Взрослые - детям

Правительством Республики Беларусь утверждена республиканская программа "Детское питание" на 2011-2015 годы. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров от 15 июня №777.

В Беларуси утверждена республиканская программа "Детское питание" на 2011-2015 годы

Правительством Республики Беларусь утверждена республиканская программа "Детское питание" на 2011-2015 годы. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров от 15 июня №777.

Финансирование строительства, реконструкции и технического переоснащения предприятий по производству продукции для детского питания составит Br147,5 млрд., из них Br128,6 млрд. составят кредиты банков, Br10,5 млрд. – средства местных бюджетов, Br8,4 млрд. – средства инновационного фонда концерна "Белгоспищепром".

В ходе строительства, реконструкции и модернизации предприятий по производству продукции для детского питания планируется закупка по импорту не производимого в Беларуси технологического оборудования на сумму около Br50 млрд. При выполнении строительно-монтажных работ будут максимально использоваться отечественные стройматериалы.

Главная цель программы заключается в обеспечении детей всех возрастных групп продукцией детского питания в соответствии с рекомендуемыми Минздравом нормами потребления. Будет наращиваться выпуск детского питания, причем с учетом реального потребительского спроса.

Реализация программы позволит вдвое увеличить мощности по производству жидких молочных продуктов для детского питания – с 34,1 т до 68 т в смену, а пастообразных молочных продуктов втрое – с 5 т в смену до 15 т. Выпуск консервов на мясной основе увеличится в 5 раз – с 2 млн. условных банок в год до 10 млн. условных банок. Существенно возрастет выпуск плодоовощных консервов – с 20,6 млн. условных банок в год до 29 млн. условных банок.

В частности, предусматривается увеличить производственные мощности после реконструкции цехов: гормолзавода №1 г. Минска по производству жидких молочных продуктов с 11,6 т в смену до 20 т, ЧПУП "Мозырские молочные продукты" по производству жидких молочных продуктов – с 0,5 т в смену до 2 т, пастообразных молочных продуктов – с 2 т в смену до 4 т с выводом действующей линии мощностью 2 т в смену. На ОАО "Молочные продукты" планируется увеличить выпуск пастообразных молочных продуктов с 2 т в смену до 3 т. Действующая линия мощностью 2 т в смену будет выведена. На Оршанском мясоконсервном комбинате мощности по производству консервов на мясной основе будут увеличены с 2 млн. условных банок в год до 10 млн. условных банок. На Малоритском консервно-овощесушильном комбинате выпуск консервов на плодоовощной основе возрастет с 6,5 млн. до 10 млн. условных банок в год. На ОАО "Гамма вкуса" мощности по производству плодоовощных консервов увеличатся с 7,1 млн. условных банок в год до 12 млн. условных банок. ОАО ”Бабушкина крынка" увеличит выпуск жидких молочных продуктов с 10 т в смену до 20 т.

В Волковысском ОАО "Беллакт" будет создано новое производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания: мощностью 14 т в смену жидких молочных продуктов и 7 т в смену пастообразных молочных продуктов. В ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" будет реконструирован цех с организацией производства растительно-рыбных и растительно-мясных консервов в стеклотаре.

Создание сырьевых зон для производства сельскохозяйственными организациями сырья растительного и животного происхождения для изготовления пищевой продукции для детского питания позволит на государственном уровне регулировать обеспечение предприятий-изготовителей сельхозсырьем с гарантированными показателями качества и безопасности, позволяющими осуществлять производство продукции для детей в соответствии с действующими в республике техническими нормативными правовыми актами, санитарными нормами и правилами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?