Взорванная жизнь

После взрыва: «Думала, кожа с лица свисает... Оказалось - шарфик...»

Люди, пострадавшие в минском метро, еще долго будут помнить это страшное событие

Через несколько дней исполнится три месяца с момента трагедии на станции минского метро «Октябрьская». Пятнадцать погибших и более двухсот пострадавших — вот страшная цена гнусных игр в террористов. Что происходит сегодня в жизни людей, которые после взрыва 11 апреля не по одному месяцу провели на больничных койках?

«Жду, пока встану на ноги и побегу в школу»

Учитель начальных классов Мира Ясюкевич в тот день ехала на метро с курсов. Когда открылись двери рокового второго вагона, успела сделать один шаг на платформу. Потом — хлопок, искры и вязкая темнота.

— Перед глазами — пелена. Думала, кожа с лица свисает, взялась дрожащей рукой — оказалось, шарфик его закрыл, — вспоминает она.

Открытый перелом тазобедренной кости, многочисленные осколочные ранения, ушиб грудной клетки, лопнувшая барабанная перепонка… После месяца в больнице скорой помощи Миру Романовну направили на трехнедельную реабилитацию в Аксаковщину. Через год предстоит повторная операция: необходимо снять болты, на которых крепится к кости титановая пластина, да и все осколки сразу достать было невозможно.

— В БСМП врачи со слезами на глазах на нас смотрели. Санитарки спрашивали: «Мира, деточка, что тебе надо, как помочь, что сделать?» — вспоминает учительница.

«В миру» все не так хорошо. Основная проблема — передвижение по городу. Без костылей пока, к сожалению, не обойтись.

— Выйду из подъезда, а дальше? В ту же поликлинику. На общественном транспорте? До остановки идти далеко…

Пока транспортную проблему удается решать с горем пополам: то друзья подвезут, то такси приходится брать. Один раз помогли в центре соцзащиты Заводского района. Связались с поликлиникой, оттуда прислали машину скорой помощи, доставили пациентку туда и обратно.

— Но, когда уходила, мне раз пять повторили, что не оказывают такую услугу больным и что вошли в мое положение только потому, что я необычный пациент, — рассказывает Мира Ясюкевич. — Сегодня снова надо ехать — подвезут коллеги с работы.

Да, пострадавшим выплачивают деньги городские власти и страховая компания. Но соизмеримы ли они с душевными и финансовыми затратами, которые не по своей воле приходится нести людям? И транспорт — только один из пунктов. А лекарства? Одни антидепрессанты, без которых сложно справиться с эмоциями, надо пить шесть месяцев. Если пострадавшие от взрыва — особенные больные, может быть, должна быть и особенная забота о них? Не разовая, а систематическая?

— Помощь поступила от администрации района, школы, учителей и родителей. Сыну Саше в техникуме снизили оплату за учебу и выписали матпомощь. Деньги принесли даже из детского сада, в котором работает мама одной из учениц, и банка, где работает сестра, — говорит Мира Романовна.

Впрочем, гораздо больше учительницу волнует то, что ей пришлось на длительное время прервать работу в школе.

— Родители хватаются за голову: дети делят десять на пять и получают пять. Надо лететь учить. Жду, пока встану на ноги и побегу в школу, — говорит Мира Романовна.

«Скажут — пройду реабилитацию, нет — займусь фотографией»

Если Мира Ясюкевич спешит избавиться от костылей, чтобы давать знания, то не знавшие друг друга до 11 апреля Ксения Ращинская и Анастасия Проволович торопятся знания получать. Студентка журфака и старшеклассница с травмами ног после взрыва в метро оказались в одной палате в «шестерке».

— Стояла как раз напротив той скамейки. Все случилось так внезапно, что я в наушниках сразу не сообразила. Если бы нога была не сломана, я бы даже не заметила, — шутит Ксения, которая вместе с группой возвращалась в тот вечер из кинотеатра.

Жизнерадостная и улыбчивая, она ловко скачет по комнате на одной ноге. На второй, трижды прооперированной, — аппарат Илизарова. В начале июня будущая журналистка «отпросилась» у врачей на сессию. Вернулась в больницу уже второкурсницей.

— Учусь платно, хотела подработать летом, но сломанная нога нарушила планы. Мы написали ходатайство в исполком с просьбой о переводе на бюджет. Посмотрим, что скажут, — Ксения настроена оптимистично. — А еще в сентябре практика, хотелось бы уже бросить костыли и ходить в редакцию, а не работать удаленно. И фотографией заняться. Журналисту это не помешает.

Настя Проволович, несмотря на то, что ее травмы классифицировали как «менее тяжелые повреждения», провела в больнице 49 дней. Сложно заживала стопа: зашивали, делали пересадку кожи.

— В больнице повзрослела. Была на волосок от смерти, но не почувствовала ничего, даже боли в ноге. Потом уже увидела разодранный кед и кровь внутри. Переживала, чтобы пальцы были на месте, — говорит Настя.

Как и соседку по палате, ее на время отпустили по учебным делам: девушка поступает в БГУИР. Она тоже собирается заниматься фотографией.

— Скажут — пройду реабилитацию, а нет — мне еще и лучше. Буду снимать. Здесь бывают красивые закаты и рассветы, — мечтательно говорит она, сидя на лавочке у подъезда своего дома.

«После теракта поняла, насколько сильный у меня ребенок»

Так говорит Светлана Солодкая о своей дочери Анне, которую после взрыва доставили в БСМП с ожогами тридцати процентов кожи и осколочными ранениями.

— Не знаю, как другие, но я на своем ребенке почувствовала внимание и заботу других. Отношение медперсонала было великолепным и в реанимации, и в отделении. Мне дали возможность со второго дня быть с дочерью. Откликнулись директор и учителя школы, где училась Анна, сотрудники банка, где она работает. В такой ситуации человек понимает, насколько богат друзьями. Ей очень помогло осознание того, что она не одна, — говорит Светлана Александровна.

Анна идет на поправку, ей заказали компрессионное белье, стоимость которого обещало возместить государство.

-----------------------------------

Прямая речь

Галина ГРИБ, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Материальную помощь получают люди, у которых есть заключение судебной медицинской экспертизы о наличии телесных повреждений. Если эксперты дают заключение об их отсутствии, человек имеет право на повторную экспертизу. Есть факты, когда расширенная экспертиза признавала легкую степень повреждений у пострадавших. Если же человек получил инвалидность, ему положены льготы, например, оплата медикаментов и медицинских приборов. Расширенная комиссия, в состав которой входят представители общественных организаций, депутаты Национального собрания и Мингорсовета, горисполкома, прокуратуры и медицинской государственной экспертизы, выработала критерии для распоряжения средствами, поступившими на благотворительный счет Мингорисполкома. Механизм распределения средств предполагает их перечисление на счета пострадавших без дополнительных заявлений и сейчас находится на согласовании в вышестоящих инстанциях.

-----------------------------------

На снимке: пострадавшая при взрыве в минском метро Анастасия Проволович.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter