Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

«Влюбленного» жителя Добрушского района, пытавшегося взорвать дом соседки, приговорили к 11 годам колонии

Взрывные чувства

В Добруше завершился суд в отношении пенсионера, который фактически устроил теракт с использованием самодельного взрывного устройства. На скамью обвиняемых пожилого мужчину привели жгучая ревность и странные отношения с молодой соседкой. 

На скамью обвиняемых пожилого мужчину привели ревность и тяга к спиртному.
Фото автора

Громкое во всех смыслах происшествие случилось минувшей осенью. Ночью 15 сентября в агрогородке Носовичи прогремел взрыв. Неизвестный устроил его в одном из домов по ул. Садовой, установив самодельную бомбу на подоконнике. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Хозяйки в этот момент в доме не оказалось. Взрывом повредило оконную раму и посекло гипсокартонные перегородки. Устройство было начинено поражающими элементами в виде метизов… 

По горячим следам оперативники вычислили и задержали подозреваемого. Им оказался 62-летний житель агрогородка, живущий в соседнем доме. В ходе следствия стали проясняться подробности мелодрамы, едва не обернувшейся трагическими последствиями. Сельский роман завязался между Владимиром, недавно вышедшим на заслуженный отдых, и 29-летней Анастасией. Ни существенная разница в возрасте, ни то, что оба официально состояли в браках, им не мешало. Объединяло же общее пристрастие к алкогольным напиткам. 

Пока муж Анастасии находился на заработках в России, она собирала шумные компании. Нескучные вечера встреч также сопровождались обильными возлияниями. Наблюдавшего за всем этим Владимира такое гостеприимство не устраивало. Позже в его сарае найдут патроны, дробь, порох и другие компоненты, которые, по заключению экспертизы, использовались при сборке кустарного взрывного устройства. С его помощью ревнивец и решил выразить протест против ветреного поведения подруги. Причиненный ущерб потерпевшие оценили в 900 рублей. 

Уголовное дело рассматривала коллегия Гомельского областного суда. Процесс длился чуть больше двух месяцев. При этом по ходатайству прокурора судебное заседание проходило в закрытом режиме. Поскольку в уголовном деле затронуты подробности личной, в том числе интимной, жизни участников истории. По рассказам родственников, Владимир не был склонен к насилию, имел спокойный характер и золотые руки. Причиной всему они считают его слабоволие и тягу к спиртному, из-за которой он утратил контроль над своими поступками и не поддавался влиянию близких. 

Оценив материалы следствия, вещественные доказательства, заключения экспертов и свидетельские показания, суд вынес приговор. Владимир признан виновным в покушении на убийство и умышленном повреждении имущества, совершенных общеопасным способом. А также в незаконном обороте боеприпасов, изготовлении, хранении и ношении взрывного устройства. По совокупности этих преступлений и путем частичного сложения мер наказания обвиняемому назначено 11 лет лишения свободы. Эти годы сельский Отелло проведет в колонии с усиленным режимом содержания. Пока приговор не вступил в силу и может быть обжалован в предусмотренном законом порядке. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...