Взвешенные, прозрачные и белорусские по духу

Весь воскресный день и часть ночи специальный корреспондент «СГ» провела в Инфоцентре Центризбиркома

Весь воскресный день и часть ночи специальный корреспондент «СГ» провела в Информационном центре Центризбиркома



ВЫБОРЫ-2015 уже вошли в историю как взвешенные, прозрачные и именно белорусские по духу. Мы прошли проверку на государственное совершеннолетие. В сравнении с 1994 годом это показывают не только проценты явки и голосов. Тогда больше половины заявляли, что не знают, куда движется страна. В этом году две трети избирателей осознанно ответили: движение в правильном направлении. Приходили поодиночке и семьями, с помощью родных или соседей и на инвалидных колясках. Расспрашивали о кандидатах и голосовали с уверенностью. Но главное – вопроса, а зачем вообще идти на выборы, октябрь-2015 от белорусов не услышал.

Несмотря на то, что некоторые наблюдатели и политологи предрекали чересчур спокойный характер предвыборной кампании, а кто-то и вовсе назвал выборы практически незаметными, белорусы активно подключились к голосованию. Уже в первый день досрочно проголосовали почти 4,5 процента от включенных в списки избирателей. За пять дней – свыше 36 процентов. Традиционно досрочное голосование в нашей стране стало популярным. Глава Центризбиркома  Лидия Ермошина подчеркивает,  что обычно досрочно голосуют около 30 процентов избирателей. «Были выборы, когда и 33 процента проголосовали досрочно», — поясняет председатель ЦИК. 

В целом показанный  на   выборах-2015  высокий результат стал для Александра Лукашенко лучшим за все пять избирательных кампаний, в которых он принимал участие. В 1994  году — 80,6 процента, в 2001-м – 75,65, в 2006-м – 83, а в 2010-м – 79,65 процента  голосов. Это доказывает лишь очевидную вещь: рейтинг Главы государства устойчивый и стабильный. 

Собственно, об этом говорят и оценки наблюдателей. «Ход выборов достаточно активный, и это радует, потому что всегда политическая активность вызывает позитивные чувства. Объяснить такую активную позицию белорусов, наверное, можно общей ситуацией, которая заставляет людей задуматься», — сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Госсекретарь отметил, что пока у него нет никаких претензий к организации избирательного процесса и он оценивает происходящее на отлично. 

За предварительными итогами президентского марафона весь воскресный день и практически ночь  следили белорусские и зарубежные СМИ. Самая свежая информация о ходе избирательной кампании и явке избирателей, экспертные оценки политологов, социологов и наблюдателей стекались в Информационный центр, который разместился во Дворце Республики на Октябрьской площади, 1. Два дня этот адрес в топе мировых лент новостей. Цифры и комментарии отсюда разлетались в разные уголки планеты. Всего в инфоцентре аккредитована почти тысяча СМИ. Больше половины из них — зарубежные телекомпании, печатные издания и агентства: России, Украины, Франции, Польши, США, Великобритании, Китая.

Двери для журналистов информационный центр открыл уже в 7 утра. В холле демонстрировался фильм  «Беларусь XXI», о том, как развивалась страна за последние 20 лет, чего достигла и чем по праву гордится. Здесь и электронные табло сайта Центризбиркома, информация о кандидатах и явке избирателей. На больших плазменных экранах — прямые включения из областных комиссий, а в конференц-зале — «круглые столы» с участием известных социологов и политологов. В Малом зале Дворца Республики пятьсот мягких кресел. Английский, французский, немецкий, китайский, венгерский языки мира звучат наперебой. Но пристальное внимание к главной сцене и сообщениям Лидии Ермошиной. В режиме прямого эфира каждые два часа председатель Центризбиркома докладывала о предварительных результатах голосования. 

Уже в полдень был преодолен 50-процентный барьер явки. А к двум часам стало очевидно: выборы Президента Республики Беларусь состоялись. В Беларуси проголосовало 64,9 процента избирателей. 

К этому времени информационный центр гудел как улей. На каждом квадратном метре холла журналисты общались с наблюдателями, политологами, да и просто друг с другом. Напряжение нарастало: каждый ждал  поступающие свежие сообщения, все большее количество наблюдателей возвращались с участков со своими впечатлениями и информацией. Говорит наблюдатель от дипломатического корпуса Айдар Шалбаев:

— С восьми часов утра я посетил несколько школ Заводского района. Присутствовал при запечатывании урн, поговорил с членами комиссий  и получил исчерпывающую информацию. Считаю, что выборы проходят прозрачно, корректно. Явка избирателей весьма высокая. Я сам видел, что буквально без десяти восемь утра люди подходили и ждали открытия участка.

— Как вы объясняете высокую активность избирателей?

— Сознанием людей, потому что от того, как граждане проголосуют, зависит жизнь людей в среднесрочной перспективе. Что мне еще понравилось, так это организация экзит-поллов — активно участвуют молодые ребята. И еще – на каждом избирательном участке выступают артисты с концертными программами. Настоящий праздник. И вообще, от хода всей кампании очень хорошие впечатления. Кандидаты на пост Президента Беларуси имели широчайшие возможности общаться с избирателями, представляя свои программы и идеи. 

На 18.00 избирательные участки посетило 81,77 процента белорусов, сообщила на очередной пресс-конференции глава Центризбиркома. И уточнила: по Брестской области проголосовало 85 процентов избирателей, Витебской – 87,5, по Гомельской – 86,5, Гродненской – 82,8, Минской – 81,8, Могилевской – 87,5 процента. В столице  –  чуть больше 67.  

Голосование на выборах Президента подходило к финишу. Казалось бы, к концу дня активность избирателей должна снижаться. Но прибывшие вновь наблюдатели отмечали, что люди продолжают идти и голосуют достаточно активно.

Наблюдатель из Азербайджана Руфат Гулиев:

— Мы увидели все, что хотели, и получили ответы на все вопросы. Причем общались как с членами комиссий, местными наблюдателями, так  и избирателями. Вывод один – никаких серьезных нарушений не выявили. Что интересно, при общении с кандидатами нам было заявлено, что будет много наблюдателей от партий. Честно говоря, на тех участках, на которых мы были, их не видели.  Дай Бог, чтобы в других странах выборы проходили так же.

К семи часам вечера журналисты донимали секретаря ЦИК Николая Лозовика вопросом: хорошо ли налажена связь с комиссиями? Есть ли какие-то трудности в работе Центризбиркома, ведь наступает самый ответственный момент — вы будете аккумулировать всю информацию о подсчете голосов. «Связь с комиссиями работает четко», — заверил секретарь ЦИК.  

В 20.00 избирательные участки  закрылись. Избиркомы подсчитывают голоса. Поздно ночью ЦИК озвучил предварительные итоги: Александр Лукашенко набрал 83,49 процента голосов. Против всех кандидатов проголосовало 6,4 процента избирателей. За Татьяну Короткевич по стране отдали голоса 4,42 процента избирателей. Сергей Гайдукевич набрал 3,32, Николай Улахович — 1,67 процента голосов. 

Выбор белорусов сделан. И сейчас каждый принявший участие в осеннем марафоне может сказать: мой голос услышан, именно мой голос стал решающим для Беларуси. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости