Взлетная полоса Германа ТИТОВА

Популярный певец и телеведущий рассказал о том, какой видит свою будущую избранницу, за что он полюбил рубашки белорусских производителей и почему у него нет телевизора

Его называют одним из самых ярких представителей мужской половины белорусского шоу-бизнеса. Все его песни посвящены самому загадочному чувству на земле — любви. Исполняет он их с легким оттенком грусти. Хотя, как мне показалось, в жизни Герман вовсе не так меланхоличен. Одним из самых главных качеств, нужных в жизни, считает чувство юмора. Именно шутки пускает в ход, когда хочет произвести впечатление на девушку. К слову, артист разработал свой подход к обольщению прекрасного пола. Обязательны в его арсенале — умение слушать, понимать, быть непредсказуемым, создавать хорошее настроение. Об этом и многом другом говорим с ним в уютном кафе в центре столицы.

Любимая книга — “Стив Джобс. Биография” Уолтера Айзексона
Любимый город — родной Кобрин
Любимый цвет — черный
Жизненный девиз — “Самая главная в жизни профессия — быть человеком”

“Самая главная в жизни профессия — быть человеком”

— Ты начинал свою карьеру на сцене под другим именем, но как только попал под крыло продюсера Владимира Кубышкина, взял псевдоним. Тебе комфортно носить имя и фамилию второго в мире космонавта Германа Титова?

— Не жалуюсь. Дело в том, что Титова — это фамилия моей мамы. А Герман просто красивое имя, которое мне очень подходит.

— Не так давно отказался от услуг продюсера. Как тебе живется на вольных хлебах?

— Пришлось стать более самостоятельным. Первое время было непросто заниматься продюсированием самого себя, зато я почувствовал больше творческой свободы. Тем более что, окончив Белорусский государственный университет культуры и искусств, я стал дипломированным продюсером. Почему бы не применять полученные знания на практике?

— Музыкальные критики пишут, что в твоем образе не хватает скандальности, дескать, ты слишком правильный, примерный. Может быть, стоило бы как-нибудь во время концерта вытворить что-нибудь этакое?

— Нет. Это все не обо мне. Формируя свой сценический образ, отталкиваюсь от того музыкального материала, которым занимаюсь, и публики, которая приходит на мои концерты. Среди людей, которые приходят на мои концерты, есть и люди почтенного возраста, и я не хотел бы их разочаровывать.

— Кроме того что ты певец, автор песен, телеведущий, спортсмен, выступаешь еще и в качестве модели, рекламируя белорусские бренды...

— Никогда не думал, что буду этим заниматься. Сначала предложили сняться в социальной рекламе, а потом стали поступать и другие предложения. Особенно полезным для меня было участие в рекламе отечественной фирмы, выпускающей мужские рубашки. Теперь для своего гардероба стараюсь выбирать рубашки белорусского производства. Они хорошо носятся и не теряют вида после стирки.

Певец и просто красавец

— Как ты стал ведущим на телевидении?

— Получилось все обычно. На одном из концертов телеканала ОНТ пообщался за кулисами с ведущим программы “Наше утро” Сергеем Дорофеевым и он мне предложил поучаствовать в кастинге. В результате уже через неделю я был в эфире. Работаю на телеканале три года, и мне эта работа нравится.

— Несмотря на то что телевизионные редакторы сразу предложили тебе отпустить бороду?

— Да. Дело в том, что с бородкой приобретаю более серьезный вид. Уж очень я молодо выгляжу с выбритым лицом. Года 23 дашь, не больше.

— Утренняя программа заставляет и просыпаться раньше. С чего обычно начинается твое утро?

— Со звона будильника. Он звенит достаточно громко. Единственное, что меня может подвести, это одна страшная кнопка в мобильном телефоне — “отложить”. Именно из-за соблазна нажать на нее рискую проспать. Но такое редко случается. А вот вечер, медленно переходящий в ночь, посвящаю творчеству. Пишу песни для белорусских артистов. (Песни Германа есть в репертуаре Ольги Барабанщиковой, группы “БайСити”, Ани Шаркуновой, Искуи Абалян и других. — Авт.). Чтобы не отвлекаться от творческого процесса, даже отказался от телевизора. Уже восемь лет как его нет в моем доме. Мне хватает информации из интернета.

— Соседи не жалуются на громкие звуки музыки, доносящиеся из твоей квартиры поздно вечером?

— Часто задумываюсь над тем, как они это терпят. Однако жалоб пока не поступало.

— Наверное, они просто знают, что их замечательный сосед — известный популярный исполнитель и телеведущий?

— Да. Встречая меня в подъезде, часто делятся своими впечатлениями от моих выступлений, интересуются, как дела. И это приятно.

— Знаю, что немаловажное значение в выборе профессии сыграла твоя мама.

— Мама посвятила всю себя тому, чтобы ее дети были счастливы и занимались любимым делом. Она и теперь говорит, что живет только ради нас. И я ей очень благодарен за любовь и заботу. Мама моя, к слову, тоже красиво поет. И у бабушки хороший голос. Бабушка Лида до сих пор одна из моих активных поклонниц. Несмотря на почтенный возраст — ей 73, она в курсе всех моих творческих успехов.

— В школе ты был отличником?

— Никогда. В оценках был середнячком. Любил труды и физкультуру. А свободное время посвящал легкой атлетике. До сих пор храню множество дипломов и медалей, которые завоевывал на областных и республиканских соревнованиях по метанию диска. После окончания школы подумывал даже начать строить спортивную карьеру. Но в итоге все равно стремление быть музыкантом победило.

— Кто помог тебе в самом начале творческого пути?

— Человека, который бы взял за руку и повел на сцену, у меня не было. Во многом мне помогли мои родители. Это они возили меня в Брест на занятия вокалом. После окончания одиннадцатого класса поступил в Гродненский государственный колледж искусств на отделение эстрадного вокала. Там у меня появился прекрасный педагог Нина Петровна Житкова. В меня как в исполнителя она вложила душу. Ее ученики называют педагогом от Бога!

“Мечтаю о счастливой семье”

— Хороший старт артисту дает участие в различного рода конкурсах. Какой из тех, в которых ты принимал участие, принес тебе больше всего пользы?

— “Звездный дилижанс” Александра и Анастасии Тиханович. Это был первый проект такого рода в стране. Своя “Фабрика звезд” в Беларуси. Именно этот проект помог взять старт многим молодым артистам.

— В “Нашем утре” в рубрике “Разговор за чашкой кофе “Якобс” ты часто задаешь гостям вопросы о семье, семейных ценностях. А сам не задумываешься о том, чтобы стать семьянином?

— Конечно, думаю об этом. Но девушку своей мечты не стремлюсь искать специально. Жизнь должна сама преподнести подарок.

— Какими качествами должна обладать твоя избранница?

— У нее должно быть свое любимое дело, увлечения. Она должна понимать то, чем я занимаюсь и, естественно, следить за своей внешностью.

— А как же умение готовить?

— Тоже не помешает. К примеру, девушка, в которую впервые влюбился, очень хорошо готовила. Мы и сейчас, кстати, общаемся. У нее великолепный муж, трое детей.

— Чем порадуешь своих поклонников в ближайшем будущем?

— Новым интересным материалом, который будет вызывать яркие эмоции у слушателя и запомнится надолго.

— Спасибо за интервью.