21 августа в Академии управления при Президенте Беларуси состоялась торжественная церемония открытия проекта «Школа управления», аналогов которому в стране нет. Отбор для обучения в «Школе» проходил на конкурсной основе: молодым людям нужно было написать эссе и пройти тестирование. Многие хотели стать участниками проекта, успешное прохождение которого даст возможность поступить в вуз на бюджет без экзаменов.

— Мы очень рады старту этого проекта, — сказал он. — Многие учебные заведения страны для зачисления мотивированных ребят начали проводить олимпиады по профильным специальностям. Мы же пошли дальше: не просто проводим олимпиаду, а готовим школьников к ней. По всей стране проходил отбор среди настоящих патриотов, активистов, которые участвуют в общественно-политической жизни, и молодежи, которая хочет проявить себя на службе Родине и в управлении страной.
Конечно, об этом говорить пока рано. По словам Максима Рыженкова, на протяжении года ребят будут обучать тем предметам, которые являются базовыми для Академии управления, и на гораздо более высоком уровне, нежели преподают их сверстникам в школах.
Это своего рода подготовка перед главным экзаменом для поступления в Академию управления. Впрочем, лучшие из обучающихся в «Школе управления» будут зачислены в вуз без экзамена при условии, что средний балл аттестата будет не ниже 8 баллов, а отметки по профильным предметам — не ниже 9 баллов.

— Мы идем на шаг впереди, готовим себе смену, насыщая ее знаниями, компетенциями и здоровым патриотизмом, — подчеркнул Первый замглавы Администрации Президента. — Это нужно для того, чтобы абитуриенты приходили к нам не просто мотивированными, а выбрали для себя Академию управления как альма-матер, чтобы они действительно хотели принимать участие в управлении государством, понимали, что это их правильный выбор, и были к нему готовы.
Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович напутствовала молодых людей: чтобы стать управленцем, нужно пройти серьезный путь.

Впрочем, по мнению Максима Рыженкова, у тех школьников, которые попали в топ-30, потенциал для учебы в этом вузе заметен уже сейчас. Он очень высоко оценил конкурсные эссе:
— С одной стороны, очень глубокие мысли по поводу будущего нашей страны, управления государством и лидера Беларуси, с другой — они прошли серьезное тестирование по ряду предметов.
Отбор был большой. И по этим ребятам заметно, что это не просто люди, которые захотели попробовать себя в новом деле. Дополнительная учеба здесь, помимо школьной программы, — это большой кусок напряженной работы, и они на него согласились. Это делает им честь.

Ректор Академии управления Вячеслав Данилович согласился с этим утверждением и похвалил ребят за высокий уровень знаний, а также вдумчивые и содержательные эссе.
— Все это ярко свидетельствует о глубине понимания современной государственной службы, молодежного лидерства и будущего Беларуси, — сказал он. — В «Школе управления» у ребят будет возможность из первых уст услышать, чем мы занимаемся. А после ее успешного окончания стать студентами Академии управления, ведь учеба в единственном при Президенте Республики Беларусь учреждении высшего образования страны в сфере подготовки управленческих кадров — это не только большая честь, но и большая ответственность.



