Взрыв в Дортмунде и разгром в Турине

В историю Лиги чемпионов вписана новая и отнюдь не праздничная страница: дортмундская «Боруссия», всегда славившаяся невероятной атмосферой на домашних матчах, не доехала до собственной арены на первый четвертьфинальный поединок против «Монако». По пути следования на стадион автобус с футболистами пытались взорвать.


Если бы известный булгаковский профессор Преображенский был футбольным болельщиком и жил в Дортмунде, то он вполне мог бы по этому поводу воскликнуть свое классическое: «Ну теперь, стало быть, пропал калабуховский дом. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!» Многочисленные СМИ тут же рассыпались подробностями инцидента. Они таковы. На одной из улиц в десяти километрах от стадиона сработали три устройства малой мощности, размещенные в кустарнике у дороги. От детонации у автобуса вылетели передние стекла. 26–летний испанский защитник Марк Бартра был госпитализирован с порезами руки осколками стекла. В больнице у него также диагностировали перелом лучевой кости. Остальные игроки после инцидента вернулись в отель. «Боруссия» официально объявила о переносе матча со вторника на среду. Фанатам, уже находящимся на стадионе, был обеспечен организованный выход с арены. По сообщениям социальных сетей, болельщики проявили понимание, а фанаты «Монако» скандировали речовки в поддержку команды соперника. «Боруссия», в свою очередь, пообещала помочь болельщикам «Монако», у которых возникли проблемы с ночлегом, так как многие из них планировали покинуть Дортмунд сразу после завершения встречи. По словам генерального директора «Боруссии» Ханса–Йоахима Ватцке, футболисты команды находятся в шоке от случившегося: «Такое невозможно выбросить из головы. Надеюсь, что команда способна в такой ситуации выглядеть конкурентоспособной».

Ответ на вопрос, кто это сделал и зачем, пока висит в воздухе. В кустах у места инцидента полиция нашла какую–то записку, но о том, кто взял на себя ответственность за взрывы, на момент подписания номера в печать не сообщалось. Причислять взрывы к теракту пока тоже не стали, но и хулиганством это назвать трудно. Тем более что при атаке, по мнению специалистов, были использованы очень серьезные взрывчатые вещества.

К счастью, в Турине, где во вторник состоялся другой четвертьфинал Лиги чемпионов, обошлось без происшествий. Если, конечно, не считать таковым разгромное поражение «Барселоны» от «Ювентуса» — 0:3. Два мяча записал на свой счет новая восходящая звезда мирового футбола аргентинец Пауло Дибала, а добил каталонцев Джорджо Кьеллини.

Пауло Дибала затмил Лионеля Месси.

Имя Пауло Дибалы пока не выучил весь мир и не повторяет его нараспев, но этот 23–летний форвард все чаще называется преемником Лионеля Месси, который, кажется, постепенно сходит со сцены — годы берут свое. У Дибалы и Месси совершенно разные истории жизни, манера игры и характеры, но публике нужны кумиры, как нужны ей и подобные истории из цикла «Король умер, да здравствует король!». «Ювентус» разгромил «Барселону», а Дибала победил Месси в отдельно взятом поединке, сыграв гораздо более ярко, а главное, продуктивно. И совсем не исключено, что очень скоро Пауло переберется в Каталонию, чтобы стать новым предметом безмерного обожания местной публики.

Третий гол в ворота «Барсы».

Впрочем, этот путь еще нужно пройти. И не забывать о том, что в 1/8 финала все уже хоронили «Барселону» после гостевого поражения от французского ПСЖ — 0:4. Но в ответном поединке на «Камп Ноу» случилось чудо: каталонцы победили — 6:1 — и шагнули дальше. Хотя предположить, что почти идеальная оборона «Ювентуса» с безупречным Буффоном в воротах вдруг превратится в решето и позволит «Барселоне» снова восстать из пепла, почти невозможно. Тем более что в это не верит даже главный тренер испанцев Луис Энрике: «Сейчас мне сложнее поверить в камбэк, чем это было после первого матча с ПСЖ. У меня чувство пережитого кошмара. Это такое грустное состояние, которое сложно передать словами».

Фото  РЕЙТЕР.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости