Сельская газета

«Взлетная полоса» Климовичского района

Каков он – самый значимый инвестпроект для развития юго-востока Могилевщины

ОСНОВНАЯ цель президентского Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» – сохранение малых городов и сельских территорий. После Славгородского («СГ» от 22 мая) мы посетили Климовичский район и посмотрели, как там решается эта задача.

СУЩЕСТВЕННУЮ надежду на возрождение региона здесь возлагают на предприимчивых людей, которые готовы инвестировать, развивать производство, а главное – привлечь и задержать людей, предоставив им рабочие места с достойной оплатой труда. 

Восстанавливается дом в деревне Селище.

Заместитель председателя Климовичского райисполкома Александра Михеенко:

– Чтобы указ работал эффективнее, определен 31 земельный участок для последующего выделения инвесторам. С информацией на сей счет на сайте райисполкома потенциальные инвесторы всегда могут ознакомиться. Район предлагает для реализации четыре проекта. Времени для воплощения в жизнь предостаточно, ведь Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области разработана на период до 2020 года. Самые активные уже воспользовались предоставленными возможностями. Создано 25 коммерческих организаций, из которых 5 – с иностранным капиталом. В 2017-м преференциями указа в части, касающейся налогообложения, воспользовалось ЧТПУП «Экотехнопром-плюс». В этом году зарегистрировано еще 3 коммерческие организации. Бизнесмены решили заняться деревообработкой и ремонтом техники. 

В Климовичском районе 91 коммерческая организация и почти полтысячи индивидуальных предпринимателей. За последние три года создано 158 новых рабочих мест. В том числе за пять месяцев текущего года – 19. 

– Ждем начала строительства комплекса по производству и переработке мяса индейки, – делится Александра Михеенко. – Значимый проект для развития региона! Делаем все, чтобы как можно скорее его реализовать. В минувшем году к нам пришел литовский инвестор, зарегистрировал ООО «КЛИМАРВИ». В январе 2018-го в Могилеве председатель облисполкома Владимир Доманевский и председатель правления группы компаний ARVI Видмантас Кучинскас подписали договор по реализации инвестпроекта «Комплекс по производству и переработке мяса индейки в Климовичском районе Могилевской области».

«Взлетная полоса» в деревне Барсуки для будущего комплекса по производству и переработке мяса индейки.

Проект комплекса по производству и переработке мяса индейки.

Он предусматривает строительство почти трех десятков ферм по выращиванию и откорму птицы, а также комбината, состоящего из цехов убоя и мясопереработки. Литовские инвесторы получат льготы, которые предусмотрены Указом № 235. А расходы на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры возьмут на себя республиканский и местный бюджеты. В ее обустройство предполагается вложить около 6 миллионов белорусских рублей. 

ДЛЯ ферм и комплекса выделяются земельные участки на территории бывшего аэродрома в деревне Барсуки и на окраине райцентра. Будет создано более 100 новых рабочих мест. Объем инвестиций может составить более 50 миллионов долларов США. Мощности нового предприятия позволят выпускать до 10 000 тонн готовой продукции. Планируется, что это будет индюшатина в сыром виде, а также фарш, полуфабрикаты, колбасные изделия, вяленая и копченая продукция. Мясные изделия будут реализовывать как внутри страны, так и на экспорт.

В соответствии с Указом № 235 предполагается строительство инжерно-транспортной инфраструктуры. Заместитель председателя райисполкома не сомневается, что ее создание улучшит транспортное сообщение:

– У нас закольцуется сообщение грузового транспорта без заезда в город. Груженые фуры будут ходить не через райцентр, а по объездной дороге. В результате городские улицы освободятся от большегрузов. Кроме того, будет построена станция обезжелезивания. Начнет развиваться и индивидуальная застройка.

Озеро в Селище.

Благодаря этому у района появятся высокотехнологичное производство, рабочие места, будет создана инфраструктура, а бюджет пополнится налогами. И в целом он послужит дополнительным импульсом для развития юго-восточного региона и будет содействовать наращиванию его экспортного потенциала.

К слову, проектно-сметная документация готова и находится на экспертизе. Предполагается, что в июле начнется стройка. Производство будет запущено в 2019 году.

В рамках реализации проекта начнется строительство линии гранулированных кормов, в том числе и отдельно для индейки, на комбикормовом заводе ОАО «Климовичский КХП». 

Кстати, компания ARVI год назад запустила аналогичный проект в Лиде. Тогда на открытии комплекса ее президент пожелал, чтобы традиция – в год по одному заводу – стала реальностью. Руководство Климовичского района уверено, что у таких людей слова не расходятся с делом.

– Рассчитываем, что взлетная полоса бывшего аэродрома действительно станет большим стартом во всех смыслах, – резюмирует Александра Николаевна. – Впрочем, мы с радостью поддерживаем любую инициативу, будь то ремесленник или фермер, индивидуальный предприниматель или представитель крупного бизнеса. Не зря ведь говорят: море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. Популяризируем ремесленничество. Активизируем занятие фермерством. Радует, что даже на небольших участках организовали агробизнес 8 фермерских хозяйств. Вот и получается, сельчанин зарабатывает на семью и дает работу людям. К примеру, глава КФХ «Любинский С.В.» Сергей Любинский работает с января 2015 года. Сейчас активно занимается животноводством. Разводит телят. Создал 6 рабочих мест. Доволен, что нашел свое призвание, да и людей в деревне работой обеспечил. 

В целом, как отметили в отделе экономики, традиционная отрасль для частника в Климовичском районе – деревообработка. Развиваются и транспортные компании. 

По итогам работы за 2017 год организациями района произведено в фактических ценах промышленной продукции на сумму 130,7 миллиона рублей, с ростом к уровню 2016 года на 9,3 процента. За первый квартал 2018-го – 32,8 миллиона рублей, с ростом 14,4 процента к прошлому году.

Собеседники признаются: интерес всегда обоюдный, поэтому поддержка предпринимателям и инвесторам оказывается на всех стадиях развития. Правда, всем советуют, прежде чем реализовывать проект, изучить рынок сбыта и рассчитать собственные возможности.

ОДНИМ словом, щедрая климовичская земля ждет предприимчивых людей. И они приезжают. И остаются в районе. Даже очередь нуждающихся в жилье выросла почти до тысячи человек. Квартирный вопрос здесь решается постепенно. Так, за 3 года было построено 17 935 квадратных метров жилья. В 2016 году при строительстве 60-квартирного жилого дома 45 семей воспользовались возможностью финансирования в рамках Указа № 235. Проектируется еще один 60-квартирный жилой дом, в котором также предполагается построить квартиры под 1 процент.

– Указ о развитии юго-востока Могилевщины, безусловно, направлен на создание условий для реализации инициативы людей, – считает председатель Климовичского районного Совета депутатов Василий Захаренко. – И хоть большой активности у предприятий с иностранным капиталом нет, зато в этом году мы целенаправленно работаем с нашими земляками, которые в свое время разъехались кто куда. Тут нам в помощь Год малой родины. Недавно мы создали клуб земляков. Уже нашли около пятнадцати человек. Среди них — чиновники, поэты, генералы, писатели, общественные и политические деятели. И что немаловажно, многие из них делают добрые дела для своей малой родины.

Николай КРУПИНИН возрождает деревню Селище.
Вот, например, по инициативе председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова заложена аллея из ста деревьев в районе аграрного колледжа. А по предложению начальника инспекции МНС по Могилевской области Ивана Кожемяко передано безвозмездно здание бывшей налоговой инспекции под районную библиотеку. Сейчас его переоборудуют. Помогает он также и в решении других важных вопросов развития региона. Благое дело совершил «Почетный земляк» Климовщины, заслуженный эколог РФ, академик РАЕН Николай Крупинин: всю выделенную премию райисполкома – 1000 белорусских рублей — направил в Климовичский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для укрепления материально-технической базы. Плюс к этому выделил из собственных средств около 20 тысяч российских рублей. Николай Яковлевич, уроженец ныне нежилой деревни Совна, ежегодно приезжает на свою малую родину из братской России. Еще в 2012 году он заложил памятник деревне, а затем ежегодно добавлял символы доброй памяти: здесь и колодец, и мемориал, и парк… А еще в этом году принял решение организовать агроэкотуризм и создать туристический комплекс в деревне Селище. Для этого обустраивается усадьба, плюс к этому выкуплено еще несколько заброшенных домов. Зарыблено озеро. Вокруг облагораживается территория. Впереди еще большие планы, которые земляк рассчитывает реализовать в ближайшие пару лет. 

– Мы используем каждую возможность продемонстрировать потенциал Климовичского района, – констатирует Василий Захаренко. – Уверен, активная работа по привлечению инвесторов в экономику региона обязательно даст положительные результаты.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...