Взвешенно и просчитано

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. Такую задачу глава государства поставил 20 августа на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

Лукашенко провел совещание о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. Такую задачу глава государства поставил 20 августа на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

"Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны", - сказал Александр Лукашенко. Президент отметил, что делать это нужно "с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным".

Лукашенко: никто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы

Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

"Являясь инструментом недопущения войны, наши Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с Беларусью с позиции военной силы", - сказал Президент.

"Как мы и договаривались ранее, рассматривая вопросы совершенствования Вооруженных Сил, мы заслушаем военных, как они видят в будущем нашу армию, которая обязана защищать суверенитет и независимость страны", - отметил Александр Лукашенко. При этом Президент подчеркнул, что любое государство выстраивает свои Вооруженные Силы в зависимости от того, какова международная обстановка, особенно в том регионе, в котором приходится жить и работать. По мнению Президента, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений: "Их суть сводится к тому, что "сильные мира сего" продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооруженной борьбы".

Если об этом говорить применительно к Беларуси, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдет, считает Президент. Но, по его мнению, используются другие меры воздействия на Беларусь, прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе США.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в последние дни обстановка в мире развивается очень бурно и уже угодные государства стали неугодными. "Даже до смешного доходит: свергли все, что можно было свергнуть, по арабской дуге - на севере Африки и на востоке. Сейчас по-новому начинают свергать, выступая миротворцами, особенно Европейский союз. Вы это сами видите", - подчеркнул глава государства.

Президент считает, что наша армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам 21-го века. "Однако средства должны быть вложены в развитие Вооруженных Сил соответствующие реалиям сегодняшнего дня", - высказал убежденность Александр Лукашенко. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

Он также отметил, что за последние годы немало сделано по развитию различных боевых систем и территориальной обороны, приведению в надлежащий вид военных городков и других объектов инфраструктуры. "В ближайшее время, как я уже и обещал, и я, и другие ответственные за это займутся контролем в данной сфере. И как раз в это вписываются наши учения совместно с Российской Федерацией "Запад-2013", - сообщил Президент.

Глава государства сказал, что цель совещания - проанализировать состояние Вооруженных Сил, имеющиеся проблемы и определить пути их решения в современных условиях.

Президент также акцентировал внимание на том, что в целях усиления престижа военной службы необходимо определиться с мерами повышения социальной защищенности военнослужащих, особенно младших офицеров. По его мнению, сроки Государственной программы обустройства военных городков, если это необходимо, нужно продлевать. "Нам этого "счастья" - военных городков и всего, что там есть, - от советских Вооруженных Сил досталось достаточно", - констатировал глава государства. Он считает, что эти объекты нужно привести в "надлежащий вид или передать тем (если военным это не нужно), кто будет завтра эффективно за них отвечать".

Беларусь оптимизирует финансирование Вооруженных Сил, увеличивая затраты на авиацию и ПВО

Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

Президент поручил правительству с учетом его указаний детально проработать вопросы, касающиеся финансового обеспечения потребностей Вооруженных Сил, учтя реалии сегодняшнего дня. "Военные должны понимать, что мы можем, а что нет, - сказал Александр Лукашенко. "При этом четко надо помнить: чужого солдата мы и наш народ кормить не должны", - добавил глава государства.

Президент поручил особое внимание уделить дополнительному целевому финансированию первоочередных мероприятий по авиации и средствам противовоздушной обороны. "Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определили, что главное для нас сегодня - это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооруженных Сил, то первостепенное внимание ему", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил необходимость продолжить работу по оптимизации структуры и сокращению численности Вооруженных Сил. "Вы знаете, мы делаем это спокойно, без революций, эволюционно, мы не стали резать по живому", - сказал он.

Глава государства напомнил, что Вооруженные Силы в свое время доходили до 200 тыс. человек, сегодня их около 100 тыс. "Нам сегодня такая численность не нужна: сегодня не численность важна для Вооруженных Сил, - сказал Александр Лукашенко. - Мы должны дойти до тех уровней, которые были определены несколько лет назад. Но делать это надо спокойно, чтобы не ломать судьбы людей, которые сегодня служат в Вооруженных Силах. Поэтому оптимизация должна идти в том русле, в котором она шла до этих пор".

Лукашенко считает целесообразным продажу неиспользуемого вооружения

Об этом глава государства заявил на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо по-хозяйски отнестись к излишкам продукции военного назначения в Вооруженных Силах. "И которые нам в принципе не нужны в связи с тем, что идет модернизация Вооруженных Сил", - добавил он.

"От них (излишков. - Прим. БЕЛТА) конечно же, надо избавляться, пока эта продукция не устарела и нужна кому-то, не нарушая международных обязательств. Делать это надо разумно", - подчеркнул глава государства.

На снимках: выступает Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?