Взрослым чемпионам на зависть

ЮНИОРСКИЙ чемпионат мира по фигурному катанию завершился зрелищным гала-концертом с участием новых звезд планеты. Лучшие показательные номера для зрителей демонстрировали не только победители, но и спортсмены, чье выступление понравилось организаторам.

На «Минск-Арене», достойно принявшей чемпионат мира, названы имена лучших юных фигуристов.

ЮНИОРСКИЙ чемпионат мира по фигурному катанию завершился зрелищным гала-концертом с участием новых звезд планеты. Лучшие показательные номера для зрителей демонстрировали не только победители, но и спортсмены, чье выступление понравилось организаторам.

Больше всего повезло России — «золото» среди танцевальных пар получили россияне Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, а в одиночном катании среди девушек первой стала Юлия Липницкая. У юношей, по сумме короткой и произвольной программ, «золото» завоевал представитель Китая Хань Янь. В состязаниях спортивных пар чемпионом стал китайский дуэт Веньцзин Суй и Кон Хань. Белорусские дуэты — Виктория Ковалева и Юрий Беляев, а также Мария Полякова и Михаил Фомичев — хотя на домашнем турнире не стали чемпионами, но выполнили главную задачу — вошли в двадцатку лучших. А это — достойный результат выступления среди 207 фигуристов всего земного шара.

Кстати, общий призовой фонд юниорского чемпионата мира по фигурному катанию составил 200 тысяч долларов США. Первые места награждались денежными призами от 10 до 15 тысяч в зависимости от квалификации. Второе место — от 7 до 10 тысяч, а бронзовые призеры заработали по 5 тысяч долларов США.

— Завершающий гала-концерт, на котором присутствовали журналисты из разных стран мира, для «Минск-Арены» прошел при настоящем аншлаге, — рассказал «БН» Александр Морозов, заместитель председателя директората Белорусского союза конькобежцев. — Достигнут абсолютный рекорд посещаемости комплекса, чего не видали даже чемпионаты по хоккею.

Около 18 тысяч зрителей пришли своими глазами увидеть мировые танцы на льду. В этот день программу выступления разбавили театральные представления, различные шоу со спецэффектами. Звезды чемпионата показали свои лучшие номера, среди которых на правах представителей страны-хозяйки проводимых мероприятий в гала-концерте приняли участие все белорусские фигуристы. По словам организаторов, они заслужили громких оваций, показав сложнейшие номера. Самым зрелищным стал финал, когда на лед вышли все 24 участника гала-концерта и исполнили заключительный номер.

Состоявшемуся юниорскому чемпионату мира по фигурному катанию руководитель дирекции по проведению соревнований ИСУ господин Петер Крик, представляющий Международный союз конькобежцев, дал самую высокую оценку. Теперь наша страна включена в международный список государств, претендующих на проведение турниров мирового значения, и будет сражаться за право провести будущий чемпионат среди взрослых.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости