Взломщики с большой дороги

На Брестчине уменьшается количество краж в сельских магазинах

На Брестчине уменьшается количество краж в сельских магазинах

За 2010 год в магазинах потребкооперации на Брестчине совершено 60 краж, что на 29 меньше, чем в 2009-м. Этот показатель сохранности кооперативной собственности лучший в республике. Хорошую тенденцию здесь намерены продолжить. Для этого, как рассказал начальник отдела технического развития Брестского облпотребсоюза Владимир Медведев, задачи поставлены перед каждым райпо.

Однако отдельную категорию любителей отовариться в сельском магазине даром никакие меры не останавливают. За минувшие два месяца в милицейских сводках появилось уже несколько сообщений о подобных кражах. Один из последних случаев – воры из Бреста взломали магазин в деревне Черебасово Лунинецкого района и похитили 640 тысяч рублей, а также спиртные напитки, сигареты и продукты на сумму 860 тысяч. После проникновения в сельмаг сработала сигнализация – о ЧП быстро узнала заведующая магазином и связалась с милицией… Двоих ранее судимых брестчан, каждому из которых уже за сорок, нашли и арестовали в областном центре.

Анализ подобных ЧП, как утверждает Владимир Медведев, показывает, что в большинстве случаев их виновниками становятся гастролирующие воры. Причем бывает, что приезжают они даже из-за пределов области. В позапрошлом году статистику краж подпортила Столинскому райпо воровская банда с Гомельщины, которая повадилась навещать самую большую и богатую белорусскую деревню Ольшаны. Здесь они за год четырежды грабили магазины потребкооперации. Противостояние с профессиональными ворами многому научило столинских кооператоров. На укрепленность торговых объектов было израсходовано 129 миллионов рублей. Наверняка благодаря таким мерам предосторожности в прошлом году здесь произошла всего одна кража. Совершил ее опять же проезжий воришка, проникший в буфет в здании автовокзала в Столине в поисках спиртного, не зная, что этого товара здесь нет.

Ни одной магазинной кражи не было в минувшем году в системе Жабинковского райпо. Председатель его правления Ирина Шейко ситуацию объясняет просто: район маленький, небольших магазинов в отдаленных деревнях немного. Но тот факт, что он почти прилегает к Бресту (поездом в Жабинку из областного центра можно доехать за двадцать минут), а нечистые на руку «джентльмены удачи» обходят его стороной, говорит сам за себя.

Всего лишь по одной краже совершено в прошлом году в Малоритском и Ивановском районах, по две – в Березовском и Пинском, что раньше случалось здесь гораздо чаще. На десять таких ЧП стало меньше, чем в позапрошлом году, в Барановичском райпо. В 2010 году тут даже прошел показательный республиканский семинар по сохранности кооперативной собственности, в ходе которого его участники побывали в ряде сельмагов, ставших для воров неприступными. Оборудование по такому же образцу тех торговых точек, до которых руки пока не дошли, в Барановичском районе продолжается, что наверняка позволит местным кооператорам еще больше повысить показатель сохранности. За прошлый год здесь совершено семь краж.

По шесть раз наведывались воры в сельмаги Каменецкого и Брестского районов. Причем в деревне Козловичи, уже вошедшей в черту областного центра, была совершена кража, заметно утяжелившая общий урон, нанесенный ворами облпотребсоюзу. Здесь они вынесли товаров на сумму около 17 миллионов рублей.

Близостью к далеко не благополучным в криминогенном отношении Барановичам можно объяснить восемь краж, произошедших в прошлом году в небольшом Ляховичском районе. После смены руководства здесь наметилась тенденция укрепления финансового положения, что должно позволить обратить серьезное внимание на эту проблему. В целом не совсем благополучное положение дел в этом отношении в отдельных районах говорит о том, что у кооператоров Брестчины есть еще существенный резерв для дальнейшего улучшения показателя сохранности собственности.

Проблема Ивацевичского района – расположенные на его территории две колонии. Их постояльцы, выйдя на свободу, часто тут же совершают кражи и в тот же день возвращаются обратно за решетку. К чести ивацевичских кооператоров, сельмаги для этой категории людей в большинстве своем недоступны. В прошлом году здесь три кражи совершили люди, среди которых вчерашних зэков не было. Неприступность своих торговых объектов райпо обеспечивает благодаря крепкому финансовому положению и увеличению средств, выделяемых на их укрепление. К тому же здесь налажено производство цельнометаллических дверей, помогающих ставить непреодолимые преграды перед ворами не только у себя в районе, но и по всей области. Наверное, именно это обстоятельство заставило в прошлом году двух бывших заключенных напасть на продавца Наталью Василевскую в поселке Зеленый Бор вне стен магазина. Попытка вечернего грабежа закончилась для них плачевно. Решительная женщина не только сумела отобрать у них выхваченную из рук сумку, но и помогла милиции задержать грабителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости