Исследование «Беларусь. Мнение о будущем»: новые результаты

Взросление нации

72,3 процента белорусских граждан в целом доверяют Президенту страны — почти на 6 процентов больше, чем было год назад. Этот факт выявило масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем», проведенное в преддверии республиканского референдума. Исследование показало, что уровень поддержки Главы государства высок во всех возрастных группах, и выявило еще ряд характерных тенденций, с которыми мы продолжаем знакомить наших читателей.


Реальная картина доверия

Около 60 процентов белорусов доверяют госслужащим и местным органам власти, показало данное социсследование. При этом Центральной избирательной комиссии доверяют 52,9 процента респондентов, политическим партиям — 31 процент. Характерный момент: если телевидению доверяет 52,3 процента граждан, а газетам — 43,3, то сайтам сети интернет — 20,6 процента.



Впрочем, руководителя Аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко такие результаты не удивляют. Он пояснил ­БЕЛТА:
— Жизнь за прошедший год показала реальную картину. Есть власть, которая заботится, особенно в ковидный период. Люди видят, что все четко работает. И по текущему положению дел есть разительное отличие от соседних стран. И конечно, то, что СМИ стали более открыто и оперативно освещать, — тоже показатель очень существенный.
Неудивительно, что и на фоне прошлогоднего поведения, а также призывов к санкциям доверие граждан к оппозиции, и без того невысокое, по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в феврале 2021 года, снизилось почти вдвое. При этом минимальный уровень такого доверия зафиксирован во всех возрастных группах: у молодежи — 14 процентов, у граждан среднего возраста — 6,1 процента, у пожилых людей — 5,2 процента. Сергей Мусиенко причиной подобного видит нормализацию общественной жизни и установление покоя в обществе:

— Много было наносного. Сейчас у людей появилось больше возможностей все посмотреть и сопоставить. Нет ненужного информационного давления. Есть понимание того, что факты играют серьезную роль.

Законная модернизация сознания

Более половины белорусов положительно относятся к проведению референдума по изменению Конституции — еще один вывод социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем». Положительно за его проведение высказались 32,1 процента опрошенных, скорее положительно — 18,7 процента. По словам руководителя Аналитического центра EcooM, такая высокая цифра ожидаема, в том числе это отражение работы медиа:
— Мы четко объяснили необходимость проведения референдума. Сработали диалоговые площадки, которые проходили по всей стране. То есть мы довели эту информацию. Еще, по сути, не объявлена дата проведения, но люди все знают и понимают. 


Сергей Мусиенко при этом отметил, что респонденты в основном позитивно отнеслись и к участию в исследовании. И это тоже в какой-то мере отражение настроений в обществе:

— И ход проведения социсследования, и желания людей, которые заполняли анкету, услышать результаты — интерес к тому, как твое мнение соотносится с мнением страны, и понимание необходимости этого. Это очень приятно.

Информацию — из надежных источников

Основным источником получения информации о происходящих в стране событиях белорусы назвали республиканское телевидение и интернет-СМИ. В возрастном разрезе телевидение предсказуемо имеет наибольшую популярность у людей пожилого возраста, тогда как молодежь предпочитает получать информацию из интернета и социальных сетей, говорит руководитель Аналитического центра EcooM:

— Сейчас много идет разговоров о том, что интернет побеждает. Но я бы обратил внимание, что у нас телевидение в интернет ушло тоже, профессиональный контент стали делать в интернете. И уже нельзя сказать, что это — только чисто телевидение, а это — интернет. Эти две позиции взаимопересекающиеся. Поэтому это такой интересный гибрид, который имеет кумулятивный эффект, усиливая друг друга. Это очень обогащает, и журналисты по-другому начинают думать. Телевидению сейчас приходится работать со скоростью интернета.


Время победившего разума

Респондентам также было предложено ответить, как за последний год изменилось положение Беларуси в основных областях жизнедеятельности государства. Более 44 процентов белорусов отметили улучшение положения в области укрепления обороны страны.
— Мы и в других вопросах социсследования увидели очень высокий рейтинг доверия к Вооруженным Силам, армии, к укреплению обороноспособности страны, — заметил Сергей Мусиенко. — Это отрадно, такая позиция обращает на себя внимание.
Эксперт полагает, что на мнение белорусов в том числе оказали воздействие последние события:

— Не надо сбрасывать со счетов тех беженцев, которых мы увидели на улицах своих городов. Они же бегут от войны. И начинаешь это проецировать на себя: а как нам быть? Лучше укрепить свою страну, безопасность, чтобы не произошло такого. И эта ненужная агрессия со стороны ­НАТО, подтягивание войск к нашей границе… Против безоружных детей и женщин выставлены воинские контингенты с тяжелой техникой. Люди это все понимают, как и роль армии в укреплении обороноспособности страны.


На этот момент обратила внимание и первый проректор ­БГАИ Светлана Винокурова:

— Люди во всем разобрались. Проблема беженцев — это не проблема сегодняшнего дня. В свое время США и другие западные страны нарушили привычный уклад жизни ряда стран — и поток беженцев, спасаясь от войны, голода, разрухи, устремился в Европу. Явление не новое. Потоки беженцев попадают в ЕС по другим направлениям достаточно успешно. И при этом мы видим, что происходит на границе с Польшей и Литвой. Эта беда многих людей используется Западом в качестве политического жупела, чтобы показать: Беларусь виновата во всем. Но социологическое исследование четко показало наши оценки. У нас знают, что белорусы в свое время сами уезжали от войны, смерти, были приняты в России, Казахстане и так далее. В Беларуси сохраняются традиции поддержки людей в сложной ситуации. Беженцам на границе с нашей стороны оказывается реальная помощь. 

Граждане понимают, что этот миграционный кризис создан Западом. И он еще использует эту карту для реализации своих политических амбиций и того, чтобы упрекнуть нашу страну в отсутствии демократических ценностей.

Подводя предварительные итоги исследования в целом, Сергей Мусиенко резюмировал:
— Вернулось состояние спокойной, рассудительной белорусской взвешенности. Это очевидно. Ожидание изменений к лучшему, к стабилизации связано и с изменениями Конституции, и с появлением нового органа еще более широкого народного представительства (Всебелорусского народного собрания. — Прим. ред.). В анкете красной нитью прослеживается, что не только власть стала больше разговаривать с людьми, но и гражданское общество — политологи, экспертное сообщество: стали просто выезжать к людям и разговаривать. Такая потребность есть. И это надо продолжать.
Продолжим и мы рассматривать наше общество в зеркале социологии, ведь результаты исследования «Беларусь. Мнение о будущем» еще не исчерпаны. Впрочем, серьезные общественные тенденции им уже выявлены — и о них пойдет глубокий и вдумчивый экспертный разговор на страницах нашей газеты на следующей неделе.

ДОСЛОВНО

Светлана Винокурова, первый проректор Белорусской государственной академии искусств, доктор философских наук, профессор (в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):

— Раз эти исследования носят социально-политический характер, они важны и для управленцев. Конструктивная связь науки и политики, когда научные результаты могут стать основой для взвешенных политических решений, когда при принятии тех или иных решений Правительство, руководство страны опирается на мнение народа, — это эффективно. Сегодня мы много говорим о единстве. В нем заинтересованы все: и власть, и люди. Общими решениями, общим движением цель достигается значительно быстрее. Это не опрос группы людей, чем занимается менеджмент, а масштабное исследование. Социология выходит на широкие опросы населения. Польза есть и для политики, и для науки, и для наших граждан.

Цифры показывают рост доверия граждан к государственным органам и прежде всего к Главе государства. 72,3 процента поддерживают Президента, это более чем на 5 процентов больше, чем было по итогам предыдущего подобного опроса. Думаю, цифра абсолютно понятная, в частности, в силу той позиции, которую занял Александр Лукашенко. В событиях 2020 года он взял на себя ответственность как Глава государства, проявил не только знания, глубокую интуицию, но и своими действиями показал, что страну, на которую потрачено столько сил, не отдаст. Это вызвало энтузиазм в массах.

Исследованием были охвачены все области Беларуси и город Минск, 52 района (с учетом 9 столичных), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

osipov@sb.by

Исследование «Беларусь. Мнение о будущем» проведено Аналитическим центром EcooM и Институтом социологии НАН Беларуси по заказу БЕЛТА с 15 ноября по 4 декабря 2021 года. Опрошено 10 217 респондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter