Есть люди, которые с большой готовностью впадают в детство прямо на наших глазах

Взрослый инфантилизм

Состояние умов некоторой части (десяти примерно процентов) моих земляков у многих вызывает настоящую тревогу. Взрослые, отвечающие за себя (и не только за себя), люди читают байнет и искренне недоумевают: как? Как другие и тоже с виду взрослые люди могут быть настолько инфантильными? 

Вот молодые футболисты вместо того, чтобы играть, спектакли на поле устраивают. Смотрим и недоумеваем: их профессия — футбол, они за деньги выходят на поле, чтобы за деньги попинать мяч. Мало того что делают это посредственно, так еще и вместо футбола хотят нам свой утренник показать? Может, сначала пусть тогда они нам заплатят? 

Бывший актер Купаловского на вопрос: «Ты думал, что ваши заявления не подпишут?» — чуть не рыдая отвечает: «Я думал, что будет какое‑то другое решение, что‑то произойдет — и все поменяется. А тут раз — и конец (пауза). О том, что наши заявления подписаны, я узнал на стройке (теперь он там работает. — Прим. авт.). У меня просто началась дрожь в руках. Слезы накатили». 

Мужику скоро сороковник — кого ты хотел шантажировать своим заявлением? Какое другое решение, коли ты сам («своей рукой, никто не заставлял») пишешь на увольнение? Что у людей в головах творится? 

Может, таким в витебскую ветакадемию пойти, чему полезному научиться? Там люди серьезные: лишь двое горе‑студентов вышли на пикет. Ну и простояли часок, как «крумкачы», иначе говоря — воронье в ожидании падали. Ничего не выстояли, полетели дальше. Учиться. 

Знаменитые наши фристайлисты говорят: «У человек пяти в команде, из федерации людей, у тренеров пострадали родственники, дети, соседи, люди, с которыми общаются». А вот из моих знакомых и знакомых знакомых ни родственники, ни друзья, ни даже соседи по даче не пострадали. Может, все дело в круге знакомых‑приятелей? И стало быть, в тебе самом? 

Некая Ксения (не собственница квартиры) изнутри на французском балконе повесила полицайский флаг. Пришли милиционеры, вежливо попытались вручить повестку: «Я завелась, начала сильно нервничать. Меня это сильно испугало. Я плачу, не могу остановиться, сказала милиции, что они довели меня до нервного срыва своими претензиями (которых не было, распишись — и дело с концом. — Прим. авт.). Они вызвали мне скорую».

То есть последствия своего «революционного» шага Ксения, видимо, как‑то смутно осознавала. Но все равно «революцию делала» — ровно до повестки, лишь завидев которую пришлось бежать в ванную. Революция мокрых штанов во всей красе. 

«Раньше ведь как было? — грустит сын того «протестанта», который уже успел набрать 40 суток административки плюс вероятная уголовная статья. — Сходил на митинг, тебя посадили — и все. А сейчас отец за время освобождения (между сутками. — Прим. авт.) успел еще на шесть митингов сходить. И какие у него перспективы? Я не знаю». 

А я вот догадываюсь. И все, кто не инфантильны, тоже легко посчитают: еще шесть да на 15 получится 90 суток. В близкой перспективе, не считая далекой. Вот так папка «позаботился» — о сыне, о семье, о родных и о стране. Считать такого взрослым? Не думаю. 

Про «Я только пила кофе», «Я просто гулял по проспекту», «Всего лишь стоял на улице» и все прочее из серии «а вы докажите» и говорить не стоит. Такое поведение определенного круга людей уже просто в зубах навязло — инфантильное, безответственное, трусливое. А трусость, это еще Булгаков писал, непременно приводит к подлостям. 

Те же фристайлисты во всем обвиняют «спортивное руководство»: «Оно предпочло не конструктивный диалог и не дипломатическую тактику. Оно предпочло кнут и репрессии. Оно прежде всего своим примером обязано было показать, что спорт вне политики, постараться разобраться с болью, которая родилась в сердцах спортсменов. А если получится, то и переубедить».

У вас там детский сад, что ли, из мастеров спорта международного класса? Которым надо сопли вытереть, вавки поцеловать, к мягкой груди прижать? Да еще и переубедить — но уж это, конечно, если получится. Что вряд ли — судя по состоянию умов. 

Надо бы сесть и подумать — спокойно, по‑взрослому: кто меня, неглупого человека, до такого состояния довел? Если, конечно, ты сам не из числа полицаев и разрушителей этого государства. И ответ придет: «независимые» сайты. Истерящий с весны «Фейсбук». Откровенно враждебные «Телеграмы». Если добровольно отказаться от другой — государственной — точки зрения, то результат спустя время не замедлит прийти: взрослый инфантилизм. 

Нежно любимый десятью процентами приболевших ТУТ.бай, закономерно получивший третье (и последнее?) предупреждение, теперь уговаривает: «Информационное поле лежит между идеологически противоположными крайностями». Иными словами, признает, что идеологически портал противоположен нашему государству. Его интересам. Народным нуждам. Противоположен — это фактически враждебен, не так ли? 

Уговаривает — и привычно врет при этом, ибо даже фристайлистам известно: гора как крайность на ровном поле возникает, только если ее самому насыпать. Что ТУТ.бай все последние годы и делал. Сейчас он еще и пугает: «Когда исчезает разнообразие, каждому потребителю информации приходится выбирать одну из противоборствующих идеологий», — и снова нет. Идеологии полицайского флага, идеологии западной колонии, идеологии свободного от справедливости «предпринимательства» в нашей стране просто не будет. 

Борьба с этой социальной гнилью — да, борьба будет. Борьба с сорняками не есть противоборство идеологий, как бы сорнякам ни хотелось. «Узость информационного поля ведет к расколу общества и является источником политической нестабильности», — кошмарит полузакрытый уже портал. Забыв сказать, что именно он так славно поработал на раскол нашего общества, именно он стал одним из мертвящих источников нестабильности. 

Именно он и схожие с ним «средства массовой информации» и сделали из некоторых разумных белорусов инфантилов. Людей, отвыкших думать о последствиях. Переставших отвечать за свои поступки. Людей, полагающих, что им можно больше, чем записано в законе.

За это тоже как‑то, чем‑то, но придется ответить, так будет справедливо. Пусть каждый решает сам: закончить позорно, как тутбайки, или, к примеру, поработать на стройке. «Физическая работа вывела меня из депрессивного состояния, помогла справиться с эмоциями, — откровенничает бывший актер. — Лопата просто вытягивает из любого депресняка. А потом мы вернемся в Купаловский. И все будет по‑другому».

Это точно. Все будет гораздо лучше. Просто нужно сильно хотеть вернуться. Может, даже и в Купаловский. Справившись с эмоциями. Вернув себе и нам всем мирную, спокойную, любимую Беларусь. 

Сами сумеете, приболевшие? Или помочь? 

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter