Взрывной характер

Сообщения СМИ о поездке президента США Джорджа Буша во взрывоопасный регион — Афганистан, Индию, Пакистан нашли свое буквальное подтверждение: в пакистанском городе Карачи вчера к прилету американского борта номер один «приурочили» серию взрывов у генерального консульства США...
Сообщения СМИ о поездке президента США Джорджа Буша во взрывоопасный регион — Афганистан, Индию, Пакистан нашли свое буквальное подтверждение: в пакистанском городе Карачи вчера к прилету американского борта номер один «приурочили» серию взрывов у генерального консульства США. По данным полиции, погибли четыре человека, в том числе американский дипломат и охранник. Таким образом определенные силы продемонстрировали американскому президенту свое «гостеприимство».

По большому счету, этот инцидент еще раз показал зыбкость выстраиваемой Соединенными Штатами геополитической модели в этом регионе. Задача Джорджа Буша видится белорусскому политологу Владимиру Гурину сверхсложной: «Азия — ключевой регион в исламском мире, недавно в страны Ближнего Востока ездила госсекретарь США Кондолиза Райс, сейчас в турне отправился Джордж Буш. Их цели очевидны: на фоне стремительной консолидации исламского мира Белый дом пытается нащупать там точки опоры, союзников, чтобы в своих интересах влиять на ситуацию». И сейчас, по мнению Владимира Гурина, момент благоприятный — «для Вашингтона ситуация несколько упростилась — в связи с карикатурным скандалом традиционное противостояние Западу на Востоке, помимо антиамериканской, приобрело и антиевропейскую направленность. Что же касается Пакистана, то президент Первез Мушарраф неоднократно доказывал свою верность Белому дому, кроме того, претензии Исламабада на роль главной региональной скрипки осуществимы только при поддержке США».

Тем не менее о спокойном тыле в Южной Азии Белому дому приходится только мечтать. Почему? Президент Пакистана контролирует центральную часть страны, Северо–западная пограничная провинция — неподвластная центру земля, где безраздельно правят старейшины, а в труднодоступных горных районах находят убежище разномастные боевики. Именно там, по данным некоторых газет, и объявила недавно свою «исламскую республику Вазиристан» «Аль–Каида». Что до соседнего Афганистана, который якобы контролируют силы НАТО, то официальная власть там не распространяется дальше Кабула, вся страна живет под знаменем «красного мака», а доходы от наркоторговли, которые и являются главным ресурсом, делят полевые командиры, они же удельные князьки. Так что лояльность Южной Азии к Вашингтону ограничивается кабинетами руководителей, которые, в свою очередь, не очень–то могут показать спину своим народам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?