Кто воспитывает человека: семья или окружение

Взрослым о детях

Как вырастить из ребенка достойного человека? Что главное в воспитании: семья, окружение или гены? Ответы на эти вопросы не так очевидны, как казалось бы. Неудивительно, что споры на заданную тему не угасают, а сама она остается актуальной во все времена. Вот и статья В.Мохор «Пишите жизнь на чистовик» («СБ», 31 марта) вызвала живой читательский отклик.


«Я тебе ничего не должна»


С интересом прочитала статью в «СБ». Мне 60 с небольшим, работаю преподавателем в педагогическом вузе, имею взрослых детей.

В вопросе воспитания детей не все так просто. Процесс этот сложный, противоречивый, трудоемкий, а результат часто непредсказуем. И мои коллеги, и я тоже имеем сложности в отношениях со взрослыми детьми. И любили их, и учили, и оздоравливали, и ночами не спали над их кроватками, однако нет ни помощи, ни поддержки в трудную минуту. Дети относятся к нам более чем критично. Практически ничего нам не прощают; приходится молчать и принимать их условия игры. Мне кажется, что причину надо искать в нашем социуме. Окружающая среда крайне агрессивна: люди перестали понимать друг друга, деньги превратились в цель жизни. В тренде — молодые, здоровые и богатые, которые просто не терпят пожилых, больных и бедных. Когда духовные ценности вернутся в общество, другими будут и отношения в семье. Помню, как мои дяди и мама относились к моей бабушке, как я относилась к своей маме: бережно, заботливо, никогда ничего не требуя. Моя же дочь заявляет: «Я тебя досматривать не буду, теперь есть хорошие дома престарелых». Что это? А она ведь видела, как я 15 лет ухаживала за тяжелобольной мамой.

Не нужно осуждать за нелюбовь к детям этих несчастных женщин из статьи. Они любили своих детей, разрываясь между работой и домом. Их дети прекрасно знают, что поступают плохо, и у них есть выбор. Просто так им проще: забрал деньги у мамы — и никаких проблем. А ведь раньше дети содержали родителей в старости. Теперь все наоборот. Я заметила одну странную особенность: если человек совершил серьезный проступок или даже преступление, то все окружающие виноваты: и семья, и школа, и друзья. Да нет же! Сам выбрал такой путь!

Человек сам себе прекрасный помощник и психолог. Собрав свои силы и мудрость, нужно нам, пожилым, самим решить, как поступить с неразумными детьми. Не думаю, что корреспонденты газеты здесь помогут.

С уважением, Марианна.

pansy52@mail.ru

Что выросло, то выросло


Хочу продолжить тему, поднятую в статье «Пишите жизнь на чистовик». Я более 30 лет проработала воспитателем в детском саду и абсолютно уверена, что все идет из семьи. Распущенность, вседозволенность, неумение ценить и уважать чужое — это отголоски современного воспитания.

Сейчас принято любые огрехи маскировать красивыми и заумными определениями. Ребенок носится вихрем, срывает занятия, на замечания не реагирует — это потому, что он гиперактивен. Закатывает показательные истерики на пустом месте — признак тонкой душевной организации. Банальной невоспитанности и то оправдание найдено: дитя тоже личность и имеет право на самовыражение. Родители при каждом удобном случае руками разводят: что вы, мол, хотите — природа. Так и тянет иной раз заметить, что когда из этих маленьких «личностей» вырастут большие неблагодарные дочери и сыновья, то пенять будет некому: что выросло, то выросло. Природа.

Помню свое детство. Мы с сестрой с малых лет помогали маме по хозяйству. Я училась в первом классе, когда мне поручили мыть посуду и ходить за хлебом–молоком. Это были мои обязанности на каждый день. Сестра, на год старше, отвечала за глажку и полы. У нас из игрушек всего две куклы были. Но как мы ими дорожили! А когда, играя на улице, я порвала колготы, мама заставила меня их штопать. До этого иголки в руках не держала! Но за урок ей очень благодарна.

Современные дети ни в чем не знают отказа. Складывается впечатление, что родителям проще откупиться — игрушками, сладостями, гаджетами. «У детей должно быть детство», — вы даже не представляете, как часто я это слышу в последние годы. Как будто у них это детство кто–то отнимает. Но в том–то и дело, что детство — это не проведенные впустую дни на улице или в компьютерных играх. Это то самое время, когда закладываются основы ответственности, честности, порядочности, трудолюбия. Зачатки всего того, что через годы вернется родителям от их подросших детей: либо заботой и благодарностью, либо полным равнодушием.

Светлана ИГРУНОВА.

Минск.

Советская Белоруссия № 68 (24950). Среда, 13 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter