Взрыв на улице после взрыва под землей

В Турции после аварии на шахте продолжают оплакивать погибших

В Турции после аварии на шахте продолжают оплакивать погибших...
В Турции после аварии на шахте продолжают оплакивать погибших, и вместе с турками скорбит весь мир. Невозможно оставаться равнодушным к этой трагедии, когда погибли, по последним данным, уже более 280 человек, а сотни до сих пор заблокированы глубоко под землей. Родные и близкие замурованных в подземелье шахтеров держатся из последних сил, пытаясь сохранить надежду, и в этой накаленной атмосфере любое неосторожное слово может высечь искру.

Так оно и случилось, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пытаясь успокоить людей, сказал: "Аварии на шахтах происходят довольно часто, это - обычное явление. Даже в юридической литературе существует термин "несчастный случай на производстве". Это высказывание, увы, сыграло роль фитиля, поднесенного к пороховой бочке страстей - общество, переживающее одну из крупнейших трагедий в истории, просто взорвалось. 
Вчера по всей стране прошла волна беспорядков, и можно только сожалеть, что трагедия не сплотила людей, а переросла в новую, политическую, плоскость. 

В городе Сома, где и произошла авария, разгневанные местные жители освистали премьер-министра, напали на его автомобиль и призывали уйти в отставку. В итоге премьер-министр был вынужден укрыться в магазине, а его телохранители сдерживали натиск толпы и задержали несколько особенно агрессивных протестующих. Эрдоган уже предупредил соотечественников, чтобы они не попались на удочку экстремистов, которые попытаются воспользоваться в своих целях аварией.

Увы, люди, обезумевшие от горя, атаковали штаб-квартиру компании Soma Coal Mining Company, которой принадлежит шахта. Протесты перекинулись и на более крупные города страны. Отставки правительства требовали толпы демонстрантов в Стамбуле, шествуя к известной площади Таксим, где в прошлом году уже проходили крупнейшие выступления против властей. И так же, как и тогда, полиция использовала водометы и слезоточивый газ. В Анкаре тоже не обошлось без демонстраций и столкновений с полицией. 

Ситуацией воспользовались крупнейшие турецкие профсоюзы, объявившие забастовку, и оппозиция, начавшая упрекать власть. Страсти накаляются...

Трагедия на шахте произошла тогда, когда страна только-только оправлялась от прошлых массовых протестов и нестабильности. Поэтому происходящее чревато настоящим социальным взрывом, последствия которого предугадать сложно. Ясно одно: это станет большим испытанием для репутации и политического будущего Реджепа Тайипа Эрдогана.

Актуальный момент - вскоре в стране должен начаться туристический сезон. Если противостояние продолжится, то отдых тысяч путешественников окажется под угрозой... В любом случае пока об этом говорить рано. Сейчас туристы в полной безопасности: обстановка на курортах спокойная, а аэропорты работают в штатном режиме.
Тимур ТИМОФЕЕВ. 
 
Советская Белоруссия №89 (24473). Пятница, 16 мая 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Очень странно, что это "замыкание электропроводки" произошло именно, когда рейтинг руководителя страны находится в шатком положении и очень цинично, когда политики на горе людей стараются получить дивиденды.... <br />
Выражаю соболезнование семьям шахтеров. Без кормильца очень тяжело содержать семью.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?