Эксперты — об информационной безопасности, спросе на правду и многочисленных фейках

Взлом сознания

Наша страна находится под информационным прессом со стороны коллективного Запада — Вашингтона и его союзников. Намерения известны: дестабилизировать общество, сменить конституционный строй, привести к власти нужных людей, послушных Западу. Уровень технологий, брошенных на реализацию этих целей, очень высок. Об этом и не только говорили во вторник на совещании во Дворце Независимости, посвященном совершенствованию информационной политики. Тема назрела, поскольку отличить правду от вымысла с каждым днем становится все сложнее. Очевидно, что цель информационных захватчиков — изменить сознание людей, а затем использовать это в своих интересах. Как противостоять этим угрозам? Слово экспертам.

­Президент Александр ­Лукашенко:

— На Западе политику в принципе давно превратили в постановочное кино, шоу. Людей приучили к такому формату подачи информации, поэтому правда порой не интересна. Интересней фейк, шоу. Потому что красиво поставлен. Реальность порой скучна и не такая яркая, как вранье и фейки. И в этом главная проблема. В итоге мы видим: даже примитивно сфабрикованные сюжеты принимаются людьми на веру.

31 мая 2022 года на совещании по вопросу совершенствования информационной политики.

Технологии лжи

Александр Ивановский, доктор технических наук, профессор:

— Всегда считалось, что информация должна быть своевременной, отражать реальные события, которые есть. В то же время в последние лет пять наблюдается обратная тенденция. Если раньше в том же New York Times, Washington Post существовали специальные отделы по 80 человек, которые проверяли достоверность информации, то теперь, с включением в дело механизмов автоматической генерации сообщений, использованием роботизированных инструментов, несущих деструктивное информационное воздействие, человека намеренно заставляют терять ощущение того, где он находится. Грань между предложенной «правдой» и реальными событиями размывается. Это отрезает потребителей новостей от точной, достоверной информации. При этом значительная часть людей выводится из информационного поля, усложняется процесс оценки происходящих событий обществом. Надо сказать, процесс разработки подобных технологий продолжается уже лет 70. Чтобы пробить сознание, используются специальные технологии манипулирования. К примеру, ложная информация, которая поступает из будто бы различных, 10 — 15 источников. Ты смотришь — и создается ощущение, что так думают все. А это информационная группировка, которая целенаправленно проводит эту информацию через конкретные каналы.

Во-вторых, используется так называемая спираль молчания. Когда недоговаривают о фактах. Например, говорится: Россия напала на Украину. Но, по сути, полностью выбрасываются предшествующие события. Еще одна технология — размывание понятий. Например, вместо слова «смертельное» используется «летальное». И человеку на подсознании кажется, что это не так уж и страшно.
Идея этих технологий в том, чтобы породить в сознании человека хаос, чтобы он не мог добраться до истины. Взломать его мышление, внести новые установки и разрушить общество. Если раньше шла борьба за территорию, за ресурсы, то теперь к этому добавилась борьба за сознание и умы.
Чтобы противостоять этим технологиям, нам нужно быть еще более активными и распространять информацию не только по вертикальным каналам (нашим СМИ), но и активно подключаться к работе в социальных сетях, чтобы можно было распространять точку зрения и на горизонтальном уровне. Для этого есть определенные технологии, в том числе контрпропаганды, и их надо осваивать.

Утраченные ценности

Владимир Макаров, заместитель председателя общественного объединения «Военно-научное общество»:

— Еще в 2016 году «словом года» в знаменитом Оксфордском словаре стало словосочетание «эпоха постправды». Речь идет о том, что сегодня не важны аргументы и факты, не нужны доказательства. Главное — это эмоции и постмодернистские концепты. То есть мы живем в абсолютно другой агрессивной реальности, которая имеет чисто политический характер… Именно постмодернисты заявили, что никакой разницы между шекспировской трагедией и ненормативной надписью на заборе нет. И то и другое есть текст, и к этому надо относиться как к тексту.

Эти тенденции характерны для всего мира, в том числе для Западной Европы, США. Кстати, там принимаются беспрецедентные меры для минимизации последствий влияния тех же социальных сетей. Не случайно известный английский нейробиолог, специалист по изучению принципов действия головного мозга в культурной среде Сьюзан Гринфилд утверждает, что увлечение социальными сетями ведет к дебилизации.
Что касается Беларуси, то именно здесь остаются последние настоящие человеческие, если хотите, европейские ценности, которых в современной Европе уже давно нет. Нет Европы де Голля. Нет Европы Аденауэра. Есть Европа, реализующая на практике пронацистские идеи, реабилитирующая нацистов и головорезов типа Ромуальда Райса. 
Европа, где на уровне парламентов приняты решения о возложении ответственности за развязывание Второй мировой войны на СССР.

На мой взгляд, важнейшей задачей сегодня является формирование медиаграмотности, понимаемой не только как овладение современными информтехнологиями, а прежде всего как получение знаний в области гуманитарных наук, в том числе философии и иных знаний, формирующих научное мировоззрение. Только тогда люди научатся отличать правду от фейка, истину от лжи.

Информационное импортозамещение

Вадим Боровик, политолог:

— Наши средства массовой информации во многом эффективны. Мы научились делать правильно. Когда у вас гангрена, надо ампутировать. Мы ампутировали определенные «гангрены» в нашем информационном пространстве, которые разлагали наш организм. На их месте появились новые телеграм-каналы. Те же «Желтые сливы» выросли в десять раз, молодцы. Они эффективно конкурируют: уже под 200 тысяч, а скоро будет 400. А их основной «конкурент» упал в два раза и падает, падает, падает... Мы регулируем информационное пространство. Посмотрите на «СБ ТВ». Они научились нарезать видео, давать хлесткие заголовки — и смотрибельность, количество просмотров отдельных роликов выросло в десятки раз! Разве мы не умеем работать? «Пул Первого» — отличный канал. Интересно, кратко, можно видеть повестку дня ­Президента. Их и в России смотрят. Сейчас мы подтягиваем сферу интернета. У нас есть продукт, есть специалисты, и мы его постоянно улучшаем.

Но есть основная проблема. То, что мы делаем — общаемся, доводим до населения правду, — это «снаряды». Правда ложится в канву нашей национальной политики. «Снаряды» у нас есть, и мы будем их совершенствовать. Но Запад контролирует сегодня «средства доставки» — основные платформы: видеоплощадки вроде YouTube, системы поиска, социальные сети. Регулирует просмотры. Как только они видят, что та или иная программа вызывает у пользователей очень большой резонанс, собирает много комментариев, они искусственно обрезают просмотры. 
Иначе у нашего ­Президента были бы сотни миллионов просмотров, но они обрубают! Не хотят слушать правду. Тем временем единицы лидеров в мире готовы без купюр говорить об острых проблемах международной обстановки. Нам надо в рамках работы в Союзном государстве замещать эти платформы. Не надо стесняться.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter