Взрывной рост цен на мясо в России проспать нельзя

Президент на совещании с членами Правительства и руководством регионов поручил наращивать экспорт мясной продукции на российский рынок. Что послужило поводом? Причина на поверхности: цены на мясные изделия в России пошли резко вверх.  



Примечательно, что очень нервно на этот факт отреагировал исполнительный директор Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. Защищая честь мундира, чиновник в различных СМИ начал сыпать цифрами, которые в общем всем известны. Да, в переработке мяса птицы соседи обеспечены на 98 процентов потребностей, российская свинина закрывает более 90 процентов необходимых объемов сырья. И только в говядине доля импорта около 15 процентов, что, конечно, совсем не критично. Действительно, полки магазинов буквально ломятся от отечественной мясной продукции.  И выбор на самом деле огромный, на любой вкус и кошелек. Точно так же всем хорошо известно, что за четыре года антироссийских санкций и введения ответных мер российские мясных дел мастера нарастили объемы продукции. 

Но исполнительный директор Национальной мясной ассоциации не говорит о другом, главном. Цены на продукты в этом году стали гораздо выше. Причем   мясопереработчики прогнозируют дальнейший рост стоимости. Причина проста и логична: с марта сырье подорожало более чем на треть. К началу лета покупателей удивили рекордно высокие ценники на мясо и колбасы. Свинина выросла в цене более чем на 50 процентов, а и без того дорогая говядина – на 15. Не «отстало» и мясо птицы: индюшатина подорожала на 45, а курятина – на 27 процентов. 

Вряд ли Сергею Юшину неизвестны и более конкретные цифры, которые приводят независимые эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (Россия). Если в начале марта свиная лопатка в оптовых ценах стоила меньше 200 российских рублей за килограмм, то сейчас — 260—270. Стоимость, скажем, свиной шеи доходит до 350 рублей за кило против 250 — в начале марта. Цена свиных полутуш поднялась на 23, а свиного окорока без кости — на 30 процентов. Причем ценовая ситуация накаляется: только с 16 июля по 3 августа свинина подорожала еще на 20 процентов.  Короче говоря, с начала года рост стоимости этого вида мяса превысил 53 процента. И сдержать рост цен не удается.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка комментируют ситуацию без обиняков: «Ценник на кусок мяса крайне высокий, такого в истории наших наблюдений еще не было». 

Причины тому разные. Для мясопереработки стоимость сырья сейчас фактически неподъемная. И самое показательное —  накоплений или запасов сырья у переработчиков нет. Неудивительно, что  сроки поставки мясной продукции сильно увеличились. Все это красноречиво свидетельствует о дефиците мяса на рынке России, что неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на него. 

Что так резко взвинтило цены? Производители и переработчики называют несколько конкретных причин. Это и подорожание кормов для птицы и скота из-за длительной засухи, и эпидемия африканской чумы, из-за которой производители были вынуждены уничтожить от 10 до 50 процентов поголовья свиней. Понятно, что себестоимость мяса растет, так как повышается цена на корма, аминокислоты, витамины. А из-за удорожания сырья производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. 

На рост цен повлияло и недавнее повышение НДС до 20 процентов и эмбарго на ввоз мяса из Бразилии. Последний факт особенно важен. На долю этой страны сейчас приходится 90 процентов зарубежных поставок свинины и 40 — говядины. Считается, что импорт может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Беларусью. Поэтому совсем неспроста Александр Лукашенко ставит перед нашими экспортерами  мясных продуктов конкретную задачу. Непростительно будет проспать ситуацию  и потерять прибыль.

Тем более что российские производители и переработчики прогнозируют: даже если бразильское мясо заместят другие поставщики, цены вырастут все равно. А эксперты утверждают: не поможет даже успешное импортозамещение в этой области. К концу года мясная продукция подорожает еще на 12—25 процентов.

Для нас интересен еще один факт.  Российские производители мясопродуктов не раз сетовали и заостряли внимание, что наценка на их продукцию в торговых сетях составляет от 30 до 80 процентов. Однако переработчики никак не могут договориться с розницей, чтобы торговля хотя бы временно умерила свои аппетиты.

germanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
3.1
Новости