Взрывная волна

Разминирование опасного лома

Сельчане светлогорской деревни Печище  с поля принесли снаряд на мехдвор, но громыхнуло в другом месте...
Опасные предметы сельчане обнаруживают в полях и на огородах каждую весну, пик приходится на разгар посевных работ. Чаще всего вывозят и взрывают их специальные саперно-пиротехнические группы. В зоне ответственности такого подразделения войсковой части 5527 внутренних войск МВД – 9 районов, в том числе Бобруйский, Жлобинский, Рогачевский и Светлогорский. Именно на территории последнего нашли и обезвредили одну из крупнейших авиационных бомб — осколочно-фугасную «немку» весом в тонну. Корреспондент «СГ» присоединилась к дежурному расчету, чтобы своими глазами увидеть, как работают профессионалы. Без взрыва не обошлось…

Дмитрий ПРОКОПНЕВ тренирует Ника искать взрывоопасные вещества.

ДЛЯ начала командир саперно-пиротехнической группы Павел Маркелов устраивает своеобразную рекогносцировку на местности. Особенно много мин, бомб и других неразорвавшихся снарядов даже спустя 72 года после окончания войны находят в местах крупных боевых операций. Бобруйчанам и жителям прилегающих районов в этом смысле не повезло — кровопролитные бои на некоторых участках фронта длились несколько месяцев, земля буквально нашпигована железом. Вспомнить только «Бобруйскую операцию», в ходе которой было окружено 6 германских дивизий — 40 тысяч солдат и офицеров (по другим данным — 70 тысяч). В Светлогорском и Рогачевском районах то и дело находят «памятки» освободительной операции «Багратион».

Почему же именно весной железо вдруг «выныривает» из недр земли? Это связано с замерзанием и таянием воды. Боеприпасы постепенно поднимаются на поверхность. Иногда один и тот же участок саперам приходится проверять с металлодетектором и миноискателем, а также специальными щупами снова и снова. 

К примеру, в Светлогорском районе в апреле на просеке ЛЭП «выглянула» из песка 500-килограммовая бомба. А ее тысячекилограммовую сестру нашли в деревне Песчаная Рудня Светлогорского района – наткнулись на нее рабочие, когда сносили ветхий дом. Специалисты саперно-пиротехнической группы несколько часов кропотливо очищали ее от песка, поливали водой, чтобы выяснить, где находятся взрыватели и почему они не сработали. По правилам, нужно было успеть до темноты… Когда наконец огромную металлическую «болванку» вывезли на полигон и взорвали, отголоски были слышны на расстоянии 20 километров. Почему же она в свое время не рванула при ударе о землю?

— Чаще всего это происходит, если снаряд падает в болото — оно смягчает удар, — комментирует капитан Маркелов. — Кроме того, торфяник обычно «консервирует» боеприпасы: они сохраняются намного лучше, чем в земле. Спустя столько лет мы обнаруживали немецкие авиабомбы с неповрежденной заводской окраской. 


Находки для обезвреживания или подрыва вывозят на специальные площадки — они есть в каждом районе. Рассчитывается общий вес взрывчатки, от этого зависит и количество грунта, которым нужно присыпать снаряд сверху, чтобы осколки не вышли на поверхность.

Накануне приезда корреспондента дни у саперно-пиротехнической группы выдались напряженные. Дежурят они посменно, без выходных. В понедельник в Осиповичском районе нашли пять снарядов, во вторник обезвредили два, подобранных в деревне Печище Светлогорского района. Сельчане наткнулись на них, когда пахали поле, причем одну из болванок сотрудники местного сельхозпредприятия без задней мысли принесли на мехдвор — видимо, хотели использовать «железяку» на свои нужды. Благо руководитель, узнав об этом, немедленно набрал 102. Оказалось, это снаряд от 45-миллиметровой советской пушки. В целом с начала года группа обезвредила уже более 560 единиц взрывоопасных предметов.

— Обыватель не всегда может разобраться, как выглядит боеприпас, — комментирует старший инструктор кинологической службы — сапер Дмитрий Прокопнев. — В Паричах Светлогорского района подорвался сварщик: пытался из немецкой кассетной авиабомбы сделать кувалду. Внешне она напоминала металлический груз для амбарных весов, вот он и перепутал. Подобные трагические случаи происходят примерно раз в год. Особенно опасно бросать такие предметы в огонь.

500-килограммовая немецкая авиабомба.

В распоряжении группы — два специально оборудованных автомобиля для боеприпасов. На одном из них после инструктажа мы выехали на вызов в Жлобинский район. Во время сортировки металлолома на Белорусском металлургическом заводе обнаружили гранату от подствольного гранатомета. Как оказалось на месте, современный образец. Лом прибыл из России. Начальник службы взрывобезопасности БМЗ Игорь Духнов продемонстрировал целую выставку образцов найденных и обезвреженных предметов, которые попадали на предприятие под видом лома.

 — Не часто, но попадаются такие вещи, стараемся вовремя их обнаружить, иначе при переплавке может пострадать дорогостоящее оборудование, — объяснил специалист.  — Чрезвычайных происшествий не было, люди обучены технике безопасности: ни в коем случае не трогать подозрительные предметы.

Между тем командир саперно-пиротехнической группы очень быстро и аккуратно извлек гранату из специального взрывозащитного контейнера и поместил в укрепленный отсек в торце автомобиля. Пока едем к подрывной площадке у деревни Коротковичи, мне немного не по себе, хотя саперы уверяют, что защита надежная. Но вот если находят, к примеру, оставленную кем-то сумку, а что в ней – неизвестно, принимают дополнительные меры.  Надевают массивные 36-килограммовые защитные костюмы, похожие на скафандры, а также «в бой» первой идет натренированная на взрывчатку собака — русский коккер-спаниель Ник. В отряде таких четвероногих бойцов двое.

Правда, далеко не всегда найденные вещи действительно опасны, хотя перестраховаться не мешает. Был случай, летом вызвали к небольшому озеру — мол, гранату нашли. Приехали — а «снаряд» плавал на поверхности.  Оказалось, это детская игрушка. Еще один курьез — в Жлобине дети смастерили из своих рисунков, старого калькулятора и проводов «машину времени», а потом забыли ее на остановке. Из-за их шалости чуть не возникла паника, но саперы подоспели вовремя.

А вот пожилой жительнице деревни Стреньки из Рогачевского района было не до смеха, когда на своем огороде выкопала снаряд. Бойцы саперно-пиротехнической группы нашли там же еще 29! В деревне Малевичи Жлобинского района на участке одного пожилого хозяина частного дома лежало 70 минометных мин — вывозить их пришлось в специальном грузовике. А одно из сельхозполей неподалеку от рогачевских Озеран и Тихиничей настоящая головная боль для подрывников: как сельчане в поле, так они — на работу.

За обезвреживанием гранаты на площадке в Жлобинском районе, как положено по технике безопасности, наблюдаю издалека. Гранату помещают в яму, закладывают рядом заряд и закапывают. Мы укрываемся за автомобилем примерно в 50 метрах от него… Взрыв — и от опасной находки остается только небольшая яма. Весь процесс занял не больше пяти минут, настолько четко и слаженно действовали специалисты. Если вы видите в земле подозрительное железо, лучше довериться профессионалам, не рискуя своей жизнью ради сдачи металлолома и других сомнительных выгод. Ведь, как показывает практика, заряженное «ружье» может выстрелить и спустя 70 лет.

yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?