Взрыв в конце туннеля

Внешне Лондон оправился от шока. Продолжил свою работу и саммит «большой восьмерки», хозяин мероприятия Тони Блэр вернулся в Глениглз.
Внешне Лондон оправился от шока. Продолжил свою работу и саммит «большой восьмерки», хозяин мероприятия Тони Блэр вернулся в Глениглз. Однако такой, как прежде, Великобритания уже не будет. И дело не только в количестве жертв — по официальным данным, на вчерашний вечер в списке погибших значились более 50 человек, по неофициальным — их 75... Эти теракты, как мне представляется, должны наложить отпечаток не только на тех британцев, кто потерял родных и близких.

Вот три очевидных урока для туманного Альбиона (урока–наблюдения, а не урока–поучения).

Во–первых, у Лондона не получилось вести мировую борьбу с терроризмом и быть одновременно городом, где уютно исламистам. Если кто–то думает, что только у Москвы были разногласия с Даунинг–стрит по поводу экстрадиции террористов, то ошибается. Другие страны, в том числе США, тоже сталкивались с подобными проблемами. «Охоты на ведьм» британцы, надеюсь, не устроят, но избирательнее быть придется...

Во–вторых, взрывы отрезвят британцев в том смысле, что теперь теракты в других странах для них больше не будут чужими. «Индепендент» уже сравнивает взрывы в Лондоне с подобными событиями последних лет в США, европейских странах, но в особенности — в России. О конкретных мотивах чеченских экстремистов продолжаются горячие споры, отмечает газета, многие умеренные мятежники говорят, что просто хотят «нормальной жизни», но за последние годы погибли сотни невинных мирных россиян. «Добро пожаловать в наш мир», — сказал вчера один из российских дипломатов «Индепенденту».

Третий вывод относится в одинаковой степени как к Лондону, так и к другим европейским столицам. Им необходимо четко определить свои приоритеты. Главный сейчас — это безопасный мир без террора, а не мифические «угрозы с Востока». Согласитесь, как–то комитрагично выглядели евродепутаты, которые под аккомпанемент лондонских взрывов принимали очередную резолюцию по Беларуси. Больше других, как передают наблюдатели, активничали польские депутаты и депутаты стран Балтии. Террористы уже предупредили и других участников антииракской коалиции, неужели Варшаве и Вильнюсу требуются подтверждения реальных угроз?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?