рутинной работы с бумажными карточками и справками.

— Майя Иосифовна старается для амбулатории, как для родного дома! — уверяет председатель сельсовета.

Кстати, несколько лет назад Майя Буко была на стажировке в Голландии — впечатлилась западным комфортом и решила по возможности эти достижения применять у себя в амбулатории.

— Тогда одноразовые шприцы, перевязочный материал и прочие медикаменты у нас еще не применялись так массово. А там уже и дозаторы были, и полотенца одноразовые. Давно ими пользуются и в нашей амбулатории. Но больше меня впечатлило умение голландцев разделять обязанности: каждый знает свое дело, не суетится и отлично его выполняет. Так и нужно работать, — продолжает заведующая.

Сельский врач, к слову, всегда может рассчитывать на поддержку местной власти и сотрудниц амбулатории. Интересно, что в морочском медучреждении трудятся в основном женщины, а их здесь 14. Только водитель Владимир Андреевич Абабурко разбавляет женский коллектив. Кроме врача общей практики, в Морочской амбулатории работают фельдшер — помощник врача, акушерка, медсестры, фельдшер-лаборант и особая гордость медучреждения — стоматолог.

— Обычно в сельских амбулаториях есть только зубной врач, а стоматолог — это действительно редкость. Поэтому мы так ценим нашу Жанну Станиславовну. Благодаря ей мы регулярно обследуем детсадовских ребятишек и школьников, вовремя выявляя проблемы с зубками. Тщательно следим за здоровьем зубов работников хозяйства, ведь заболевание всегда проще лечить на ранних стадиях, — делится опытом Майя Иосифовна.

Но лучше слов говорят все-таки цифры: в Морочском сельсовете средняя продолжительность жизни 75 (!) лет.

— Остается еще немного поднять рождаемость, и все будет хорошо, — мечтает Майя Иосифовна.

А ведь когда-то Морочская амбулатория была самой обычной и располагалась в небольшом старом здании… Сегодня, глядя на условия, в которых трудятся и принимают сельчан специалисты, в это верится с трудом. Как и в то, что Майя Буко приехала в Морочь по распределению сразу после ординатуры более 30 лет назад, променяв комфортные городские условия на сельскую жизнь. Молодого специалиста сразу назначили главным врачом Морочской амбулатории, и ни разу об этом не пожалели, как, впрочем, и она сама. Хотя после того как Майя Буко отработала по распределению, у нее была не одна возможность перебраться обратно в город, даже в столицу приглашали.

— Привыкла я к Морочи — люди здесь, как и везде, своеобразные, но отличаются гостеприимством и трудолюбием. Благодаря им наша деревня и превратилась в агрогородок. Ну как таких оставишь без медицинского внимания? К тому же мы находимся далеко от города, а многие жители трудятся на полях порой днями и ночами и, конечно, периодически нуждаются в помощи врача, — говорит Майя Иосифовна. — Я всегда полна благодарности тем, кто растит хлеб.

Должно быть, именно такие человеческие принципы позволили Майе Буко из года в год преображать двухэтажное здание амбулатории, сделав ее гордостью сельчан и председателя сельсовета. Хотя и личных хлопот у Майи Иосифовны, как у любой женщины, хватает. В Морочи она обзавелась своей семьей. И сегодня с ней рядом не только любящий муж и двое сыновей, но и маленький внучок. Такая мужская компания будет ждать ее дома и 8 Марта.

— Обычно в этот день они встречают меня с цветами, — улыбается женщина. — А вот праздничный ужин мы традиционно готовим вместе.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости