Взял — придется вернуть

СК помогает возместить государству ущерб, нанесенный взяточниками из Беллегпрома

В стране продолжается системная война с коррупцией...

В стране продолжается системная война с коррупцией. Причем речь идет не только о поимке мздоимцев или их наказании, но и о возмещении ущерба от их преступной деятельности. Яркий тому пример — история с «Беллегпромом».


Уголовное дело о взяточничестве в отношении председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директора Слонимской камвольно-прядильной фабрики было возбуждено в феврале. Руководителей заподозрили в получении денег от бизнесменов за решение вопросов о поставках оборудования на предприятия концерна, где шла модернизация. Параллельно с выяснением всех обстоятельств этой неприглядной истории Следственный комитет предпринял меры по возмещению вреда, причиненного бывшими руководителями. И вот результат: уже изъя­то более миллиона долларов, золотые слитки, два дорогих автомобиля, три квартиры в Минске, множество далеко не дешевой бытовой и оргтехники.


Расследование продолжается, отметили в СК. Задержаны трое взяткодателей — руководители коммерческих структур, участвовавших в модернизации предприятий концерна. Всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения: должностным лицам — в получении взяток, представителям субъектов хозяйствования — в даче «благодарностей». Представители коммерческих структур заключены под стражу.


Желающим повторить рискованный трюк есть смысл задуматься. Госорганы не оставляют преступникам ни единого шанса остаться в тени или припрятать ценности «на потом». Очевидно, что иной перспективы, кроме неба в клеточку да дыр в карманах, за коррупцию не предвидится.


Егор НОСОВ.

 

Советская Белоруссия №57 (24440). Четверг, 27 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...